こんばんは!暑い中 お越しくださり ありがとうございます。

夏祭りや縁日の屋台で香ばしく焼かれているフランクフルト

プリっと弾ける食感に風味はたまりませんよね~♪

夏休み中のお子さんの朝食やおやつに・・・・

もちろん大人もおいしくいただける、今日は食パンを使ったレシピ。

串つきフランクフルトソーセージにパン生地を巻いて、卵液につけ

風味豊かに焼いてつくった「フランクフルトのフレンチトースト巻き」です。

以前にも、ソーセージを包んでつくったフレンチトースト

(記事はこちら

ナイフとフォークを使ってのフレンチトーストでしたが・・・

フランクフルトのフレンチトースト巻きは、

棒つきなので、手に持って気楽に食できる おやつ感覚のフレンチトーストです。

【材料(6本分)】

食パン(8枚スライスを6枚) 串つきフランクフルト(3本) 卵(2個) 牛乳(150ml)

はちみつ(大さじ1) バター(10g×2)

 

【作り方】

①食パン(6枚)の4辺の耳を切り落とします。

②耳を取った食パンの端にフランクフルトをのせ、巻いて手で握るように押えます。

切り目がくっつかない際は、少量の牛乳を塗ってくっつけるといいかと思います。

③食パンを巻いた棒つきフランクフルトをラップで巻き、

卵液を作る間 そのままの状態にしておきます。

ボウルに卵(2個)を割り、牛乳(150ml) はちみつ(大さじ1)を準備します。

④卵を割ったボウルに牛乳を注ぎ、ハチミツを加え

ムラのないように、しっかり かき混ぜ卵液を作ります。

⑤ボウルの入った卵液をバットに移し、

ラップを取り 切れ目になっているパン生地から浸け

⑥串を持って回しながら生地全体に卵液つけ、10分浸けます。

⑦フライパンにバター(10g)を入れ、弱火にかけ溶かし

⑧生地の切れ目となる部分を下にしてのせ、弱火のまま焼きます。

⑨ほんのり焦げ目がついてきたら裏返し

そして全体に、ほんのり焦げ目がつくまで回し焼いて

同様に残り3本の卵液がついたフランクフルトを巻いたパンも

⑦~⑨を繰り返し 焼けたら火を止めます。

⑩お皿に盛りつけ出来上がりです。

卵焼きと思ってしまう風貌と風味たっぷりのフレンチトースト。

がぶっと!やわらかフレンチトーストに、ブリっ!弾けるフランクフルトの食感!

どちらもジューシーで、絶品!

手に持って味わうフランクフルトのフレンチトースト巻き

朝食、おやつに ぜひお試しくださいね!

☆Pure Life☆

レモンフレンチトースト

(記事はこちら

☆Pure Life☆

ローストビーフと彩り野菜のビッグサンド

(記事はこちら

とろ~りエッグスラットで、カリッと!バケット

(記事はこちら

イングリッシュマフィンでひんやり美味しい無花果スイーツ

(記事はこちら

いつも ご覧いただきましてありがとうございます

読者登録してね
 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 
食生活・食育 ブログランキングへ 

 

ポチっと↓応援クリックよろしく お願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪