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本日の投稿は 疲労回復に効果が期待できる 豚バラブロックを使ったレシピ。

甘じょっぽさがやみつき!になるほど\めちゃ旨/

究極の豚バラ丼のコツある作り方です。

甘じょっぽさがやみつき!究極の豚バラ丼

 

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今夜のレシピは  豚バラ丼

 

豚肉に豊富に含まれる疲労回復成分ともいわれるビタミンB1。

疲れが出てきた時には、節約もできる豚肉レシピです。

本日の豚バラ丼は、シャキシャキのキャベツと一緒に、

甘じょっぱい豚肉を味わうどんぶりです。

甘じょっぽさがやみつき!究極の豚バラ丼

 

 

やわらかな豚肉から旨みがじわっと~♪

甘辛といようよりか、甘じょっぱい味わい照れ

お弁当やおつまみにも超おすすめです!

甘じょっぽさがやみつき!究極の豚バラ丼

 

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 材料(2人分) 調理時間 12分

豚バラ肉ブロック(300g) キャベツ(1/4玉) 卵(1~2個) 

金胡麻(適量) 塩(小さじ1/2)   昆布茶(小さじ1) 

小麦粉(適量) ごま油(小さじ2) お好みに応じて刻み紅生姜(適量)

ニンニク(1かけと1/2)  土生姜(1かけ) 温かいごはん(適量×2)

酒(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 米酢(小さじ2)

*チューブ式のおろしニンニクや生姜でOKです。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、茶こし、おろし器

容器、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

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 作り方 

 豚バラブロックの下ごしらえをします

常温に戻した豚肉ブロックはで水気を拭き取り、

豚バラブロックを8mm幅の横切りにします。

バットにのせ 塩(小さじ1/2)をまぶして5分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

拭き取って 臭みと雑味を抑えます。

昆布茶(小さじ1)を全体にふりかけ、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

コチラもご参考くださいね

お肉を \やわらか絶品に! / ワンランクアップさせる3つのコツ

 

  昆布茶を馴染ませることにより、豚肉の旨みが引き立てられます。

豚バラブロックの下ごしらえ

 

 

 

 ゆで卵をつくります

沸騰させた小鍋に塩(少々)をふり、

7分茹でて 半熟のゆで卵を作ります。

詳細はコチラをご覧ください

ニンニク(1かけと1/2)  土生姜(1かけ)は

それぞれ皮をむいてすりおろします。

沸騰させた小鍋に塩(少々)をふり、 7分茹でて 半熟のゆで卵を作る

 

 

 キャベツを切ります

キャベツは横にやや太めの千切りにします

 横切りにすることにより、繊維を断ち 食感が良くなります。

水を張ったボウルに1分浸し、ザルにあげて水切りしておきます。

 

 

 

  たれをつくります

容器に③のすりおろしたニンニクと土生姜を入れ、

酒(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 米酢(小さじ2)を加えて

よく混ぜ合わせてたれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

昆布茶を馴染ませた豚肉に小麦粉をまぶします。

フライパンにごま油(小さじ2)を入れて弱火にかけます。

余分な小麦粉をはたいて豚肉を並べます。

 豚肉に火が通るまでは 弱火~強めの弱火が通るまで

焼けば、肉がかたくならずに調理ができます。

裏面に焼き色がついたら、返して ペーパータオルで

余分な油を吸わせながら 8割程度火を通します。

 余分な油を取ることにより、臭みや雑味が抑えられます。

 

 

  たれを加えて煮詰めます

④のたれをまわしかけ、弱めの中火で煮詰めます。

途中で返して しっかりたれを馴染ませます。

とろみがついたら火を止めます。

 

 

 

 

 盛りつけます

温かいごはんを入れた丼鉢に、キャベツをのせます。

豚バラの照り焼きをのせて、煮汁をかけます。

半分に切ったゆで卵を中央にのせて、金胡麻を散らします。

お好みに応じて 刻み紅生姜を添えて出来上がりです。

*当初は1人分に1個のゆで卵を予定していましたが、

のせられずに半分にしています。

 

 

 

 

豚肉の旨みに、甘じょっぱいたれが染みて しかもやわらか~♪

たまらん!ごまのいい風味が食欲そそる究極の豚バラ丼です。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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