子供の頃 好きで、おやつとして

よく食べていた、関西ではお馴染みの

伊藤ハムのポールウインナー

このウインナーを使って惣菜フレンチトーストをつくりました。

このポールウインナー、1934年(昭和9年)発売の

80年を迎えた、兵庫県西宮市に本社のある

大手食品加工メーカー 伊藤ハムが

他社との差別化を図るため 創業者の伊藤傳三氏が開発した

セロハンで包んだ素朴なウインナーです。

名称は、ウインナーでありながら正式名は、ロイヤルポールウインナーソーセージ。

ソーセージとは、肉をひき肉にして調味などをした上、腸などに詰めたものの総称であり、

一方、ウインナーはウインナーソーセージというのが正式な名称のようです。


セロハンで包まれた17cmの長いウインナーは、

動物の腸を使用しないため衛生的で保存期間が長く効き、しかも取扱いが便利なのが

特徴とされています。ポールウインナーの知名度をさらに高めたのは、

1960年代以降、地元関西を中心に小学校などでコッペパンと一緒に付いてきた

学校給食と言えるようです。

現在では年間約1億本を製造するという関西ではポピュラーな食品は、

70歳代以上の方なら、曾孫まで4世代にわたり愛されている

家系も少なくはないのではないでしょうか。

スーパーで販売されている、かつて例のない歴史あるウインナー。

しかし近畿2府4県で93%も占め、近畿圏外であまり販売されていないのが現状のようです。

それも1950年代に関西で売上を伸ばしたため、1959年に関東進出を試みたところ、

安く手に入る魚肉ソーセージが普及し始め、入る余地がなかったということです。

関西で人気なのも加熱しなくても、いつでも美味しく食べられるので、

小腹がすいた時のおやつや、お酒のおつまみに重宝され

もちろん料理にも利用できることから、

関西の多くの家庭では常時、冷蔵庫にストックされているようです。

何年か前までは金具で留められていて、これが剥きにくく

誰もが歯で食いちぎって、食べるのに一苦労するウインナーでしたが、

今では簡単に剥けるよう改良された“かんたんカットあけ方”です^^


原材料は

畜肉(豚肉、マトン、牛肉)、結着材料(でん粉、植物性たん白、卵たん白)、魚肉(たら)、糖類(水あめ、砂糖)、食塩、脱脂粉乳、香辛料、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na、K)、くん液、発色剤(亜硝酸Na)、赤色102号、(原材料の一部に卵、乳成分、小麦、大豆を含む)

*ウインナーをはじめハムやベーコンなどに使用されている食品添加物。

気になるようでしたら、お湯の中で15秒以上くぐらせれば、

水に溶けやすいリン酸塩や亜硝酸Naなど簡単に減らすことができます。

■ポールウインナーを使ったフレンチトースト(6個分)

【材料】食パン(6枚スライスを6枚) ポールウインナー(3本) 卵(2個) 牛乳(150ml)

    はちみつ(大さじ1) バター(10g程度)

【作り方】

①耳を取った食パンの上に、半分に切ったポールウインナーをのせ

 ラップを用いてぐるりと丸めて固めます。

②ボウルに卵(2個)を割り、牛乳(150ml)とはちみつ(大さじ1)を加え

よくかき混ぜ卵液を作ります。

③②の卵液に①で丸めたパンを10分ほど浸します。

④熱したフライパンにバターを溶かし、③を静かにのせ弱火で両面こんがり焼いて出来上がりです。

しっとり、ふっくら仕上がったポールウインナーが入ったフレンチトーストです。

お好みに応じてメイプルシロップやカラメルソースなどをかけて・・・

ふんわり切れやすい、ポールウインナーが隠れた

惣菜フレンチトースト~♬

甘くて柔らかい ふわふわプリンの味わいある香ばしいパンに

ポールウインナーの旨みと塩味は、ほんとに美味しいアクセントです。


そしてキャベツとたまねぎがあれば、

簡単ポールウインナーのカレー炒めもできます。

①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、くし切りにしたたまねぎを加え少し炒めてから

斜め切りにしたポールウインナーを加え炒め
②太めに切ったキャベツを加え、塩胡椒して炒めます。

*食感が残すように炒めるのが美味しさのポイントです。

③最後にカレーパウダーふりかけ、均等に混ぜて出来上がりです。



ちょっと物足りない時の、おかずの一品にはいいですよ^^

▶▶リコピンがいっぱいのナポリタン

▶▶かぶ&フランクフルトのポトフ

▶▶ ジャーマンポテト

▶▶ポテトサラダ

▶▶ナポリの職人 バジルソースのミックスピッツァ

▶▶旨みたっぷりのカレー鍋

▶▶甘熟トマト鍋

▶▶カリカリ!クロックマダム

▶▶ボリュームトーストサンド

▶▶バケットdeポテトサラダ

▶▶目玉焼ごパン

▶▶ちぎれるソーセージパン

いつもご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
食生活・食育 ブログランキング

AD

コメント(4)