こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

執筆が継続できているのも 読者の皆様をはじめSNSで繋がりをもって
毎日 ご覧くださっている方々のお陰です。感謝しています!!

今年も今日で半分が終わり、上半期をふりかえりたく思います。

 

はじめましての方へ

このブログについての概要をご説明しますね。

現在 「おいしく、楽しく、健康に。」をテーマに、
“食卓をカラフルに、カラダーヘルシー”がコンセプトの今年12年目の料理ブログです。
開設当初は、SNSが普及されていなく文章だらけのブログが多く見受けられる中、
デパートやスーパー、コンビニなどの市販の商品や外食を中心に
たまに料理レシピを公開する、ちょっと中途半端な!?

グルメ・スイーツブログとして2007年 1月に開設しました。


2010年に読者数が1,000人に達し、
2012年には 食生活アドバイザー2級とカラーコーディネーター2級を取得。


転機が訪れたのが、 

2015年2月に実施された 第1回 ameba公式トップブロガー発掘コンテスト。
     4月に40,000人以上応募の中、狭き門である40人枠のまさかの特別賞を受賞。

外食・グルメ部門で応募したものの、料理・レシピ部門カテゴリに認定に

戸惑いましたが、名誉なことです。

今となってはAmeba公式トップブロガー運営局スタッフの方々が
料理の公式トップブロガーとして選んでくださり 感謝の気持ちでいっぱいです!

ひたすら料理を研究して、 魅力あるアメーバとともに

ずっと歩ませていただく気持ちになりました。

 

 

 はじめましての方、読者登録してくだされば嬉しいです♪

読者登録してね

 

2016年からはアメブロのペコリブログ、レシピブログなども始め、

     料理ブロガーさんとの繋がりをもたせていただき、

     家庭料理からスイーツなレシピまで レシピ数1,000を超えるまでになりました。

2017年 7月 読者数が10,000人を突破

      11月 レシピブログmagazine Vol.13冬号(扶桑社ムック)」に

        鮭カマでつくった粕汁が掲載。

2018年  3月 過去最高のアクセス数を記録し、 読者数が20,000人を突破

             4月 “次世代の”“次なるステージへの”活躍を表す意味が込められた

      レシピブログの新たなるプロジェクト  ネクストフーディスト1期生に就任。

ネクストフーディスト

      5月 アメブロでためるmoneyモールの読者登録キャンペーンにピックアップして

      いただき 皆様のおかげで読者数 2,6000人を突破することができました。

読者登録してくださった皆様  本当にありがとうございます!!

 

   

 

ふんわり風船星2018年も残り6か月!半年を振り返ってどうだった?ニコニコ


みんなの投稿を見てみる右矢印

      

 

上半期に改良したところは

4月下旬から、【材料】のところに、あくまで目安ですが「調理時間」と

使用する「調理器具と道具」。そして材料の一部で代用できる食材を記載しました。

また【作り方】のところには、下ごしらえや調理のポイントを記載し、

できるだけ理由づけして わかりやすく工程画像も改善しています。

 

 

 

 

上半期に力を注いだのが、新たな料理を作るのも料理ブロガーとして大切ですが、

一般的な料理を「より美味しく」「簡単に」作ることに心掛け、

上半期にアクセスが沢山いただいたのが、「作り方のコツ」や「激うま」シリーズ。

そして過去の記事をTPOに合わせた、旬な「まとめ記事」が好評でした。

 

下半期は時短簡単にできるSMS映えする料理など考えていきたく、

またモニタコラボ企画も積極的に参加したく思っています。

これからも毎日 更新していきますので

今後ともお付き合いしていただけたら とても嬉しいです~♪
何卒  宜しくお願いします。

 

 

ここからは上半期にたくさん方にご覧いただいた人気記事です。

ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!ご覧くだされば嬉しいです。

 

 

2018年 上半期人気記事ベスト20

【初夏の作り置きレシピ】ごはんが止まらない ちりめん山椒

【レシピ】じゃがいもを使ったおすすめ料理20選

冷やしそうめんにかかせない3つの食材「つゆ」「錦糸玉子」「 椎茸煮」の作り方

【レシピ】おつまみにぴったり料理20選

食感がクセになる 豚肉と水菜のハリハリ鍋

旨みたっぷり!大きなハンバーグの作り方とコツ

フライパンで簡単!バター醤油の甘じょっぱい焼きトウモロコシの焼き方とコツ

【レシピ】あさりの簡単砂抜きとおすすめ料理12選

ごはんが進む、厚揚げ ベーコンと舞茸の炒め煮

【レシピ】懐かしさある洋食屋さんレシピ12選

 

 

コクと旨みたっぷり!激うまチキンライスの作り方とコツ

やわらかな酸味に、鶏肉と野菜の旨みがじんわり広がり~♪

コクがあってまろやかな味わいは、やみつきです!

 

 

デパ地下風 ハムときゅうりの春雨サラダ

初夏のおかずの一品にオススメのヘルシーサラダ。

デパ地下の惣菜コーナーで販売されているサラダのように、

時短・簡単に作った ハムときゅうりの春雨サラダ。

酸味と甘味のバランスが絶妙です!!

 

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

 

なめらかで美味しいポテサラの作り方とコツ

洋食の添え物に、そのまま食べても たまらない美味しさのポテサラ!

一度くちにしたら ほかでは味わえないほど・・・コクあってクリーミー♪ 

甘味、酸味、塩味、苦味、うま味のバランスの取れた味わいです。

 

【レシピ】クリーミーでほっこり♪ おすすめグラタン10選

 

やみつき!ベーコンエッグのマカロニサラダの作り方とコツ

ベーコンとゆで卵のうま味に、甘味と酸味、塩味、ほのかに苦味あり

バランスの取れた味わいが やみつきになるマカロニサラダです。

 

 

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

2017年の年間アクセス2位でもあるレシピ

チキンは言わずと知れた低カロリーで高タンパク。

しかも代謝を高めてくれる食材です。
野菜をふんだんに使ってオーブンさせた、

チキンと彩り野菜のグリル ぎゅうぎゅう焼きです。

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

 

 

クセになる美味しさ!ツナと卵のマカロニサラダ

ツナと卵を和えてつくったバランスの取れた味わいが

止まらないほど クセになるマカロニサラダです。

 

コクあって濃厚!激うまナポリタンの作り方とコツ

もちもちの弾力あるスパゲティに絡まる、ナポリタンソースは激うま!!

甘味と旨みに、コクあって濃厚なナポリタンは、あっと言う間に完食です♪

 

激うまミートスパゲティの作り方とコツ

どことなく懐かしいミートソースをスパゲティに絡めて食べるミートスパゲティ。

イタリア語のボロネーゼと呼ぶのがふつうのようになってきましたが、

牛豚の合挽きを使って香味野菜と2種類のキノコで煮込んだ、

旨みとコクに まろやかさが加味された激うまのミートスパゲティです。

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます

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まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

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