こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、簡単に作れて見栄えのいい インスタ映えするタワーバーガー。
冷蔵庫で保存している手作りの牛肉コロッケに
野菜ふんだんに挟んだ高さ12cmのコロッケバーガーです。
はじめましての方へ、
5月の人気記事はコチラです
読者登録してくだされば嬉しいです
ご登録により更新情報がチェックできますよ。
たっぷり野菜とコロッケのタワーバーガー挟んだコロッケは
3月に作って 冷凍保存している牛肉コロッケ。
高さ12cmになった たっぷり野菜のコロッケバーガー
バンズに挟まれいる食材は、上からマヨドレッシングをかけたレタス、トマト、
オニオンステーキ、トマトソースをかけた牛肉コロッケ、
千切りにんじんと マヨドレッシングをかけた千切りのキャベツです。
バンズの内側にはあらびきの粒マスタードバターを塗って
味わいよくいただけるタワーバーガーです。
この高さではもちろん 食べられませんよね(笑)
実際には 半分にして、おいしくランチしました♪
【材料(2人分)】 調理時間 30分(下ごしらえも含む)
市販のバンズ(2個) 牛肉コロッケ(2個) トマト(1/2個) 玉ねぎ(1/2玉)
キャベツ(1/4玉) にんじん(1/3本) レタス(1/2玉 葉3枚)
塩(少々) 胡椒(少々) サラダ油(適宜)
◎マスタードバター・・・・バター(20g) あらびき粒マスタード(5~6cm)
◎マヨドレッシング・・・・マヨネーズ(大さじ4) オリーブオイル(小さじ1)
ドレッシングビネガー(小さじ1) 胡椒(少々)
◎トマトソース・・・・トマトジュース(大さじ1) お好みソースまたは中濃ソース(大さじ2)
*トマトジュースがない場合は、トマトケチャップでいけますよ。
*ドレッシングビネガーでなくても米酢を使ってOKです。
【調理器具や道具】
電子レンジ、フライパンまたは天ぷら鍋、まな板やボード、包丁、スライサー、
ココットまたは容器×3、爪楊枝×4、天ぷらバットなど
【作り方】
①ポイント:あらかじめ すべての野菜は冷蔵庫にて しっかり冷やしておきます。
ボウルに受けたスライサーで、キャベツとにんじんは千切りにします。
玉ねぎとトマトはまな板の上にて、1~1.2cm幅の横切りにします。
②レタス(1/2玉)から葉を3枚はずします。
③ココットなどの容器を3つ用意して調味料を作ります。
ポイント:バター(20g)をココットに入れ、電子レンジ500W15秒加熱させます。
やわらかなバターになったら、あらびき粒マスタード(5~6cm)を加えて混ぜあわせて、
バンズの内側に塗るマスタードバターを作ります。
2つ目のココットには マヨネーズ(大さじ4)を入れ オリーブオイル(小さじ1)
ドレッシングビネガー(小さじ1)を加え、軽く胡椒をふって 混ぜて
野菜にかけるマヨドレッシングを作ります。
3つ目のココットには トマトジュース(大さじ1) お好みソースまたは中濃ソース(大さじ2)
を混ぜ合わせて、牛肉コロッケにかけるトマトソースを作ります。
④ポイント:玉ねぎの中央あたりまで爪楊枝を刺して崩れにくくさせます。
熱したフライパンにて、玉ねぎを並べ 軽く塩と胡椒をふりかけ
弱めの中火で ほんのり焼き色がつくまで素焼きして
オニオンステーキを作ります。(油は加えません)
フライパンや天ぷら鍋にて、サラダ油(適宜)を注ぎ、180℃の中温の油で
コロッケを揚げます。揚がったら天ぷらバットにのせて油切りしておきます。
⑤バンズに食材をのせていきます。
バンズの内側を上にしてボードに並べて、マスタードバターを塗ります。
千切りのキャベツをのせて、マヨドレッシングをかけて その上に千切りのにんじんを
のせます。*マヨドレッシングは作った半分の量を使います。
⑥千切りのにんじんの上に揚げたてのコロッケをのせて、トマトソースをつけます。
その上にオニオンステーキとトマトをのせます。
⑦トマトの上に、レタスをちぎりのせ、半分残っているマヨドレッシングをかけます。
上にくるバンズをかぶせて出来上がりです。
タワーバーガーの食べ方は、オニオンステーキと牛肉コロッケを境に2つにして、
トマトオニオンステーキ、牛肉コロッケに分けて
バンズにのせて食べる野菜チームとコロッケチームになった、
6cmほどのイングリッシュマフィンかのような? これじゃバーガーとはいえませんが・・・
相互の美味しさ しっかり味わえて
2つの惣菜パンを食べた気にさせてくれるバーガーです。
よろしければ、ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コチラの関連記事も ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
読者登録してくだされば幸いです。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!