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KOICHIオフィシャルブログ
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本日28日は令和はじめてのニワトリの日。
なので本日の投稿は 鶏から揚げレシピ。
衣カリカリ!ジューシーでたまらん!
鶏手羽元チューリップの塩レモンから揚げです。
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いつもと趣き違う 鶏から揚げは食べやすい
鶏手羽元チューリップを使い、簡単に塩とレモンをベースに
下味をつけた 暑い日におすすめのさわやかな味わいのから揚げです。
醤油やみりんを使っていないので、
揚げても焦げつきのないカリカリのから揚げが簡単につくれますよ。
お箸なしで 手軽さがとてもいい鶏手羽元チューリップ。
おつまみやお弁当のおかずに最適な塩レモンから揚げです。
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鶏手羽元チューリップ(550g) ニンニク(1かけ)
土生姜(1/2かけ) 揚げ油(適宜)
下味・・・塩(小さじ2/3) 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
レモン果汁(大さじ1) 胡椒(少々)
衣・・・・・小麦粉(大さじ6) 片栗粉(大さじ3)
あらびき黒胡椒(小さじ1) ガラムマサラまたはクミン(小さじ1/2)
◎付け合わせ・・・フライドポテト(新じゃが350g) ミニトマト(1個)
千切りミックスサラダ(春キャベツ、紫キャベツ、にんじん)
レモン(1/2個)
*ニンニクと土生姜はチューブ式のおろしでOKです。
調理器具や道具
フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、おろし器、バット、天ぷらバット、
ボウル(大)、容器、菜箸(割り箸)、すくいアミ、ラップ、ペーパータオルなど
作り方
下味の合わせ調味液をつくります
ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむき、すりおろします。
容器に塩(小さじ2/3) 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
レモン果汁(大さじ1)を入れ、軽く胡椒をふって混ぜ合わせて
合わせ調味液を作ります。
鶏手羽元チューリップの下ごしらえをします
鶏手羽元チューリップをバットに並べ、
塩(小さじ1/2:分量外)をふり5分おきます
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取って、臭みと雑味を抑えておきます。
下味をつけます
鶏手羽元チューリップに①の調味液を加え、30秒手揉みします。
手揉み後は 鶏手羽元チューリップをかため、
ラップをのせ、冷蔵にて30分以上 馴染ませます。
フライドポテトをつくります
じゃがいもは皮をむいて くし形に切ります。
耐熱ボウルに入れ ラップをのせて
電子レンジにて500W4分加熱させます。
170℃の揚げ油にて 薄らキツネ色になるまで揚げて
フライドポテトにします。天ぷらバットにのせて 油切りしておきます。
衣をまぶします
大きめのボウルに、小麦粉(大さじ6) 片栗粉(大さじ3)
あらびき黒胡椒(小さじ1) ガラムマサラまたはクミン(小さじ1/2)を入れ、
よく混ぜ合わせて衣をつくります。
下味をつけた鶏手羽元チューリップは軽く水気を吸い取って、
ボウルに入れて衣をまぶします。
鶏手羽元チューリップを揚げます
最初は170℃の中温で 気泡が細かくなって
ほんのり色づくまで じっくり揚げます。
一度にたくさん入れると温度が低下するため、
2回にわたり揚げます。
170℃で揚げた1回目の鶏肉をバットにのせて5分おいて油切りします。
2度揚げします
2回目は180℃にして、1分30秒ほど揚げて火を止めます。
2度揚げした鶏のから揚げは天ぷらバットにのせて油切りします。
アルミホイルをかぶせ 余熱調理することにより、
確実に中まで火が通り 身がふっくらに仕上がります。
盛りつけます
お皿に鶏手羽元チューリップの塩レモンから揚げをのせ、
付け合わせに 千切りのミックスサラダ、くし形に切ったミニトマト、
フライドポテト、くし形の半分に切ったレモンを添えて出来上がりです。
衣はスパイシーでカリカリ!!
中はじわっと、めちゃジューシー~♪
ほんのりレモン風味に 塩味がきいて、塩分補給にぴったり!
止まらないほど 味わいある 鶏手羽元チューリップの塩レモンから揚げです。
ぜひお試しくださいね!
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5月には例のない 暑さが続く今日この頃・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
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ぜひ ご覧くださいね
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