かき氷に、珈琲とショコラに、練乳をかけてまろやかにつくった
冷たいハーモニー味わえるカフェショコラのかき氷です。
製氷皿を用いてボトルコーヒーを冷凍庫で凍らせ、『カフェ氷』をつくります。
かき氷器で削り、チョコレートソースと練乳(コンデンスミルク)をかけると
珈琲のほろ苦さに、まろやかな甘みのある「かき氷」として味わい楽めます。
材料
・ ── 3人分
・ボトルコーヒー(甘さひかえめタイプ) ── 製氷皿×2枚分の量
・市販の氷 ── 2/3~1袋
・チョコレートソース ── 適量
・練乳 ── 適量
・ボトルコーヒー(甘さひかえめタイプ) ── 製氷皿×2枚分の量
・市販の氷 ── 2/3~1袋
・チョコレートソース ── 適量
・練乳 ── 適量
詳しい作り方
01
製氷皿に甘さひかえめのボトルコーヒーを入れ、
冷凍庫で凍らせます。
冷凍庫で凍らせます。
02
3時間後、カチコチに凍った『カフェ氷』になり
03
製氷皿から取り出し器に入れます。
04
かき氷器に、市販の氷入れ器を受けて
氷を削ります。
氷を削ります。
05
練乳(適量)をかけます。
06
かき氷器に、カフェ氷を入れて
練乳の上から削ります。
練乳の上から削ります。
07
山型に整えながら削り終わったら
08
チョコレートソース 練乳を
3:2の割合でかけていきます。
まずチョコレートソースから・・・
3:2の割合でかけていきます。
まずチョコレートソースから・・・
09
そして練乳をかけます。
10
いつも ご覧頂きましてありがとうございます
ポチっと↓応援クリック お願いします。
ランキング参加中♪