こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、手作りの惣菜パン。
暑い日には、さわやかな味わいがクセになる
コルスローをロールパンに詰め込み、卵のタルタルをのっけてつくった惣菜パンです。
【材料(4個分)】
ロールパンまたはコッぺパン(4個) バター(10g)
・コールスロー
ロースハム(2枚) キャベツ(1/2玉 葉6枚) たまねぎ(1/8玉) にんじん(1/4本)
酢(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) マヨネーズ(適量)
・タルタル
卵(2個) たまねぎ(1/8玉) セロリ(10cm) パセリ(少々)
オリーブオイル(大さじ2) 酢(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) マヨネーズ(適量)
【作り方】
①卵は水から卵を14~15分茹でて、ややかための茹で卵にします。
ローズハムは8mm程度の正方形に切り、
キャベツは軽く水洗いし、水切りして 粗みじん切りにします。
たまねぎ(1/4玉)の根元とヘタを切り落とし、皮をむきみじん切りして
タルタルとコールスロー分として それぞれ半分に分けておきます。
セロリは筋に沿って縦に切りってから みじん切りにします。
パセリは細かく刻み、ロールパンに切り込みを入れておきます。
②ややかための茹で卵は、みじん切りにします。
③ボウルを2つ用意し、大きめのボウルに
①で切った ロースハム、キャベツ、たまねぎ、にんじんを入れ
小さめのボウルには、みじん切りにした茹で卵、たまねぎ、セロリを入れます。
④大きめのボウルはコールスローを作ります。
酢(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)を加えかき混ぜ、
マヨネーズ(適量)を加えて、味を調えます。
⑤小さめのボウルはタルタルを作ります。
オリーブオイル(大さじ2) 酢(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)を加えかき混ぜ、
マヨネーズ(適量)を加えて味を調えます。
一般的なタルタルソースとは違って、ややかために仕上げます。
⑥タルタルとコールスロー、それぞれの惣菜は4等分(パンの個数)に分けます。
⑦切れ込みを入れたロールパンの内側にバター塗り、
⑧パンが潰れない程度に、コールスローを詰め込みます。
⑨左右のコールスローが少し見えるようにして、
卵のタルタルをのせて、出来上がりです。
酸味に、ほんのり甘味と塩味あり 後からじんわり旨み広がるサラダパン。
たっぷりの野菜と卵に、お酢 オリーブオイルでつくったヘルシーなパン。
初夏にぴったり!さわやかな味わいがたまりません~~♪
![]() |
キューピー ディフェ 210g
407円
楽天 |
こちらの記事も ご覧くだされば 幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
本日も ご覧くださり ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!