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本日2回目の更新は、かぼちゃとゆで小豆でつくるシンプルな「かぼちゃのいとこ煮」
どことなく親子どんぶりに似ているような?料理名・・・
それも材料を煮えにくいものから追々(おいおい)加えることから、「甥甥」に例えられ
つまり「いとこ」にかけたものが語源の一つとされているようです。
「かぼちゃの小倉煮」でもある“いとこ煮”。
おかずの一品にもなる煮物ですが、甘じょっぱく煮込み、
実はトーストさせたイングリッシュマフィンにバターを塗り
のせて味わった「かぼちゃのいとこ煮」です。
【材料(3人分】
かぼちゃ(1/4個) ゆで小豆(180g) 砂糖(大さじ2) 塩(少々) 醤油(大さじ2)
みりん(大さじ1) だし汁(500ml)
【作り方】
①600mlほどの水を沸騰させ、だし鰹(10g)を入れ3分煮てだし鰹を鍋から取り出し
500mlのだし汁を準備します。
②かぼちゃ(1/4個)をラップで包み 電子レンジ600W1分加熱させれば 切りやすくなります。
種とわたをスプーンで取り除きます。
縦半分に切ってから横3cmほどの幅に切り、さらに半分の食べやすい大きさに切ります。
③鍋に切ったかぼちゃを入れ 、500mlのだし汁を注ぎ中火で煮ます。
④沸騰したら火を弱め、砂糖(大さじ2)を加え1分馴染ませてから
塩(少々)と醤油(大さじ2)を加え 落としブタをして弱火で煮ます。
⑤かぼちゃが柔らかくなったら 落としブタを外し、ゆで小豆を加えます。
⑥さらに弱火にて煮汁が少なくなるまで煮ます。
⑦みりん(大さじ1)を加え、やや火を強め 30秒ほど煮て火を止めます。
出来たては、もちろんホクホク~♪
甘じょっぱく、深みある味わいの“かぼちゃのいとこ煮”
トーストにバターを塗ってのせて食べれば、ほっこり美味しいですよ
こちらの“かぼちゃ”を使ったレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪
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