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KOICHIオフィシャルブログ 

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インフルエンザの1週間の患者数が

先週、過去2番目に多かったらしく、猛威をふるっています。

なので本日3回目の投稿は 免疫力高める キノコレシピ。

風邪とインフルエンザ対策におすすめ!

キノコをふんだんに使った洋食メニュー6選です。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

本日の投稿はコチラ

カラダ温まる鶏肉とニラたまの中華雑炊

【発酵食レシピ4選】酒粕を使った免疫力アップのおすすめ料理

 

昨日の投稿はコチラ

長ネギたっぷり!半熟卵と椎茸のあったか肉豆腐

アーモンド&バターの味わいがたまらない!やみつきフィナンシェトースト

【作り置きレシピ6選】お弁当やおつまみにぴったり!免疫UPの簡単肉料理

 

 

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日頃からキノコを使った料理を食べていれば、

たとえインフルエンザに感染しても症状が軽くなることで知られています。

キノコ特有の成分β-グルガンが免疫機能を高めたり、

腸内環境を整える効果があるからです。

インフルエンザが猛威をふるっている今、

キノコをたっぷり使った料理を作られてはいかがでしょうか。

ココからは風邪とインフルエンザ対策におすすめ!

キノコたっぷり使った免疫力アップの洋食メニューです。

 

 

旨味たっぷり!3種のキノコの肉じゃがオムレツ

肉じゃがが入った芳醇な味わい楽しめる洋食レシピ。

肉じゃがとはいえ、和風ではなく 簡単にワインで煮詰め 中濃ソースや

トマトケチャップで味つけした、デミグラス風の洋風仕立てです。

挽肉とキノコのうま味がギッシリ!合わさり たまらないオムレツです。

 

【材料(2人分)】 

牛肉ミンチまたは牛豚合挽き肉(200g) じゃがいも(200g) 玉ねぎ(1/2玉) 

ぶなしめじ(100g) 舞茸(60g) マッシュルーム(3本) ニンニク(1かけ) 

卵(4個) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 牛乳(大さじ2) 

赤ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1)

トマトケチャップ(大さじ1) 中濃ソースまたはお好みソース(大さじ1) 

バター(10g、5g×2) オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

キノコたっぷり!豚肉 大根とさつまいものクリーム煮

シチューやクリーム煮にありがちな じゃがいもは入れずに、

豚肉と相性のいい旬のさつまいもに、大根で煮込んだクリーム煮。

食材の旨みが溶けた、コクがあってまろやかな やさしい味わい。

秋冬の食材 たっぷりに味わえるクリーム煮です。

 

【材料(4皿分)】

豚ステーキ肉(300g) 大根(15cm) さつまいも(1/2本) たまねぎ(1個) 

にんじん(2/3本) マッシュルーム(2パック) ぶなしめじ(1/2パック) 白菜(3枚) 

にんにく(2かけ)パセリ(少量) 牛乳(300ml+200ml) 生クリーム(100ml)

白ワイン(大さじ2+大さじ3) バター(20g) 小麦粉(大さじ3) 

顆粒コンソメ(小さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

3種のキノコのクリームソースかけ 絶品!鮭のムニエルの作り方のコツ

カリっとした鮭の表面 中はふっくら~♪

鮭の香ばしい美味しさに、たっぷり旨みの効いた3種のキノコのクリームソースとを

組み合わせた、後をひく芳醇な味わいの鮭ムニエルです。

 

【材料(2人分)】 

生鮭切り身(2切れ) ぶなしめじ(100g) エリンギ(1本) 生椎茸(2枚)

ニンニク(1かけ) レモン(1個)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量、大さじ3~4) 

バター(10g、10g) オリーブオイル(小さじ1) 

牛乳(150ml) 顆粒コンソメ(小さじ1/2) 

お好みに応じて、ピンクペッパーやあらびき黒胡椒、または刻んだパセリなど

作り方はコチラ

 

 

 

作り置きにも便利!牛肉と3種のたっぷりキノコのワイン煮込み

やわらか牛肉に歯切れのいいキノコは、

どことなく佃煮の牛肉しぐれ煮の趣きある洋風煮込み。

お弁当のおかずに、お酒のおつまみにもぴったハマる芳醇な味わいです。

 

【材料(3人分)】 

牛肉切り落とし(200g) 玉ねぎ(1玉) ひらたけ(150g) ぶなしめじ(100g)

エリンギ(2本) ニンニク(1かけ) ローリエ(1枚) パセリ(少量)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1)

赤ワイン(80ml) トマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(大さじ3)

*ひらたけは日本産のヒラタケ×欧州産のヒラタケ属を

交配して誕生させた食感ある新しいタイプのキノコ。

ホクトの霜降りひらたけを使っています。

作り方はコチラ

 

 

 

ルーもデミグラスも不要!4種のキノコとトマトのコク旨 ハッシュドビーフ

牛肉に マッシュルーム、舞茸、ぶなしめじ、エリンギの4種のキノコと

トマトが織りなすコク旨のハッシュドビーフ。

甘さと酸味が絶妙!ルーもデミグラスソース不要でも

芳醇な味わいに仕上がるハッシュドビーフです。

 

【材料(3人分)】 

牛肉切り落とし(200g) 玉ねぎ(1玉) マッシュルーム(6本)

舞茸(150g) ぶなしめじ(100g) エリンギ(6~8本) パセリ(少量)

赤ワイン(150ml) トマト水煮缶(400g) トマトケチャップ(大さじ3)

トマトペースト(18g) 中濃ソース(大さじ2) ウスターソース(大さじ2) 

ハチミツ(大さじと1/2) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

顆粒コンソメ(小さじ1) バター(10g×3) 小麦粉(適量) ローリエ(1枚) 

作り方はコチラ

 

 

 

キノコたっぷり!ミートボールと白菜のトマト煮

ミートボールと白菜にキノコは、ほんとによく合って

甘みと旨みが華やかに広がります~♪

しかも生クリームでまろやかな味わい楽しめるトマト煮です。

 

【材料(2人分)】

牛肉ミンチまたは牛豚ミンチ(180g) たまねぎ(1/2玉) じゃがいも(1個) 

にんじん(1/2本) 白菜(1/8株) ぶなしめじ(1/2パック) エリンギ(3本)

ニンニク(2かけ) パセリ(少々) 

トマト水煮缶(400g) コンソメ(2個) ローリエ(2枚) 

塩(小さじ1+少々) 胡椒(少々) ナツメグ(少々) パン粉(適量) 

赤ワイン(大さじ1) 白ワイン(大さじ2) 中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(小さじ2) 

オリーブオイル(大さじ3) 生クリーム(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラもおすすめ!ウインク

【キノコを使った免疫力アップレシピ9選】キノコでおいしく やみつきになる料理

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

    

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

 

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