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本日の投稿は、洋食レシピ

コクとたっぷりの旨みが後を引く美味しさ!激うまチキンライスです。

 

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激うまチキンライスのコツ

①温かいごはんにオリーブオイルを加え馴染ませて、焦げつかないようにします。

②野菜の旨みを閉じ込めるため 砂糖をふりかけて炒めます。

③トマトケチャップ、トマトペーストを混ぜ合わせ煮詰めて、まろやかな酸味にさせ

④顆粒コンソメ、塩と胡椒で味を調えます。

⑤最後にバターとカレー粉で仕上げ、コクと香りを引き立てます。

 

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お米一粒ひとつぶにコクあるトマトが馴染んで、旨みたっぷりのチキンライスです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

鶏もも肉(150g) たまねぎ(1玉) にんじん(1/2本) マッシュルーム(6本)

ニンニク(1かけ) 冷凍グリーンピース(大さじ3) 温かいごはん(450g)

トマトケチャップ(大さじ4) トマトペースト(18g) 顆粒コンソメ(小さじ2)

塩(小さじ1/3+少々) 砂糖(小さじ1) バター(10g+10g) 

オリーブオイル(小さじ2+大さじ1) カレー粉(ほんの少し)

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏もも肉は余分な脂身を切り落とし、1.5cmほどに切ります。

塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

たまねぎはみじんきりに、にんじんはスライサーを用いて短めの千切りにします。

 

 

 

②マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦5~6等分に切り、

ニンニクは潰してみじん切りにします。

温かいごはんをボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ1)をかけて、

しゃもじで混ぜてコーティングさせておきます。

 

 

 

 

冷凍グリーンピースは自然解凍させておきます。

 

 

③フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

みじん切りのニンニクをのせてから、弱火にかけます。

ニンニクが香り立ったら、中火にかけ たまねぎを軽く炒め

にんじんとマッシュルームを加えて炒め、たまねぎがしんなりしてきたら

弱火にして 砂糖(小さじ1)を全体にふりかけ馴染ませます。

 

 

 

 

④中火にかけて 鶏肉を炒め 色づきはじめたら、隙間をあけ

そこにトマトケチャップ(大さじ4) トマトペースト(18g)をのせて

木ベラで混ぜながら 弱めの中火で煮詰めます。

煮詰まったら、食材に絡ませ しっかり馴染ませませ、

一旦 火を止めてごはんを加えます。

 

 

 

 

⑤ごはんにトマトケチャップとトマトペーストが馴染んだら、

顆粒コンソメ(小さじ2)、塩(少々)、胡椒(少々)をふりかけ混ぜ合わせます。

強めの中火にかけて炒めていきます。

 

 

 

⑥炒めていくうちに、ごはんからパチパチという音がしだしたら

火を弱め バター(10g)を溶かし混ぜ コクを出させます。

 

 

⑦火を止め ほんの少しのカレー粉をふりかけ 混ぜて香りを引き立てます。

*カレー粉が多くふると、カレー味になってしまうので、ほんの少しだけです。

 

 

 

⑦グリーンピースを混ぜ合わせます。

直ぐに食べるより、20~30分おけば ごはんに味が染みてより美味しくなります。

 

 

 

⑧お皿にこんもり盛って出来上がりです。

 

 

 

やわらかな酸味に、鶏肉と野菜の旨みがじんわり広がり~♪

コクがあってまろやかな味わいは、やみつきです!

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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