牛肉に、南瓜(かぼちゃ) 茄子 オクラの夏野菜とエリンギを加え

ハチミツとバター醤油で炒め、甘じょっぱくつくった

「牛肉と夏野菜のバター醤油炒め」です。

【材料(3人分)】

牛肉薄切り(200g) かぼちゃ(1/4個) 茄子(1本) オクラ(10本) エリンギ(3本)

塩(少々) 胡椒(少々) ウイスキー(大さじ1) バター(10g+5g) 

ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ1+1/2) オリーブオイル(大さじ1)

【下ごしらえ】

かぼちゃ(1/4個)の種とワタをスプーンでくり抜き、軽く水洗いして

キッチンペーパーで拭き取ります。

ラップで南瓜を包みお皿にのせ、電子レンジ600Wにて、皮部分・実の部分を

交互に2~3分加熱します。*やわらかくなり過ぎないように注意します。

加熱後は縦半分に切り、一口大に切ります。

オクラは塩(少々)をまぶし、まな板でこすり転がし 軽く水洗いしてヘタを切り落とします。

茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切って 乱切りにして酢水に10分浸けアク取りをします。

エリンギは濡れたキッチンペーパーで汚れを軽く拭き取り

石づきを切り落とし、4等分の縦切りにします。

ニンニクは皮を剥き粗みじん切りにします。

牛肉薄切りは食べやすい大きさに切り、

ウイスキー(大さじ1)をふりかけ絡め、20~30分おきます。

【つくり方】

①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら

②牛肉を加え、塩(少々)胡椒(少々)をふりかけ中火にかけ、ほぐしながら炒めます。

③牛肉が色づいてきたら、かぼちゃを加え木ベラでザクッと2分混ぜながら炒めます。

④茄子とエリンギを加え、塩(少々) 胡椒(少々)をふりかけ1分炒めます。

⑤オクラとバター(10g)に、ハチミツ(大さじ1)を加え絡ませ 軽く炒めます。

⑥フライパン中央をあけ さらにバター(5g)と醤油(大さじ1+1/2)を加えます。

⑦バター醤油にして食材に絡め、馴染んだら火を止め

⑧お皿に盛りつけ出来上がりです。

各種ビタミン ミネラルが豊富に含まれた食材ばかりの

栄養バランスの取れた「牛肉と夏野菜のバター醤油炒め」です。

電子レンジでやわらかく加熱してから

炒めた南瓜なのでとろけるようななめらかさ照れ

ほんのりハチミツの甘みに、甘じょっぱさあるバター醤油の味わいは

食欲注がれる、夏の主菜ですラブ

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