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本日の投稿は 休日のお昼におすすめの簡単 チャーハンレシピ。

卵がふわふわ♪ぷりぷり海老と焼豚の

カップヌードルのような?チャーハンです。

カップヌードルのようなチャーハン

 

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今日のランチは 卵がふわふわ♪海老と焼豚のチャーハン

 

卵に焼豚と海老を使い、意識したわけでもなく 仕上がりは

「カップヌードルや~!!」と言ってしまうチャーハンです。

カップヌードルのようなチャーハン

 

 

ふわふわ卵に、ジューシーな焼豚と海老とのチャーハンは、

旨みたっぷりの美味しさで、あっと食べ切ってしまうコクある味わいです。

育ち盛りのお子様の休日ランチにおすすめです!

 

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 材料(2人分) 調理時間 8分

温かいごはん(400g) 焼豚(100g) むき海老(6尾) 卵(2個) 

新玉ねぎ(1/4玉)  にんじん(5~6cm) 干し椎茸(小2枚)

奴ねぎ(5~6本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 

鶏がらスープの素(小さじ1) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2) 

オイスターソース(小さじ1) オリーブオイル(作り方にて記載)

*焼豚の代用にハムやウインナーでかまいません

*卵はあらかじめ常温に戻しておくと白身と黄身が混ざりやすくなります。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ボウル(大、中)、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ、しゃもじなど

 作り方 

 海老の下処理と食材の下ごしらえをします

むき海老は背に包丁を入れ、背ワタを引き抜いて

水で洗うなど下処理をします。 詳細はコチラをご覧ください。

干し椎茸は容器に入れ、ひたひたよりやや多めの水を注いで戻します。

玉ねぎはみじん切りにして、にんじんは3~4mmに刻みます。

 

 

 食材を切ります

焼豚は1cmほどの角切りに、戻した椎茸は水気を絞って

4~5mmに刻みます。ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて

みじん切りにします。ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。

 

 

 調味料の準備をします

下処理をした海老は2~3等分に切って

軽く塩と胡椒をふりかけます。

鶏がらスープの素(小さじ1) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2) 

オイスターソース(小さじ1)の調味料を準備します。

 

 

 

 溶き卵とごはんを準備します

小さいボウルに常温に戻した卵を割り、

軽く塩と胡椒をふって、黄身と白身がしっかり混ざるように溶きます。

 あらかじめ卵は常温に戻しておき、

     ボウルを傾けて、空気を入れ込むように混ぜると

     黄身と白身が混ざりやすくなりますよ。

大きめのボウルには温かいごはん(400g)を入れます。

オリーブオイル(大さじ1)を加え 均等に馴染ませて

     おけば フライパンにくっつきにくく 炒めやすくなりますよ。

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 卵を焼きます

 フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、中火で温めます。

温まったら ④の溶き卵を流し入れて 弱めの中火にします。

 外側がかたまりだしたら、ヘラで中央あたりに空気を

     入れるようにして混ぜます。

           ふんわり半熟状態になったら 取り出してボウルに戻しておきます。

 食材を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、ニンニクと土生姜を

馴染ませてから 弱火にかけます

香り立ったら 玉ねぎとにんじんを加え 砂糖(小さじ1)をふって

弱火のまま30秒ほど炒めます。

 砂糖(小さじ1)をふって弱火で炒めれば、

      水分が出にくくなります。

焼豚、椎茸、海老を加え 海老に火が通るまで弱火で炒めます。

 

 ごはんを炒めます

オリーブオイルを馴染ませたごはんを加え、食材に絡めてから

鶏がらスープの素(小さじ1)をふって 中火で炒めます。

ごはんからプチプチと音がしてきたら、火を弱め

醤油(小さじ1と1/2)とオイスターソース(小さじ1)をまわしかけ

塩と胡椒で味を調えます。

 

 

 仕上げます

おこげができる程度まで中火で炒めたら、火を止めます。

ねぎと玉子焼きを加え、あらびき黒胡椒を全体にふって、

余熱でザクッと混ぜ合わせて仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に盛って 出来上がりです。

 

 

 

パラパラごはんに、旨み染みしみのコクあるチャーハン♪

ふわふわ卵に、海老のプリプリ食感と焼豚の美味しさは

食べた気分になる カップヌードルの趣きあるチャーハンです。

ぜひお試しくださいね!

カップヌードルのようなチャーハン

 

 

 

 

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