こんばんは!暑い中 お越しくださり ありがとうございます。
夏祭りや縁日の屋台で香ばしく焼かれているフランクフルト
プリっと弾ける食感に風味はたまりませんよね~♪
夏休み中のお子さんの朝食やおやつに・・・・
もちろん大人もおいしくいただける、今日は食パンを使ったレシピ。
串つきフランクフルトソーセージにパン生地を巻いて、卵液につけ
風味豊かに焼いてつくった「フランクフルトのフレンチトースト巻き」です。
以前にも、ソーセージを包んでつくったフレンチトースト
(記事はこちら)
ナイフとフォークを使ってのフレンチトーストでしたが・・・
フランクフルトのフレンチトースト巻きは、
棒つきなので、手に持って気楽に食できる おやつ感覚のフレンチトーストです。
【材料(6本分)】
食パン(8枚スライスを6枚) 串つきフランクフルト(3本) 卵(2個) 牛乳(150ml)
はちみつ(大さじ1) バター(10g×2)
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【作り方】
①食パン(6枚)の4辺の耳を切り落とします。
②耳を取った食パンの端にフランクフルトをのせ、巻いて手で握るように押えます。
切り目がくっつかない際は、少量の牛乳を塗ってくっつけるといいかと思います。
③食パンを巻いた棒つきフランクフルトをラップで巻き、
卵液を作る間 そのままの状態にしておきます。
ボウルに卵(2個)を割り、牛乳(150ml) はちみつ(大さじ1)を準備します。
④卵を割ったボウルに牛乳を注ぎ、ハチミツを加え
ムラのないように、しっかり かき混ぜ卵液を作ります。
⑤ボウルの入った卵液をバットに移し、
ラップを取り 切れ目になっているパン生地から浸け
⑥串を持って回しながら生地全体に卵液つけ、10分浸けます。
⑦フライパンにバター(10g)を入れ、弱火にかけ溶かし
⑧生地の切れ目となる部分を下にしてのせ、弱火のまま焼きます。
⑨ほんのり焦げ目がついてきたら裏返し
そして全体に、ほんのり焦げ目がつくまで回し焼いて
同様に残り3本の卵液がついたフランクフルトを巻いたパンも
⑩お皿に盛りつけ出来上がりです。
卵焼きと思ってしまう風貌と風味たっぷりのフレンチトースト。
がぶっと!やわらかフレンチトーストに、ブリっ!弾けるフランクフルトの食感!
どちらもジューシーで、絶品!
手に持って味わうフランクフルトのフレンチトースト巻き
朝食、おやつに ぜひお試しくださいね!
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