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本日の投稿は 昨晩のレシピの煮卵をのせて
塩豚を味わいよくチャーシューに仕上げたラーメンレシピです。
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Amebaトピックスで掲載いただいた昨晩の煮卵レシピです。
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おすすめの春レシピのまとめはコチラ
【旬の食材レシピ6選】シャキシャキ春キャベツを使った絶品ランキング
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コクあるのにあっさり、春を感じる味わい♪
ウチで作ったとは思えないほど!?
塩豚チャーシューとコクある煮卵がたまらん!!究極のラーメンレシピです。
茹で汁が透き通るまで、しっかりアクを取り除き 青ねぎと土生姜で
臭みを取るのが、味わいある あっさり系のコクあるスープに仕上げるポイントです。
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塩豚と煮卵はあらかじめ準備しておけば、楽々簡単に
ラーメン屋さんに負けないほど、おいしいラーメンが作れますよ♪
塩豚と煮卵の作り方は簡単ですが、ご紹介しておきますね
まずは 塩豚の作り方です。
豚肉ブロックに塩を染ませ、冷蔵庫でねかせて作るのが塩豚です。
冷蔵庫にて 作り置きしておけば、ラーメン、ソテーやサラダのトッピングなど
豚肉レシピの用途が広がるので、ぜひ是非!チャレンジしてみてください
今回使用した豚肉ブロックは大きめサイズですが、
ラーメン(2人分)に300gの塩豚を使っています。
・材料・・・豚肉ブロック(450g) 塩(12g) 臭みをとるための塩(小さじ1/2)
*豚肉はロースでもヘレでもOK!ちなみに使ったのがヘレ肉。
ブロック(かたまり)が必要となり、塩は豚肉の重量に対して3%程度が適量となります。
【塩豚の作り方】
①バットに豚肉ブロックをのせて、塩(小さじ1/2)を各面にふって5分おきます。
②5分経ったら、肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
③塩(12g)を豚肉ブロックの各面にふり、ラップでたるみのないようにしっかり包みます。
④さらに保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩から5日ほどねかせておきます。
*豚肉ブロックはできるだけ買ってすぐのもの。
*一晩より2~5日ねかせた方が美味しくなり、今回のレシピは
5日間じっくりねかせて作っています。
*塩豚レシピも ぜひご参考くださいね!
絶妙なうま味がたまらん!大雑把切り野菜の塩豚ポトフの記事はコチラ
冷蔵庫で5日間ねかせた塩豚はこのようになります。
塩豚と昨日投稿の煮卵を使った 本日のラーメンは
どちらも準備さえしておけば、簡単に本格的なラーメンが味わえますよ♪
めちゃ旨っの煮卵の作り方はコチラです↓
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ココからは 塩豚チャーシューとコク旨の煮卵ラーメンづくりになります。
ゆで中華麺(2玉) 塩豚(450g) 煮卵(2個) 春キャベツ(1/4玉 葉3枚)
長ねぎ(白ねぎ4~5cm、青ねぎ全部) 味つけメンマ(適量) 乾燥きくらげ(2~3かけ)
酒(60ml) 水(塩豚がひたひたより多め) 土生姜(2かけ分)
塩(適量) 胡椒(少々) お好みに応じて 鶏がらスープの素や醤油で調整します。
*塩豚450gでスープを作りますが、実際 チャーシューとして使うのは300g程度です。
残り150gの塩豚チャーシューは冷蔵庫にて保存します。
鍋×2、まな板、包丁、ボウル、ザル、バット、容器、
すくいアミ、キッチンペーパーなど
塩豚を茹でる準備をします
冷蔵庫でねかせておいた豚肉ブロックは、保存袋から取り出し
ラップをはずしてボウルに入れます。サッと水で洗い流し、バットにのせて
キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
そして青ねぎは3~4cmに切り、土生姜は皮付きの厚めにスライスします。
塩豚をひと煮えさせてアクを取ります
鍋に塩豚を入れて ひたひたより多めになるように 水を注ぎます。
中火で沸騰させたら、火を弱め すくいアミでアクを取り除きます。
ポイント:濁っていたアクの茹で汁が、透き通るまでアクを取リ除けばOKです。
臭みを取ります
煮汁が透き通るまで アクを取ったら、酒(60ml)を注ぎます。
ポイント:青ねぎ 土生姜を加え 20分弱火で煮て 臭みを取ります。
*アクが発生した時は、その都度 すくいアミで取り除いていきます。
食材の準備をします
塩豚を煮込んでいる間は、ラーメンやトッピング食材の準備をします。
たっぷり水を沸かした鍋に 中華麺を表示時間通りに茹でます。
茹で上がったら ザルにあげ、水でぬめりを取り除き、
ボウルを受けたザルにてしっかり水切りしておきます。
食材を切ります
ぬるま湯を張った容器に乾燥きくらげを入れて戻します。
キャベツは2~3cmのザク切りに、戻したきくらげは細目に切ります。
塩豚を20分煮込んだ鍋から、青ねぎと土生姜を取り出し捨てて、
キャベツときくらげを 弱火でひと煮えさせて取り出します。
鍋の火を止めて、茹でた塩豚を取り出し まな板にのせます。
やや厚めの斜め切りで 塩豚チャーシューができます。
*塩豚チャーシューは2人分 300g程度を使い
残り150gの塩豚チャーシューは冷蔵庫にて3日ほど保存できます。
*塩豚を取り出した 煮汁は捨てないで そのままに・・・・
できあがりの食材を揃えます
煮卵(2個)は斜め半分に切り、中華麺(2玉)、
塩豚チャーシュー(2人分)、キャベツ、味つけメンマ、きくらげを揃えておきます。
スープをつくります
⑤の塩豚を取りだした煮汁は 旨みと塩味がきいてますが、
物足りなさもあるため、塩、胡椒、お好みで 鶏がらスープの素、醤油を
少し加えて スープの味を調えて 中火でひと煮えさせ、
薄く小口切りにした白ねぎを加え 火を止めてスープをつくります。
食材を盛って仕上げます
ココから1人前のラーメンで、どんぶり鉢に中華麺を入れ、
⑥の食材をのせて、⑦のスープを注いで出来上がりです。
厚めに切った塩豚チャーシューは、ほろほろ やわらか♪
噛むほどに旨みに 塩味が広がり、うまうまです
細麺のラーメンがほんとに食べやすくい!
こってり甘じょっぱい煮卵に、シャキシャキ春キャベツが
あっさり系のコクあるスープにすごく合いますよ~♪
ぜひお試しくださいね!
コチラの中華レシピもぜひ!
ご参考くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
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