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本日の投稿は 昨晩のレシピの煮卵をのせて

塩豚を味わいよくチャーシューに仕上げたラーメンレシピです。

 

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Amebaトピックスで掲載いただいた昨晩の煮卵レシピです。

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めちゃ旨っ!作り置き・簡単おつまみレシピ 煮卵の作り方

 

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コクあるのにあっさり、春を感じる味わい♪

ウチで作ったとは思えないほど!?

塩豚チャーシューとコクある煮卵がたまらん!!究極のラーメンレシピです。

 

 

茹で汁が透き通るまで、しっかりアクを取り除き 青ねぎと土生姜で

臭みを取るのが、味わいある あっさり系のコクあるスープに仕上げるポイントです。

 

 

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塩豚と煮卵はあらかじめ準備しておけば、楽々簡単に

ラーメン屋さんに負けないほど、おいしいラーメンが作れますよ♪

塩豚と煮卵の作り方は簡単ですが、ご紹介しておきますねウインク

 

まずは 塩豚の作り方です。

豚肉ブロックに塩を染ませ、冷蔵庫でねかせて作るのが塩豚です。

冷蔵庫にて 作り置きしておけば、ラーメン、ソテーやサラダのトッピングなど

豚肉レシピの用途が広がるので、ぜひ是非!チャレンジしてみてくださいウインク

 

今回使用した豚肉ブロックは大きめサイズですが、

ラーメン(2人分)に300gの塩豚を使っています。

 

・材料・・・豚肉ブロック(450g) 塩(12g) 臭みをとるための塩(小さじ1/2)

*豚肉はロースでもヘレでもOK!ちなみに使ったのがヘレ肉。

ブロック(かたまり)が必要となり、塩は豚肉の重量に対して3%程度が適量となります。

 

【塩豚の作り方】

①バットに豚肉ブロックをのせて、塩(小さじ1/2)を各面にふって5分おきます。

②5分経ったら、肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

③塩(12g)を豚肉ブロックの各面にふり、ラップでたるみのないようにしっかり包みます。

④さらに保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩から5日ほどねかせておきます。

*豚肉ブロックはできるだけ買ってすぐのもの。

*一晩より2~5日ねかせた方が美味しくなり、今回のレシピは

5日間じっくりねかせて作っています。

*塩豚レシピも ぜひご参考くださいね!

絶妙なうま味がたまらん!大雑把切り野菜の塩豚ポトフの記事はコチラ

 

冷蔵庫で5日間ねかせた塩豚はこのようになります。

 

塩豚と昨日投稿の煮卵を使った 本日のラーメンは

どちらも準備さえしておけば、簡単に本格的なラーメンが味わえますよ♪

めちゃ旨っの煮卵の作り方はコチラです↓

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ココからは 塩豚チャーシューとコク旨の煮卵ラーメンづくりになります。

 

 材料(2人分) 調理時間 30分

ゆで中華麺(2玉) 塩豚(450g) 煮卵(2個) 春キャベツ(1/4玉 葉3枚)

長ねぎ(白ねぎ4~5cm、青ねぎ全部) 味つけメンマ(適量) 乾燥きくらげ(2~3かけ) 

酒(60ml) 水(塩豚がひたひたより多め) 土生姜(2かけ分)

塩(適量) 胡椒(少々) お好みに応じて 鶏がらスープの素や醤油で調整します。

*塩豚450gでスープを作りますが、実際 チャーシューとして使うのは300g程度です。

    残り150gの塩豚チャーシューは冷蔵庫にて保存します。

 

  調理器具や道具

鍋×2、まな板、包丁、ボウル、ザル、バット、容器、

すくいアミ、キッチンペーパーなど

 

 

 作り方 

 

 

 塩豚を茹でる準備をします

冷蔵庫でねかせておいた豚肉ブロックは、保存袋から取り出し 

ラップをはずしてボウルに入れます。サッと水で洗い流し、バットにのせて

キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

そして青ねぎは3~4cmに切り、土生姜は皮付きの厚めにスライスします。

 

 

 

 塩豚をひと煮えさせてアクを取ります

鍋に塩豚を入れて ひたひたより多めになるように 水を注ぎます。

中火で沸騰させたら、火を弱め すくいアミでアクを取り除きます。

ポイント:濁っていたアクの茹で汁が、透き通るまでアクを取リ除けばOKです。

 

 

 臭みを取ります

煮汁が透き通るまで アクを取ったら、酒(60ml)を注ぎます。

ポイント青ねぎ 土生姜を加え 20分弱火で煮て 臭みを取ります。

*アクが発生した時は、その都度 すくいアミで取り除いていきます。

 

 

 

 食材の準備をします

塩豚を煮込んでいる間は、ラーメンやトッピング食材の準備をします。

たっぷり水を沸かした鍋に 中華麺を表示時間通りに茹でます。

茹で上がったら ザルにあげ、水でぬめりを取り除き、

ボウルを受けたザルにてしっかり水切りしておきます。

 

 

 食材を切ります

ぬるま湯を張った容器に乾燥きくらげを入れて戻します。

キャベツは2~3cmのザク切りに、戻したきくらげは細目に切ります。

塩豚を20分煮込んだ鍋から、青ねぎと土生姜を取り出し捨てて、

キャベツときくらげを 弱火でひと煮えさせて取り出します。

鍋の火を止めて、茹でた塩豚を取り出し まな板にのせます。

やや厚めの斜め切りで 塩豚チャーシューができます。

*塩豚チャーシューは2人分 300g程度を使い

    残り150gの塩豚チャーシューは冷蔵庫にて3日ほど保存できます。

*塩豚を取り出した 煮汁は捨てないで そのままに・・・・

 

 

 

 できあがりの食材を揃えます

煮卵(2個)は斜め半分に切り、中華麺(2玉)、

塩豚チャーシュー(2人分)、キャベツ、味つけメンマ、きくらげを揃えておきます。

 

 

 

 スープをつくります

⑤の塩豚を取りだした煮汁は 旨みと塩味がきいてますが、

物足りなさもあるため、塩、胡椒、お好みで 鶏がらスープの素、醤油を

少し加えて スープの味を調えて 中火でひと煮えさせ、

薄く小口切りにした白ねぎを加え 火を止めてスープをつくります。

 

 

 

 

 食材を盛って仕上げます

ココから1人前のラーメンで、どんぶり鉢に中華麺を入れ、

⑥の食材をのせて、⑦のスープを注いで出来上がりです。

 

 

 

厚めに切った塩豚チャーシューは、ほろほろ やわらか♪

噛むほどに旨みに 塩味が広がり、うまうまです照れ

 

 

細麺のラーメンがほんとに食べやすくい!

こってり甘じょっぱい煮卵に、シャキシャキ春キャベツが 

あっさり系のコクあるスープにすごく合いますよ~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

コチラの中華レシピもぜひ!

ご参考くださいねウインク

 

コツで失敗なしの中華6選!簡単につくれて激うまランキング

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

 

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