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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は フレンチトーストレシピ。

表面はシャリシャリの中はしっとり美味しい、

カステラ風に仕立てたフレンチトーストです。

 

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一般的にフレンチトーストはフライパンで焼きますが、

本日のフレンチトーストは、時間さえ守れば、

焦げすぎて失敗することのないフレンチトースト。

牛乳は使わずに、卵とザラメで卵液を作って染ませた食パンに、

バターをのせてオーブンレンジにて15分焼く、カステラテイストのフレンチトーストです。

 

 

ザラメで表面はシャリシャリ!! 中はしっとり卵風味~♪

塩味のきいたバターがアクセントになって、コクあるザラメの甘味を引き立てた

カステラ風のフレンチトーストです。

 

 

甘味際立ったカステラ風フレンチトーストには

ブラックコーヒーがぴったりです。

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 15分

食パン(4枚スライス 3枚) 卵(4個) 中ザラメ糖(大さじ3) バター(10g×3)

【調理器具や道具】

オーブンレンジ、計量カップ、キッチンペーパー、バット、ボウル×2、

ストレーナー(アミ)、ハンドミキサーまたは泡立て器、スプーンなど

 

 

 

【作り方】

①食パンを縦半分の横半分の4等分に切ります。

ポイント:パンを切る際には、熱湯を準備し 刃を浸して 温め、

キッチンペーパーや布巾などで水気を拭き取れば切りやすくなります。

*食パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が

パンカッターや包丁の刃の温かさで溶けるのでスムーズに切ることができますよ。

1枚に対して4等分に切ったら、バットに並べます。

 

 

 

 

②ボウル2つを用意し、冷蔵庫から取り出した卵(3個)をボウルに受けた

ストレーナー(アミ)にて割ります。白身と黄身をそれぞれボウルに分けます。

白身はハンドミキサーで泡立てて メレンゲ状にします。ハンドミキサーではなく、

ふつうの泡立て器でもOKです。

ポイント:ボウルに保冷剤を敷いて混ぜれば、スムーズにメレンゲになります。

そして黄身を混ぜます。

 

 

③黄身の入ったボウルに中ザラ糖を加えて、メレンゲ状の白身に流し入れます。

メレンゲの中に黄身をザクッと混ぜ合わせます。

食パンを並べたバットの上から、均等になるように ザラメ入れの卵液を流し入れます。

ポイント:卵液を流した後、スプーンを用いて伸ばします。

 

 

 

④このような状態で、30分以上常温にておいておきます。

通常のフレンチトーストの浸し方とは違い、上から下へと卵液を湿らせるやり方です。

ザラメは粒状のため、溶けずに食パンの表面に残り、

下の画像のように、卵液が染み込んだらOKです。

染みたら オーブンレンジ200℃(15分)予熱セットしておきます。

 

 

 

⑤バター(10g×3個)は1個に対して4等分に切ります。

オーブンシートをのせた天板に卵液を染ませた食パンを並べ、

バターをのせていきます。

 

 

 

⑥予熱しておいた200℃のオーブンレンジにて15分焼きます。

 

 

 

⑦表面にほんのり焼き色がついたら、レンジから取り出します。

 

 

⑧お皿にのせて出来上がりです。

 

 

 

粒子の粗いザラメは食パンの表面に残り、コーティングされたよう・・・

ひとくち食べれば、シャリシャリ!!のしっとり、じゅわっとカステラ風の味わい。

バターの塩味がアクセントになって、ほんとにやみつきになるフレンチトースト。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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