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KOICHIオフィシャルブログ 

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今日は春が来たかのような、ぽっかぽか陽気な1日でしたね~♪

気温差が激しい時におすすめなのが、体調を整える免疫高める豚肉に野菜。

本日2回目の投稿は、塩豚と大雑把に切った野菜でコトコト煮込む

絶妙なうま味が広がって、たまらないポトフレシピです。

 

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塩豚はやわらかでジューシーに仕上がる塩が染みた豚肉ブロックです。

作り置きしておけば、ポトフをはじめ ゆで豚、ソテーやサラダのトッピングなど

豚肉レシピの用途が広がりますよ♪

 

・材料・・・豚肉ブロック(300g) 塩(9g) 臭みをとるための塩(小さじ1/2)

*豚肉はロースでもヘレでもOK!ちなみに使ったのがヘレ肉。

ブロック(かたまり)が必要となり、塩は豚肉の重量に対して3%が適量となります。

 

【塩豚の作り方】

①バットに豚肉ブロックをのせて、塩(小さじ1/2)を各面にふって5分おきます。

②5分経ったら、出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

③塩(9g)を豚肉ブロックの各面にふり、ラップでたるみのないようにしっかり包みます。

④さらに保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩から5日ほどねかせておきます。

*豚肉ブロックはできるだけ買ってすぐのもの。

*一晩より2~5日ねかせた方が美味しくなり、ちなみに3日ねかせて作っています。

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ココからが「大雑把切り野菜の塩豚ポトフ」のレシピとなります。

塩豚のうま味と塩味が野菜に染みて、スープはコンソメを加えなくても

深みある味わいになって、絶品ポトフが作れますよ♪

 

 

豚肉がこんなにもやわらかいとは、思いもしないほど やわらかでジューシー~♪

しっかり味が染みて、ほんとにたまりません!!

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 50分

塩豚(300g) 玉ねぎ(1/2玉) じゃがいも(2個) にんじん(1本) かぶ(1個)

セロリ(2/3本) キャベツ(1/4玉) マッシュルーム(5~6本) あらびきウインナー(2本)

水(1200ml) 白ワイン(50ml) 塩(適量) 胡椒(少々) ローリエ(1枚)

あらびき黒胡椒(適量) あらびきマスタード(適量)

【調理器具や道具】

鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、すくいアミ、竹串、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①冷蔵庫でねかせておいた豚肉ブロックは、ラップをはずし、

バットにのせて さっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

全体に軽く胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

②今日は野菜を大雑把に切ります。

かぶは2cmほど茎をのこして縦半分に切り、

玉ねぎも縦半分に切り、にんじんは皮をむいて縦4つ割にします。

キャベツ(1/4玉)は縦半分に切ります。

ココがポイント玉ねぎとキャベツはばらけないように芯は取らずに残しておきます。

 

 

③セロリの茎は横4cm間隔に切り、葉は臭み取りのため ちぎっておきます。

マッシュルームは軸の先端を切って、縦半分に切ります。

そして あらびきウインナーとローリエを準備します。

 

 

④ココから調理の開始です。

鍋に塩豚を入れて、水(1200ml)を注いで、中火にかけます。

沸騰したら、火を弱め アクをすくいアミで取り除いていきます。

ココがポイント濁っていたアクの茹で汁が、透き通ればOKです。

茹で汁が透き通ったら 白ワイン(50ml)を加え、

 

 

⑤セロリの葉とローリエをのせて、20分弱火で煮込んで

豚肉ブロックに火を通し、臭みを取り除きます。

20分煮込んだら セロリの葉は取り出し、中火にして

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリの茎、かぶを加えて5分煮込みます。

 

 

⑥キャベツ、マッシュルームを加え、軽く塩と胡椒をふって、

中火でひと煮えさせます。ひと煮えさせたら

弱火にして 鍋に蓋をして さらに20分煮込みます。

 

 

ココがポイントじゃがいもやにんじんに竹串が通るほどのやわらかに

なっているかチェックします。

やわらかであれば、塩で味を調え あらびきウインナーを加えて

ひと煮えさせたら 火を止めます。

塩豚を取り出し、半分に切ります。

 

 

 

⑧お皿に盛り、あらびきマスタードを添えて出来上がりです。

 

調理時間は少々かかりますが、作り甲斐のある 絶妙ポトフレシピ。

何度も味わいたくなる、うま味のきいたポトフですので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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ご覧くださり ありがとうございます。

 

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