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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿はクリスマスにぴったりグラタン!
チキンとトマトなど野菜の旨みをとじこめたホワイトソースでつくった
鶏肉とじゃがいものトマトグラタンです。
スイーツならイチゴですが、料理には
トマトとパセリやブロッコリーなどの赤と緑でクリスマス料理!
しかも具材には鶏肉が入って、ほんのりトマトの味わいある
ホワイトソースのグラタンです。
やわらかチキンとホコホコするじゃがいもに
トマトがアクセントにした趣きあるクリスマスケーキのようなグラタンです。
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【材料(2人分)】
鶏もも肉(150g) じゃがいも(小2個) たまねぎ(1玉) ミディアムトマト(5粒)
マッシュルーム(8本) ニンニク(1かけ) パセリ(少々) オリーブオイル(小さじ2)
バター(20g+少量) 牛乳(250ml) 白ワイン(大さじ3) 小麦粉(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1) ピザ用チーズ(適量)
【作り方】
①常温に戻した鶏肉は余分な脂身を切り取り、一口大に切り、
軽く塩と胡椒をふりかけ 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②たまねぎは皮をむいて縦に薄く切り、じゃがいもも皮をむいて
縦半分の横4~5等分に切ります。マッシュルームは縦3~4等分に切り、
③ニンニクは皮をむき 潰しみじん切りにして、パセリは細かく刻みます。
④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
ニンニクを弱火にかけ香り立つまで炒めます。
中火にして たまねぎを加え 軽く炒めたら、じゃがいもを加え
軽く塩と胡椒をふりかけ 2~3分炒め、下味をつけた鶏肉を加えます。
⑤鶏肉が色づいてきたら、弱火にしてミディアムトマト(2粒分の8切れ)をのせ
白ワイン(大さじ3)を加え フタをして4~5分蒸します。
⑥フタをあけトマトを潰しながら煮汁と馴染ませます。
マッシュルームとバター(20g)を加え 軽く炒め、
弱火で小麦粉(大さじ2)を少しずつ加えながら炒め、食材にムラなく絡めます。
牛乳(250ml)も少しずつ加えて混ぜます。
⑦とろみがついたら、顆粒コンソメ(小さじ1)を加え
中火でひと煮えさせて火を止めます。
*オーブンレンジ220℃(15~20分)の予熱セットしておきます。
⑧バター(少量)をキッチンペーパーにつけグラタン皿の内側に塗り、
グラタン生地を入れ、残りの切ったトマトを中央にのせ
ピザ用チーズ(適量)をふりかけ 刻んだパセリを散らします。
⑨220℃に予熱させたオーブンレンジで、15~20分
チーズがとろけて表面がこんがり焼き色がつくまで 焼きます。
クリスマスケーキのような?
イチゴのショートケーキをイメージさせた
トマトグラタンの出来上がり!
クリーミーで、ほんのりトマトの味わいある
ほこほこに温まるクリスマスなグラタン。
ジューシーな鶏肉にほっこりするじゃがいもは、たまらない美味しさです!
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こちらのクリスマスにおすすめ料理もご参考くだされば 幸いです。
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