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KOICHIオフィシャルブログ
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いよいよ明日で10連休のゴールデンウイークも終わりで
お疲れになられているかと思います・・・
本日の投稿は 疲労回復に効果が期待できる 豚バラブロックを使ったレシピ。
甘じょっぽさがやみつき!になるほど\めちゃ旨/
究極の豚バラ丼のコツある作り方です。
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【こどもの日におすすめレシピ】思わず笑顔になるおうちメニュー9選
お肉を \やわらか絶品に! / ワンランクアップさせる3つのコツ
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豚肉に豊富に含まれる疲労回復成分ともいわれるビタミンB1。
疲れが出てきた時には、節約もできる豚肉レシピです。
本日の豚バラ丼は、シャキシャキのキャベツと一緒に、
甘じょっぱい豚肉を味わうどんぶりです。
やわらかな豚肉から旨みがじわっと~♪
甘辛といようよりか、甘じょっぱい味わい
お弁当やおつまみにも超おすすめです!
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豚バラ肉ブロック(300g) キャベツ(1/4玉) 卵(1~2個)
金胡麻(適量) 塩(小さじ1/2) 昆布茶(小さじ1)
小麦粉(適量) ごま油(小さじ2) お好みに応じて刻み紅生姜(適量)
ニンニク(1かけと1/2) 土生姜(1かけ) 温かいごはん(適量×2)
酒(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 米酢(小さじ2)
*チューブ式のおろしニンニクや生姜でOKです。
フライパン、まな板、包丁、バット、茶こし、おろし器
容器、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
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作り方
豚バラブロックの下ごしらえをします
常温に戻した豚肉ブロックはで水気を拭き取り、
豚バラブロックを8mm幅の横切りにします。
バットにのせ 塩(小さじ1/2)をまぶして5分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取って 臭みと雑味を抑えます。
昆布茶(小さじ1)を全体にふりかけ、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
コチラもご参考くださいね
お肉を \やわらか絶品に! / ワンランクアップさせる3つのコツ
昆布茶を馴染ませることにより、豚肉の旨みが引き立てられます。
ゆで卵をつくります
沸騰させた小鍋に塩(少々)をふり、
7分茹でて 半熟のゆで卵を作ります。
ニンニク(1かけと1/2) 土生姜(1かけ)は
それぞれ皮をむいてすりおろします。
キャベツを切ります
キャベツは横にやや太めの千切りにします
横切りにすることにより、繊維を断ち 食感が良くなります。
水を張ったボウルに1分浸し、ザルにあげて水切りしておきます。
たれをつくります
容器に③のすりおろしたニンニクと土生姜を入れ、
酒(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 米酢(小さじ2)を加えて
よく混ぜ合わせてたれを作ります。
調理の開始です♪
豚肉を炒めます
昆布茶を馴染ませた豚肉に小麦粉をまぶします。
フライパンにごま油(小さじ2)を入れて弱火にかけます。
余分な小麦粉をはたいて豚肉を並べます。
豚肉に火が通るまでは 弱火~強めの弱火が通るまで
焼けば、肉がかたくならずに調理ができます。
裏面に焼き色がついたら、返して ペーパータオルで
余分な油を吸わせながら 8割程度火を通します。
余分な油を取ることにより、臭みや雑味が抑えられます。
たれを加えて煮詰めます
④のたれをまわしかけ、弱めの中火で煮詰めます。
途中で返して しっかりたれを馴染ませます。
とろみがついたら火を止めます。
盛りつけます
温かいごはんを入れた丼鉢に、キャベツをのせます。
豚バラの照り焼きをのせて、煮汁をかけます。
半分に切ったゆで卵を中央にのせて、金胡麻を散らします。
お好みに応じて 刻み紅生姜を添えて出来上がりです。
*当初は1人分に1個のゆで卵を予定していましたが、
のせられずに半分にしています。
豚肉の旨みに、甘じょっぱいたれが染みて しかもやわらか~♪
たまらん!ごまのいい風味が食欲そそる究極の豚バラ丼です。
ぜひお試しくださいね!
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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