こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今日からお盆休み!帰省されて ご覧いただいている方、
バカンスをエンジョイされている方など たくさんいらっしゃるかと思います。
暑さ厳しいお盆なので、くれぐれも熱中症には気をつけてお過ごしくださいね!
本日の投稿は、手作りの惣菜パン。
イングリッシュマフィンに明太子とちりめんじゃこをのせ
チーズで香ばしくトーストした 手作り惣菜パンで朝ごパンしました。
塩味と旨みのきいた明太子とちりめんのチーズイングリッシュマフィン。
塩分補給になるかと思いますが、塩分の摂りすぎはカラダによくないので、
2枚がちょうどいいかと!
【材料(6枚分)】
イングリッシュマフィン(3個) 辛子明太子(60g) ちりめんじゃこ(20g)
あさつき(4~5本) ニンニク(1かけ)
バター(15g) ピザ用チーズ(適量) 焼き海苔(小1枚)
*比較的 塩分が多い食材ばかりなので、バターは無塩に
ちりめんじゃこは湯通しがおすすめです。
使ったイングリッシュマフィンは
小麦本来のおいしさが楽しめる超熟イングリッシュマフィン。
良かったら過去の記事もご覧くださいね!
【KOICHIの大阪カツバーガー】by 超熟イングリッシュマフィン
明太子とちりめんのチーズイングリッシュマフィン
【作り方】
①バターは容器に入れ常温に戻し、
あさつきは 軽く水洗いし 水切りして 小口切りにします。
ニンニクは皮をむいておろします。
明太子は薄皮を除き、スプーンで取ってほぐします。
②ちりめんじゃこは湯通しして、ザルにあげ水切りします。
焼き海苔は直火で炙り、揉んでもみ海苔にします。
③イングリッシュマフィンはパンカッターや包丁で横半分に切ります。
*包丁やパンカッターを熱湯でくぐらせ温め 、
キッチンぺーパーで拭き取れば 切りやすくなります。
食パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が
包丁の温かさで溶けるのでスムーズに切れますよ。
④常温で戻し、やわらかくなったバターにおろしニンニクを加え、
かき混ぜてクリーム状にさせ、半分に切ったイングリッシュマフィンに塗ります。
⑤明太子をのせて伸ばし、ピザ用チーズをのせます。
⑥ちりめんじゃこを均等にのせて
⑦小口切りのあさつきを散らします。
⑧トスターでチーズがとろけ、表面に ほんのり焼き色がつくまで焼きます。
バルミューダ・ザ・トースターにおいては、トースター上部にある給水口に5ccの水を注ぎ、
チーズトーストモードにして、4~5分焼きます。
バルミューダ・ザ・トースターとレシピ記事はコチラ
BALMUDA The Toaster(バルミューダ・ザ・トースター)
⑨表面に焼き色がついたら トースターから取り出し
もみ海苔を中央にのせて出来上がりです。
海の幸ともいうべきの明太子とちりめんのチーズイングリッシュマフィン。
海苔と香ばしいチーズの風味に、食欲注がれる惣菜パン。
カリカリのイングリッシュマフィーンからバターと明太子の旨みに
ほどよい塩味が広がり 、とろけるチーズ香ばしさあふれる
暑い夏におすすめの惣菜パン。
食パンでも美味しいく作れますので、ぜひお試しくださいね!
コチラの関連記事もご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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