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本日2回目の投稿は 疲労回復に効果ある豚肉を使ったレシピ。
9分で簡単に作れて 酢豚そのものの味わい!
豚肉とたっぷり野菜の甘酢醤油炒めです。
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薄切りの豚肉に、冷蔵庫にある野菜で簡単につくった甘酢醤油炒め。
酢豚のように、油で揚げたりすることなく、時短で調理できる
甘酢のきいた節約できるレシピです。
ひとくちめから、こりゃ酢豚や~と言ってしまうほど
ほどよい甘酸っぱさととろみに、旨味のきいたやみつきになる美味しさです。
強火で炒めずに、豚肉も野菜も弱火~強めの弱火で炒めることが、
やわらかなお肉とベタつきのない
シャキシャキ食感の野菜に仕上げるコツとなります。
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豚肉薄切り(150g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(2/3本)
ピーマン(2個) 生椎茸(2枚) 土生姜(1/2かけ)
ニンニク(1/2かけ) 鷹の爪(1本)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1×2、小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)
酢(大さじ1) 醤油(大さじ1)
*上白糖でかまいませんが、きび糖でコクある甘さになります。
*ピーマンの代わりに獅子唐でかまいません。
*土生姜とニンニクはチューブ式のおろしでOKです。
フライパン、まな板、包丁、スライサー、おろし器、
バット、容器、爪楊枝、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
常温に戻した豚肉薄切りは広げずに、横半分に切りバットに並べます。
塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取り 臭みと雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは8mm幅のくし形に切り、
ピーマンは種とワタを取り除いて、縦1.5cm幅に切ります。
にんじんはスライサーで長さ5cmほどの千切りにします。
生椎茸は軸を切り取り、縦4~5等分に切り、
鷹の爪はヘタを切り落とし、爪楊枝で種を取り除いて
小口切りにします。 土生姜とニンニクはすりおろしておきます。
甘酢醤油たれをつくります
容器にすりおろした土生姜とニンニクを入れ、
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)
酢(大さじ1) 醤油(大さじ1)を加え混ぜ、甘酢醤油たれを作ります。
ピーマンは変色しやすいので、別の容器に入れ、
オリーブオイル(小さじ1)でコーティングさせることにより
火が通りやすくなり、色落ち防止や青臭さが抑えられるメリットがあります。
豚肉を焼きます
下味をつけた豚肉に小麦粉をまぶし、
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、
火をつけずに 余分な小麦粉をはたいて豚肉を広げのせます。
豚肉はかたくならないように、強めの弱火で焼きます。
片面が焼けたら 返して ほんのり焼き色がつくまで焼きます。
焼けたらフライパンから取り出します。
野菜を炒めます
フライパンの汚れを落としてから、オリーブオイル(小さじ2)を加えて、
弱火で温めます。玉ねぎを軽く胡椒をふって 30秒そのまま弱火で炒めます。
野菜を炒める際には、弱火~強めの弱火にして、
塩を加えずに炒めることが、水分を出さず、
べたべたにならないコツです。
にんじんと生椎茸を加え、さらに弱火で30秒炒めます。
豚肉を戻し、オリーブオイルを馴染ませたピーマンを加え、
弱火のまま1分炒めて、甘酢醤油たれをまわしかけ 鷹の爪を加えます。
煮詰めて仕上げます
木ベラでよく絡ませ、煮詰めていきます。
煮汁にとろみがついたら火を止めます。
盛りつけます
お皿にバランスよく、盛って出来上がりです。
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