カフェショコラのかき氷

かき氷に、珈琲とショコラに、練乳をかけてまろやかにつくった
冷たいハーモニー味わえるカフェショコラのかき氷です。

 


製氷皿を用いてボトルコーヒーを冷凍庫で凍らせ、『カフェ氷』をつくります。
かき氷器で削り、チョコレートソースと練乳(コンデンスミルク)をかけると
珈琲のほろ苦さに、まろやかな甘みのある「かき氷」として味わい楽めます。

 

 材料


── 3人分
・ボトルコーヒー(甘さひかえめタイプ) ── 製氷皿×2枚分の量
・市販の氷 ── 2/3~1袋
・チョコレートソース ── 適量
・練乳 ── 適量
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 詳しい作り方


 

01

製氷皿に甘さひかえめのボトルコーヒーを入れ、
冷凍庫で凍らせます。

02

3時間後、カチコチに凍った『カフェ氷』になり

03

製氷皿から取り出し器に入れます。

04

かき氷器に、市販の氷入れ器を受けて
氷を削ります。

05

練乳(適量)をかけます。

06

かき氷器に、カフェ氷を入れて
練乳の上から削ります。

07

山型に整えながら削り終わったら

08

チョコレートソース 練乳を
3:2の割合でかけていきます。
まずチョコレートソースから・・・

09

そして練乳をかけます。

10

かき氷でありながら、珈琲のほろ苦さにコクがあります。
芳醇な甘さのショコラと練乳をスプーンで
かき混ぜながら食べれば、まろやかな美味しさ楽しめますよ。
 

 

いつも ご覧頂きましてありがとうございます

読者登録してね
 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 
食生活・食育 ブログランキングへ  

 

ポチっと↓応援クリック お願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪