トマト とうもろこし ズッキーニなど彩り豊かな夏野菜を加え

鶏肉をベースにコトコト煮込んだポトフは、

各種ビタミン 食物繊維など栄養価が高く、カラダ喜ぶ たっぷりの旨み!

温かく食べても、冷しても美味しい「初夏の華やかポトフ」です。

【材料(3~4人分)】

鶏もも肉(150g) じゃがいも(300g) たまねぎ(1玉) にんじん(1本) キャベツ(1/2玉)

かぶ(3本) セロリ(1本)  ズッキーニ(1本) あらびきソーセージ(3本) とうもろこし(1/3本)

プチトマト(10粒程度) オクラ(1パック) オリーブオイル(大さじ1)

白ワイン(30ml) ローリエ(1枚) 塩(少々) 胡椒(少々) コンソメ(3個) 水(1000ml)

【下ごしらえ】

じゃがいもは皮の汚れを水でよく落とし、皮を剥き半分または3等分に切ります。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥き くし型切りにします。

にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし  縦半分に切ってから乱切りします。

かぶは皮を剥き、縦半分のまた半分に切り、5分酢水に浸けアクを取ります。

セロリは筋に沿って半分に切り、幅4~5cmに切り、

ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分のまた半分に切り、乱切りにします。

プチトマトとオクラは軽く水で洗って、ヘタを切り落とします。

鶏もも肉は、やや大きめの一口大に切ります。

【つくり方】

①深鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火で軽く炒めてから

にんじんとプチトマトを加え中火にかけ2分炒め、プチトマトは一旦、鍋から取り出します。

*油で炒めることにより、旨みが出やすくなり

にんじんのカロテンやトマトのリコピンの吸収率が高まります。

②鶏肉を加え、軽く塩 胡椒して 色づくまで炒めます。

③キャベツ セロリを加え、その上にじゃがいも かぶをのせ

1000mlの水を注ぎ、強火で煮立てます。

④沸騰したら火を弱めアクを取り 、白ワインを加え

⑤ローリエ(1枚)とコンソメ(3個)を加え、フタをして弱火で15分煮込みます。

⑥じゃがいもに竹串が通るほどの柔らかさになったら

⑦塩や胡椒で味を調え、とうもろこしとズッキーニを加え2分煮て

⑧炒めたプチトマトに、あらびきソーセージとオクラを加え中火で、

ひと煮えさせ火を止めます。

⑨お皿に彩りよく、盛りつけて出来上がりです。

じゃがいもは、とろけそうなぐらい

ほっこり柔らかで旨みがしっかり馴染んでいますニヤリ

温かいポトフで食べましたが、冷して食べても心地よい美味しさですよラブ

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