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KOICHIオフィシャルブログ
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食欲の秋 全開のさつまいもやキノコがおいしい季節~♪
本日の投稿は、フランストーストの惣菜レシピ
さつまいもと舞茸、小松菜のベーコンフランストーストです。
バケットの両端にカリカリベーコンをのせ、
秋のさつまいもと舞茸に、これからが旬となる小松菜をバターソテーして
チーズでしっかりかため焼いた季節のフランストーストです。
ベーコンとバケットのカリカリ食感に、
さつまいものホクホク感がたまりません!!
【材料(4個分)】
バケット(1本) さつまいも(100g) 小松菜(1株) ハーフベーコン(8枚)
舞茸(1/2パック) ピザ用チーズ(適量) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
*バケットは長さ35cmのほっそりミニサイズ
ヤマザキの新商品 パン・オ・ルヴァンシリーズ ルヴァン バゲットを使っています。
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【作り方】
①バケットは横半分の縦半分に切ってバケット4つにします。
*パンカッターや包丁を事前に熱湯に浸けるか、またはかけて
水気を拭き取り 刃を温めると切りやすくなります。
②さつまいもは皮の汚れを水でしっかり洗い、7~8mm幅の輪切りに切ります。
皮つきのまま角切りのダイスカットにして、水を張ったボウルに3分浸け、
③小松菜は根元を切り取り ボウルに入れ、砂気がなくなるまでしっかり水洗いします。
水切りして、5~6mmの大きさに軸を切り、葉は縦半分の横3~4等分に切ります。
④舞茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。
手でほぐし、大きいものは縦半分に切っておきます。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
ベーコンを並べ 弱めの中火にかけ カリカリになるまで焼きます。
焼けたら火を止め、フライパンから取り出し、キッチンペーパーに挟み
余分な油分を取ります。
フライパンの汚れを拭き取り、弱火にかけバター(10g)を溶かし
角切りのさつまいもを加え 中火にして2分炒めます。
舞茸と小松菜の軸を加え塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ炒め、
しんなりしたら弱火にして小松菜の葉を加え 軽く炒めて火を止めます。
⑥カットしたバケットの両端にカリカリに焼いたベーコンをのせます。
⑦両端のベーコンの間に、⑤でバターソテーした
さつまいも、小松菜、舞茸をのせます。
⑧ピザ用チーズをバターソテーした野菜に散します。
⑨トースターでチーズがとろけて、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。
バルミューダ・ザ・トースターの場合は
トースター上部にある給水口に5ccの水を注ぎ、
チーズトーストモードにして、4分焼きます。
詳細はコチラをご覧ください
BALMUDA The Toaster(バルミューダ・ザ・トースター)
⑩トースターから取り出し、あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。
昼間なので コーヒーでいただきましたが、
ボジョレーヌーボーシーズンにおすすめのワインにぴったりのフランストースト。
秋冬の野菜が存分に味わえ、しかもヘルシーな惣菜パンです。
ぜひお試しくださいね!
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こちらの洋風レシピもご参考くだされば 嬉しいです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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