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KOICHIオフィシャルブログ 

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6月下旬から8月いっぱいまでが、旬とされる甘いトウモロコシの時期。

本日の投稿は タレを刷毛で塗る手間なしに、フライパンで簡単調理!

バター醤油の甘じょっぱさがクセになる焼きトウモロコシの焼き方です。

 

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野菜売場に売られているので、野菜のイメージがあるトウモロコシですが

米、麦に並ぶ世界三大穀物の一つです。

炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEをはじめ

リノール酸に食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなど

各種ミネラルなどがバランスよく含有されている穀物です。

ラーメンやサラダのトッピングなどにはかかせませんが、

やはりタレを塗って焼きトウモロコシにして食べるのが美味しいですよね^^

トウモロコシは鮮度が落ちやすく、買ったその日や翌日に調理するのが

本来の甘味たっぷりに味わうことができます。

とうもろこしを選ぶポイントは

・皮が緑で新鮮なもの  ・粒ぞろいなもの ・先端のひげが褐色あるいは黒褐色のもの

何よりひげが多いものこそ、粒が多いとうもろこし。

ひげは粒とつながっていて、ひげの数と粒の数が等しいことになります。

先端から軸までぎっしりふっくら詰まっているものは、

美味しいとうもろこしといえるようです。

 

昨年の魚グリルで焼いたトウモロコシはコチラ

焼きとうもろこしは魚グリルで焼いて調理することが一般的かと思います。

電子レンジでやわらかくしてから、フライパンでしっかり焼いて

タレを加えて煮詰めれば簡単につくれるバター醤油味の焼きとうもろこしです。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 15分

とうもろこし(2本) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) バター(10g)

【調理器具や道具】

電子レンジ、フライパン、ボウル、容器、泡立て器(小)、木ベラ、ラップなど

 

 

【作り方】

①皮をむいて、できるだけ ひげが残らないよう取り除きます。

 

 

 

②ボウルに受け、軽く水洗いします。

水切りぜずに、1本 1本ラップで包み 電子レンジ500W 3分加熱させます。

そのままラップがはずせるようになるまで蒸します。

ポイント:電子レンジで加熱すことにより、短時間でやわらかくなります。

 

 

 

③電子レンジで加熱している間に、

みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)を容器に入れ

混ぜ合わせて タレを作っておきます。

 

 

④やわらかくなったトウモロコシの軸と先端を切り落とし、

4等分の食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

⑤フライパンを強火で温めたら、

強めの中火にして、切ったとうもろこしを並べます。

ポイント:1分そのままにして、ほんのり焦げ目をつけます。

 

 

⑥焦げ目がついたら、木ベラで位置を変えて全体に焼き色がつくまで焼きます。

 

 

⑦全体に焼き色がついたら、極弱火にして タレを流します。

*刷毛を使う手間が省ける焼き方です。

ポイント:極弱火のまま フライパンを揺らしながらトウモロコシにタレを絡めます。

ポイント:タレが染みるまで、木ベラで転がしながら煮詰めます。

煮詰まって、タレがなくなったら バター(10g)を溶かします。

 

 

⑧バターが溶けたら、火を止めトウモロコシを転がせながら 

バターを馴染ませます。

 

 

 

 

⑨お皿や器に盛って出来上がりです。

 

 

 

バター醤油の香ばしい風味に食欲そそられる焼きトウモロコシ。

ひとくちかじれば、しっとりやわらか~♪

じゅわっとバター醤油のタレが口いっぱいに広がって、やみつきです~♪

お子様のおやつやビールのおつまみ、おかずの一品に、お試しくださいね!

 

 

 

 

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