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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は フレンチトーストレシピ。
表面はシャリシャリの中はしっとり美味しい、
カステラ風に仕立てたフレンチトーストです。
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一般的にフレンチトーストはフライパンで焼きますが、
本日のフレンチトーストは、時間さえ守れば、
焦げすぎて失敗することのないフレンチトースト。
牛乳は使わずに、卵とザラメで卵液を作って染ませた食パンに、
バターをのせてオーブンレンジにて15分焼く、カステラテイストのフレンチトーストです。
ザラメで表面はシャリシャリ!! 中はしっとり卵風味~♪
塩味のきいたバターがアクセントになって、コクあるザラメの甘味を引き立てた
カステラ風のフレンチトーストです。
甘味際立ったカステラ風フレンチトーストには
ブラックコーヒーがぴったりです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 15分
食パン(4枚スライス 3枚) 卵(4個) 中ザラメ糖(大さじ3) バター(10g×3)
【調理器具や道具】
オーブンレンジ、計量カップ、キッチンペーパー、バット、ボウル×2、
ストレーナー(アミ)、ハンドミキサーまたは泡立て器、スプーンなど
【作り方】
①食パンを縦半分の横半分の4等分に切ります。
ポイント:パンを切る際には、熱湯を準備し 刃を浸して 温め、
キッチンペーパーや布巾などで水気を拭き取れば切りやすくなります。
*食パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が
パンカッターや包丁の刃の温かさで溶けるのでスムーズに切ることができますよ。
1枚に対して4等分に切ったら、バットに並べます。
②ボウル2つを用意し、冷蔵庫から取り出した卵(3個)をボウルに受けた
ストレーナー(アミ)にて割ります。白身と黄身をそれぞれボウルに分けます。
白身はハンドミキサーで泡立てて メレンゲ状にします。ハンドミキサーではなく、
ふつうの泡立て器でもOKです。
ポイント:ボウルに保冷剤を敷いて混ぜれば、スムーズにメレンゲになります。
そして黄身を混ぜます。
③黄身の入ったボウルに中ザラ糖を加えて、メレンゲ状の白身に流し入れます。
メレンゲの中に黄身をザクッと混ぜ合わせます。
食パンを並べたバットの上から、均等になるように ザラメ入れの卵液を流し入れます。
ポイント:卵液を流した後、スプーンを用いて伸ばします。
④このような状態で、30分以上常温にておいておきます。
通常のフレンチトーストの浸し方とは違い、上から下へと卵液を湿らせるやり方です。
ザラメは粒状のため、溶けずに食パンの表面に残り、
下の画像のように、卵液が染み込んだらOKです。
染みたら オーブンレンジ200℃(15分)予熱セットしておきます。
⑤バター(10g×3個)は1個に対して4等分に切ります。
オーブンシートをのせた天板に卵液を染ませた食パンを並べ、
バターをのせていきます。
⑥予熱しておいた200℃のオーブンレンジにて15分焼きます。
⑦表面にほんのり焼き色がついたら、レンジから取り出します。
⑧お皿にのせて出来上がりです。
粒子の粗いザラメは食パンの表面に残り、コーティングされたよう・・・
ひとくち食べれば、シャリシャリ!!のしっとり、じゅわっとカステラ風の味わい。
バターの塩味がアクセントになって、ほんとにやみつきになるフレンチトースト。
ぜひお試しくださいね!
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