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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回の投稿は、パスタレシピ。
ロースハムとゆで卵にたっぷり野菜をバランスの取れた
マヨネーズドレッシングで和えた劇的な美味しさのスパゲティサラダです。
はじめましての方へ、
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美味しいスパゲティサラダに仕上げるコツ
①茹であがったスパゲティはバターを絡ませ、牛乳を加えてコクある味にします。
②オリーブオイル2:ドレッシングビネガー3の割り合いで
野菜とスパゲティを和えてから ゆで卵とロースハムをのせて
マヨネーズ(適量)を加え混ぜて 味を調えます。
甘味、酸味、塩味に、ほのかな苦みと旨みたっぷり!
基本の五味のバランスの取れたスパゲティサラダ。
シャキシャキ野菜に、もっちりとしたパスタの食感も格別です!
【材料(2人分)】
スパゲティ(200g) 卵(2個) ロースハム(2~3枚) たまねぎ(1/4玉)
キャベツ(1/4カット 3~4枚) きゅうり(1/2本) にんじん(1/3本)
塩(適量) 胡椒(少々) バター(10g) 牛乳(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ2) ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)
マヨネーズ(適量)
ミツカン ドレッシングビネガー 500ml
370円
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【作り方】
①常温に戻した卵を水から13分茹でて ゆで卵を作ります。
エッグスライサーや包丁を用いて刻みます。
ロースハムは縦横5~6等分に切り、たまねぎは薄切りにします。
②にんじんは皮をむいて 2~3cmの短冊切りにして、
水からやわらかくなるまで塩茹でします。茹であがったら ザルにあげ湯切りして
粗熱を取ります。 きゅうり(1/2本)は塩(小さじ1/3・分量外)をまぶし、
まな板で板ずりをして 5分ほどおいてから 軽く水洗いします。
水気をキチンペーパーで拭き取り、縦4等分の横3等分に切ります。
③キャベツは2cmほどのザク切りにします。
④スパゲティはたっぷりの水を沸かした深鍋に塩(1ℓの水に対して10g)を加え、
商品表示通りの時間で茹でます。 茹であがったら 茹で汁は捨て、
スパゲティはザルに受け、バターのせて菜箸で混ぜながら溶かして絡ませます。
ボウルに移し 牛乳(大さじ1)を加えてコクあるスパゲティにします。
⑤サラダボウルまたは大きめのボウルに
オリーブオイル(大さじ2) ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)を入れ
胡椒(少々)を加え 混ぜ合わせます。
ハム、たまねぎ、にんじん、きゅうりを入れて混ぜてから
④のスパゲティを加えて和えます。
⑥キャベツに 刻んだゆで卵をのせ、
マヨネーズ(適量)を加え、ムラのないように和えます。
⑦お皿に盛って、軽く胡椒をふって出来上がりです。
バターと牛乳を絡ませたスパゲティはコクある味わいに、
ハムエッグの美味しさと野菜の食感が同時に奏でるかのような
激うまのスパゲティサラダ。ぜひお試しくださいね!
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