こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

食欲の秋 全開のさつまいもやキノコがおいしい季節~♪

本日の投稿は、フランストーストの惣菜レシピ

さつまいもと舞茸、小松菜のベーコンフランストーストです。

 

 

バケットの両端にカリカリベーコンをのせ、

秋のさつまいもと舞茸に、これからが旬となる小松菜をバターソテーして

チーズでしっかりかため焼いた季節のフランストーストです。

ベーコンとバケットのカリカリ食感に、

さつまいものホクホク感がたまりません!!

 

 

 

 

 

【材料(4個分)】

バケット(1本) さつまいも(100g) 小松菜(1株) ハーフベーコン(8枚)

舞茸(1/2パック) ピザ用チーズ(適量) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2) 

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)

*バケットは長さ35cmのほっそりミニサイズ

ヤマザキの新商品 パン・オ・ルヴァンシリーズ ルヴァン バゲットを使っています。

 

【関連記事】

右矢印ポルチーニ香る 4種のキノコのバケットチーズトースト

右矢印カリカリベーコンとキノコのグラタントースト

右矢印とろ~り卵とチーズのお好み焼きトースト

 

 

 

 

【作り方】

①バケットは横半分の縦半分に切ってバケット4つにします。

*パンカッターや包丁を事前に熱湯に浸けるか、またはかけて

水気を拭き取り 刃を温めると切りやすくなります。

 

 

 

 

②さつまいもは皮の汚れを水でしっかり洗い、7~8mm幅の輪切りに切ります。

皮つきのまま角切りのダイスカットにして、水を張ったボウルに3分浸け、

ザルにあげ 水切りしておきます。

 

 

 

③小松菜は根元を切り取り ボウルに入れ、砂気がなくなるまでしっかり水洗いします。

水切りして、5~6mmの大きさに軸を切り、葉は縦半分の横3~4等分に切ります。

 

 

 

④舞茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。

手でほぐし、大きいものは縦半分に切っておきます。

 

 

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

ベーコンを並べ 弱めの中火にかけ カリカリになるまで焼きます。

焼けたら火を止め、フライパンから取り出し、キッチンペーパーに挟み

余分な油分を取ります。

フライパンの汚れを拭き取り、弱火にかけバター(10g)を溶かし

角切りのさつまいもを加え 中火にして2分炒めます。

舞茸と小松菜の軸を加え塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ炒め、

しんなりしたら弱火にして小松菜の葉を加え 軽く炒めて火を止めます。

 

 

 

 

 

⑥カットしたバケットの両端にカリカリに焼いたベーコンをのせます。

 

⑦両端のベーコンの間に、⑤でバターソテーした 

さつまいも、小松菜、舞茸をのせます。

 

 

⑧ピザ用チーズをバターソテーした野菜に散します。

 

 

⑨トースターでチーズがとろけて、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。

 

バルミューダ・ザ・トースターの場合は

トースター上部にある給水口に5ccの水を注ぎ、

チーズトーストモードにして、4分焼きます。

 

詳細はコチラをご覧ください

右矢印BALMUDA The Toaster(バルミューダ・ザ・トースター)

 

 

 

 

⑩トースターから取り出し、あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。

 

 

 

昼間なので コーヒーでいただきましたが、

ボジョレーヌーボーシーズンにおすすめのワインにぴったりのフランストースト。

秋冬の野菜が存分に味わえ、しかもヘルシーな惣菜パンです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

こちらの洋風レシピもご参考くだされば 嬉しいです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印なめらかでクリーミー! ぷりぷりの海老グラタン

 

右矢印トマトと春野菜のとろ~りチーズ焼き

 

右矢印さつまいもと小松菜のミネストローネ

 

右矢印白菜とベーコン 根野菜の“おかずスープ”

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます♪

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますので

ぜひこの機会に読者登録のほどお願いします。

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!