こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は ぷりぷり海老を使った中華レシピ。

コクあって旨辛!ごはんが進む 海老チリです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

 

本日のレシピに類似した過去の記事はコチラ

茄子と海老のチリソース炒め

ふわとろ!卵とじの海老チリソース

オクラのぷりぷり海老マヨ

 

中華料理のまとめ記事はコチラ

【レシピ】ピリッと!華やかな中華料理のまとめ

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできます。

読者登録してくだされば嬉しいですニヤリ

 

海老を使った人気レシピはコチラです。

 

右矢印海老とふっくらえんどう豆のカラフルピラフ

右矢印枝豆とチーズの海老まるごとぷりぷり春巻き

右矢印豆苗と桜海老の卵とじスープ

右矢印えんどう卵とじ、トマトの赤の他人丼

右矢印えんどう豆の卵とじかけ チキンライス

 

 

 

本日の海老チリは、辛味よりも旨みを重視させて作ったコクあるチリソース。

トマトケチャップをよりコクある味わいに、トマトペーストを使い

鶏がらスープとオイスターソースでしっかり旨みをつけたソースは

海老の美味しさ 際立てるレシピです。

 

 

殻がやわらかいので、丸ごと食べられ 身はぷりぷりのカルシウム満点レシピです。

 

 

 

 

【材料(2人分】 調理時間:8分(海老の下処理は除く)

海老(中・殻付き10尾) 長ねぎ(8cm) 土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1)  胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2+小さじ2) 

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)

◎チリソース

酒(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)

トマトケチャップ(大さじ2) 豆板醤(小さじ1)  オイスターソース(小さじ1)

トマトペースト(18g) 鶏がらスープの素(小さじ1/3)  

 

【調理器具や道具】

フライパン、ボウル、ザル、計量カップや容器、木ベラ、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した海老は殻はむかずに、尻尾の先端を切り

殻の背に包丁を入れます。爪楊枝で背ワタを引き抜いて取り出します。

ポイント:殻つきのままで調理すれば海老の旨みを無駄なく使えます。

ボウルに入れ、塩(小さじ1)をまぶし、軽く手揉みして10分おきます。

10分経ったら 水を入れて汚れを落として臭みを取り、

 ザルにあげて水切りします。

 

 

 

②海老に塩をまぶして10分おいている間は 食材の下ごしらえをします。

土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむき、

土生姜はみじん切りの、ニンニクは潰してから みじん切りにします。

長ねぎは縦に5~6等分切って、横に切って みじん切りにします。

 

 

 

③ザルで水切りした海老はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 

 

④酒(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)

トマトケチャップ(大さじ2) 豆板醤(小さじ1)  オイスターソース(小さじ1)

トマトペースト(18g) 鶏がらスープの素(小さじ1/3) を小さめのボウルや容器に入れ、

よく混ぜ合わせてチリソースを作ります。

 

 

 

⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火にかけます。

温まってきたら 少し火を弱め(弱めの中火)、海老を並べて 軽く胡椒をふりかけます。

菜箸で返し 海老の両面が色づいたら 火を止めてフライパンから取り出します。

ポイント:海老は強火で炒めず、弱めの中火で 火が通る程度にして取り出します。

火が通りすぎるとかたく、また縮みやすくなります。

ポイント:海老を炒めたフライパンに残ったオイルには

海老の旨みが出ているので 捨てません。

オリーブオイル(小さじ2)を足して、みじん切りの生姜とニンニクを木ベラで

馴染ませてから、弱火にかけます。香り立ったらチリソースを流し入れます。

 

 

 

⑥中火にして木ベラで混ぜていき、煮詰まってきたら、

弱火にして、水溶き片栗粉をまわしかけ、

手早く 混ぜてとろみをつかせます。

 

 

⑦炒めた海老を戻し、中火で木ベラで混ぜ合わせます。

混ざったら みじん切りのねぎを散らします。

 

 

⑧1分ほど炒め、馴染んだら火を止めます。

 

 

 

 

⑨お皿の盛りつけ、お好みに応じてクレソンなどの野菜を添えて出来上がりです。

 

 

コクあって旨辛の海老チリソースは、免疫力高まる

体調を崩しやすい梅雨シーズンにおすすめのレシピ。

ごはんが進んで やみつきになる ぷりぷりの海老チリです。

時短・簡単につくれるので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】あったか洋風煮込み20選

 

【父の日レシピ16選】ガッツリ!お肉を使った ごちそうメニュー

 

 

 

いつも ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

これからも食生活に役立つ 料理のコツやまとめ記事など

旬な料理をアップしていきますので

毎日ご覧くださればとても嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

ぜひこの機会に読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!