Happy Halloween 
今夜もお越しくださり ありがとうございます。

楽しいハロウインをお過ごしのことだと思います。

本日2回目の更新は、ハロウインならではの かぼちゃの料理。

かぼちゃの実をなめらかになるまで練って、炒めたたまねぎとベーコンを

詰め込み マヨネーズとチーズでこんがりオーブンさせた

「かぼちゃのマヨチーズ焼き」です。

【材料(2人分)】

かぼちゃ(1/4個×4) たまねぎ(1/2個) ブロックベーコン(80g) マッシュルーム(4本)

パセリ(少々) バター(5g) 顆粒コンソメ(小さじ1/3) 塩(少々) 胡椒(少々)

マヨネーズ(適量) ピザ用チーズ(適量)

【作り方】

①たまねぎは根元とヘタを切り落とし 皮をむき 薄く縦切りまたはくし形切りにして

ベーコンは小さく角切りにします。

マッシュルームは水を湿らせたキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取り

石づきを切り落とし縦5~6等分に切り パセリは軽く水洗いし、細かく刻んでおきます。

②耐熱の容器またはボウルに薄切りのたまねぎを入れ、バター(5g)をのせ

電子レンジ600W 8分ほど加熱させ、途中でバターが溶けたらヘラでよくかき混ぜ

顆粒コンソメ(小さじ1/3)を加え馴染ませます。

そして残りの加熱時間で、たまねぎをしんなりさせます。

③熱したフライパンに油は入れずに、②で炒めたたまねぎと煮汁を入れ弱火で軽く炒め

ベーコンを加えよく絡ませながら炒めます。ベーコンにほんのり焼き色がついたら

マッシュルームを加え炒め しんなりしたら火を止め 粗熱を取ります。

④1/4個のかぼちゃ4つを軽く水で濡らし、

ラップで包み電子レンジ500W10分加熱しますが、

4つのうち2つのかぼちゃは竹串が中央まで通ればレンジから取り出し、

あとの2つは10分加熱させます。

⑤先に取り出した2つのかぼちゃはスプーンで種とわたを取り除いておきます。

⑥10分加熱させた かぼちゃもスプーンで種とわたを取り除き、

そして、柔らかくなった実を取り出し、ボウルに入れなめらかになるまでヘラでかき混ぜ

炒めた ベーコンとたまねぎ マッシュルームを加え 塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ

⑦よく練ってかき混ぜ、なめらかになったら

⑧種とわたをくり抜いた かぼちゃに⑥をいっぱいに詰め込みます。

⑨マヨネーズ(適量)をかけ、ピザ用チーズ(適量)をのせ
みじん切りにしたパセリを散らします。

⑩予熱しておいた220℃のオーブンにて10~15分焼きます。

*かぼちゃが柔らかくなり チーズが溶けてほんのり焦げ目がついいたらOKです。

かぼちゃまるごと味わえるマヨチーズ焼きびっくり

ベーコンとたまねぎの旨みにマヨネーズとチーズ合わさり 絶妙な美味しさですラブ

では素敵なハロウィンをお過ごしくださいね!チュー

こちらの“かぼちゃ”を使ったレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪

甘じょっぱさ クセになる“かぼちゃのいとこ煮”

(作り方はこちら

かぼちゃとベーコンのタルタルピザ

(作り方はこちら

鶏手羽と栗渋皮のワイン煮

(作り方はこちら

牛肉と夏野菜のバター醤油炒め

(作り方はこちら

牡蠣とかぼちゃの旨みカレー

(作り方はこちら

牡蠣とかぼちゃの旨みカレー

パンプキンポタージュ

(作り方はこちら

なめらかパンプキンポタージュ

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

フォローお願いします!

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!