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本日の投稿は 挽肉を使ったレシピ。

めちゃ寒いイマドキにおすすめ!免疫アップの簡単 節約料理です。

 

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2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

昨日の投稿はコチラ

鶏手羽先とたっぷり野菜のあったかトマト煮込みレシピ

ふわとろ えんどう豆の卵とじのせ コク旨チキンライス

 

 

コチラの挽肉まとめ記事もご覧くださいね!

挽肉を使ったおすすめ料理16選

 

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ココからは挽肉を使った 免疫力アップの簡単 節約レシピ6選です。

献立のご参考になれば幸いです(*^o^*)

 

 

じゃがいもとえんどう豆の肉味噌あんかけ

じゃがいもをとろみあって甘辛の

肉味噌をえんどう豆とともにかけた ホクホク感 楽しめるおかず。

昆布水を使い、味噌はだし入り味噌で 旨みたっぷりに煮込めば 

豚挽肉の美味しさが際立って 味わいよく仕上がります。

 

【材料(2人分)】 

豚挽肉(100g) じゃがいも(350g) えんどう豆(40g) 土生姜(1かけ)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1+1/2)   醤油(大さじ1+1/2) 

だし入り味噌(小さじ2) だし昆布(5g) 水(300ml) 塩(小さじ1/3+少々)  

胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

*えんどう豆の代わりにグリーンピス水煮でOKです

作り方はコチラ

 

 

 

551蓬莱のような芳醇な味わい!ほっかほかシュウマイ

ごはんのおかずはもちろんのこと、お酒のおつまみや弁当に重宝できるシュウマイ。

蒸す前のシューマイを冷凍保存して作り置き!

食べたい時に、食べたい分 味わえて とても便利です♪

 

【材料(3人分・18~20個分)】 

豚肉あらびきミンチ(250g) たまねぎ(1玉) 冷凍グリーンピース(20粒以上)

白ワイン(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2) 塩(小さじ1/3、小さじ1/2、少々)  

砂糖(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ2) 小麦粉(少量)

オイスターソース(小さじ2) ごま油(小さじ2) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)

片栗粉(大さじ3) シュウマイの皮(20枚) 煉りからし

シュウマイのたれ・・・酢(大さじ1)に対して醤油(小さじ1)で作ります。

*グリーンピースやシュウマイの皮は多めに準備しておく方が無難です。

作り方はコチラ

 

 

 

ピリッ旨!山椒香る トマトの麻婆茄子

免疫力アップの麻婆レシピ。

ピリッと辛味あって、旨みたっぷり!山椒香る トマトの麻婆茄子です。

 

【材料(3人分】  
あらびき豚ミンチ(250g) 茄子(3本) トマト(3個) 長ねぎ(2/3本) 

茹で実山椒(大さじ1) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 木の芽(6枚)

オリーブオイル(大さじ2+大さじ1と1/2)  

だし入り味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2)  鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml) 

酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)

塩(小さじ1/3+少々)  胡椒(少々) 

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす) 

*だし入り味噌でなくても、一般的な味噌でかまいません。

*実山椒が準備できない場合は、山椒の粉をふったり、

木の芽をちぎって麻婆に加えればOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 

うま味 染みて絶品!肉団子と白菜の春雨煮込み

肉団子と干し椎茸に、中華だしで うま味 極めたレシピ。

土鍋でコトコト煮込みながらでも、冷めても 美味しい春雨煮込みです。

 

【材料(2人分)】 

牛豚合挽き肉(300g) 白菜(1/4玉) 干し椎茸(6~8枚) 春雨(30g)

舞茸(50g) 長ねぎ(8cm) 土生姜(1かけ) 塩(小さじ1) 胡椒(少々)

片栗粉(大さじ1) 中華スープの素(大さじ1) お湯(500ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ2) 

胡麻油(小さじ2) サラダ油(適宜)

*挽肉は鶏肉や豚肉の単品でかまいません。

*中華スープの素も 鶏がらや干し貝柱など中華風であればOKです。

*中華スープの素(大さじ1)を計量カップに入れ、お湯(500ml)で溶かしておきます。

作り方はコチラ

 

 

 

サクサクのほくほく!激うま牛肉コロッケ

サクサクというよりか、カリサクッ!

ソースをつけなくても、甘味と旨みがじんわり~♪

しっかり味がついて、ほくほくの激うまです!

 

【材料(8個分】

牛挽肉(250g) 新じゃがいも(600g) 新たまねぎ(小2個+1/2個) ニンニク(1かけ)

砂糖(大さじ1+1/2) 卵(1個) 塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(3~4ふり) 

パルメザン粉チーズ(大さじ1~2) 赤ワイン(大さじ2) 中濃ソース(大さじ1) 

牛乳(大さじ2+大さじ3) 酢(小さじ2) バター(10g+10g) オリーブオイル(小さじ2) 

強力粉(適量) パン粉(適量) サラダ油(適宜)

作り方はコチラ

 

 

 

とろみあって絶妙!カレーミートソーススパゲティ

豚挽肉にたっぷりの香味野菜とマッシュルームをトマト水煮で

煮込んだカレーミートソース。じゃがいものとろみあって 

バランスの取れた味わいが 後を引く美味しさのカレーミートソーススパゲティです。

 

【材料(3人分)】

スパゲティ(240g) 豚挽肉(240g) 新たまねぎ(1個) にんじん(1/2本) 

新じゃがいも(100g) セロリ(5cm) マッシュルーム(10本) 

ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)

塩(小さじ1/3、少々、20g) 胡椒(少々) ナツメグ(4~5ふり) 

カレー粉(大さじ2) ガラムマサラ(4~5ふり) 白ワイン(50ml)

コンソメ(1個) ローリエ(1枚) トマト水煮缶(400g) 

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ3) ハチミツ(大さじ1) 

オリーブオイル(大さじ1) バター(10g)

作り方はコチラ

 

 

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

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