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本日2回の投稿は、パスタレシピ。

ロースハムとゆで卵にたっぷり野菜をバランスの取れた

マヨネーズドレッシングで和えた劇的な美味しさのスパゲティサラダです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

 

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美味しいスパゲティサラダに仕上げるコツ

①茹であがったスパゲティはバターを絡ませ、牛乳を加えてコクある味にします。

②オリーブオイル2:ドレッシングビネガー3の割り合いで

野菜とスパゲティを和えてから ゆで卵とロースハムをのせて

マヨネーズ(適量)を加え混ぜて 味を調えます。

 

 

 

甘味、酸味、塩味に、ほのかな苦みと旨みたっぷり!

基本の五味のバランスの取れたスパゲティサラダ。

シャキシャキ野菜に、もっちりとしたパスタの食感も格別です!

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

スパゲティ(200g) 卵(2個) ロースハム(2~3枚) たまねぎ(1/4玉)

キャベツ(1/4カット 3~4枚) きゅうり(1/2本) にんじん(1/3本) 

塩(適量) 胡椒(少々) バター(10g) 牛乳(大さじ1) 

オリーブオイル(大さじ2) ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)

マヨネーズ(適量)

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した卵を水から13分茹でて ゆで卵を作ります。

エッグスライサーや包丁を用いて刻みます。

ロースハムは縦横5~6等分に切り、たまねぎは薄切りにします。

 

 

 

②にんじんは皮をむいて 2~3cmの短冊切りにして、

水からやわらかくなるまで塩茹でします。茹であがったら ザルにあげ湯切りして

粗熱を取ります。 きゅうり(1/2本)は塩(小さじ1/3・分量外)をまぶし、

まな板で板ずりをして 5分ほどおいてから 軽く水洗いします。

水気をキチンペーパーで拭き取り、縦4等分の横3等分に切ります。

 

 

 

③キャベツは2cmほどのザク切りにします。

 

 

 

 

④スパゲティはたっぷりの水を沸かした深鍋に塩(1ℓの水に対して10g)を加え、
商品表示通りの時間で茹でます。 茹であがったら 茹で汁は捨て、

スパゲティはザルに受け、バターのせて菜箸で混ぜながら溶かして絡ませます。

ボウルに移し 牛乳(大さじ1)を加えてコクあるスパゲティにします。

 

 

 

 

 

⑤サラダボウルまたは大きめのボウルに

オリーブオイル(大さじ2) ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)を入れ

胡椒(少々)を加え 混ぜ合わせます。

ハム、たまねぎ、にんじん、きゅうりを入れて混ぜてから

④のスパゲティを加えて和えます。

 

 

 

⑥キャベツに 刻んだゆで卵をのせ、

マヨネーズ(適量)を加え、ムラのないように和えます。

 

 

 

⑦お皿に盛って、軽く胡椒をふって出来上がりです。

 

 

 

バターと牛乳を絡ませたスパゲティはコクある味わいに、

ハムエッグの美味しさと野菜の食感が同時に奏でるかのような 

激うまのスパゲティサラダ。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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