Happy Halloween
今夜もお越しくださり ありがとうございます。
楽しいハロウインをお過ごしのことだと思います。
本日2回目の更新は、ハロウインならではの かぼちゃの料理。
かぼちゃの実をなめらかになるまで練って、炒めたたまねぎとベーコンを
詰め込み マヨネーズとチーズでこんがりオーブンさせた
かぼちゃ(1/4個×4) たまねぎ(1/2個) ブロックベーコン(80g) マッシュルーム(4本)
パセリ(少々) バター(5g) 顆粒コンソメ(小さじ1/3) 塩(少々) 胡椒(少々)
マヨネーズ(適量) ピザ用チーズ(適量)
【作り方】
①たまねぎは根元とヘタを切り落とし 皮をむき 薄く縦切りまたはくし形切りにして
ベーコンは小さく角切りにします。
マッシュルームは水を湿らせたキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取り
石づきを切り落とし縦5~6等分に切り パセリは軽く水洗いし、細かく刻んでおきます。
②耐熱の容器またはボウルに薄切りのたまねぎを入れ、バター(5g)をのせ
電子レンジ600W 8分ほど加熱させ、途中でバターが溶けたらヘラでよくかき混ぜ
顆粒コンソメ(小さじ1/3)を加え馴染ませます。
そして残りの加熱時間で、たまねぎをしんなりさせます。
③熱したフライパンに油は入れずに、②で炒めたたまねぎと煮汁を入れ弱火で軽く炒め
ベーコンを加えよく絡ませながら炒めます。ベーコンにほんのり焼き色がついたら
マッシュルームを加え炒め しんなりしたら火を止め 粗熱を取ります。
④1/4個のかぼちゃ4つを軽く水で濡らし、
ラップで包み電子レンジ500W10分加熱しますが、
4つのうち2つのかぼちゃは竹串が中央まで通ればレンジから取り出し、
あとの2つは10分加熱させます。
⑤先に取り出した2つのかぼちゃはスプーンで種とわたを取り除いておきます。
⑥10分加熱させた かぼちゃもスプーンで種とわたを取り除き、
そして、柔らかくなった実を取り出し、ボウルに入れなめらかになるまでヘラでかき混ぜ
炒めた ベーコンとたまねぎ マッシュルームを加え 塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ
⑦よく練ってかき混ぜ、なめらかになったら
⑧種とわたをくり抜いた かぼちゃに⑥をいっぱいに詰め込みます。
⑨マヨネーズ(適量)をかけ、ピザ用チーズ(適量)をのせ
みじん切りにしたパセリを散らします。
⑩予熱しておいた220℃のオーブンにて10~15分焼きます。
*かぼちゃが柔らかくなり チーズが溶けてほんのり焦げ目がついいたらOKです。
かぼちゃまるごと味わえるマヨチーズ焼き
ベーコンとたまねぎの旨みにマヨネーズとチーズ合わさり 絶妙な美味しさです
では素敵なハロウィンをお過ごしくださいね!
こちらの“かぼちゃ”を使ったレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪
甘じょっぱさ クセになる“かぼちゃのいとこ煮”
(作り方はこちら)
かぼちゃとベーコンのタルタルピザ
(作り方はこちら)
鶏手羽と栗渋皮のワイン煮
(作り方はこちら)
牛肉と夏野菜のバター醤油炒め
(作り方はこちら)
牡蠣とかぼちゃの旨みカレー
(作り方はこちら)
パンプキンポタージュ
(作り方はこちら)
本日も ご覧くださり ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
フォローお願いします!