「楽しく」「おいしく」「健康に」をテーマに
グルメの街 大阪から発信している
食のブログ
☆Pure Life☆のワタクシKOICHIが前々から
考えていて、つくりたかった逸品!?
大阪で、パンにサンドする具材といえば、
カツ~!それも決まって牛肉。 タマゴ~♪それも決まってタマゴ焼。
そしてカレー好きの大阪!
大好きなパスコ
超熟イングリッシュマフィン をバンズにして
健康志向の素材で
おいしく 楽しくつくった~♪
こだわりのヘルシーバーガー!!
オリジナル
牛肉、タマゴ、
レタス、ミニトマト、タマネギ、キャベツ、マッシュルーム、ガーリック
トマトケチャップ、マスタード、マヨネーズ、中濃ソース
バター、スライスチーズ、塩、黒胡椒、カレーパウダー
*1人分としての分量は、ほんの少量でできますが、
カツとして使用する牛肉は超熟イングリッシュマフィンより少し大きめのサイズ
タマゴ焼は超熟イングリッシュマフィンとおなじぐらいの大きさで指ぐらいの厚さでできるのが理想です。
こだわりの一部を紹介します
●牛肉
鹿児島県産 さつま姫牛サーロインステーキ用
●トマトケチャップ
トマト本来のおいしさを感じる、やさしく、さっぱりとした甘みの
南欧産完熟トマト限定使用の
おいしさ、健康にこだわりを持つ
50代~60代のエルダー層のトマトケチャップして開発された
●中濃ソース
品添加物(カラメル色素・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えずに
野菜・果実をベースに香辛料、醸造酢、砂糖、食塩などをブレンドした
ウスターソースのピリッとした風味、とんかつソースのマイルドな味わいが
カツバーガーにはぴったりの
●マヨネーズ
いつも使っているコレステロールの吸収を抑制する働きのあるマヨネーズで
植物性を配合により血中総コレステロールおよびLDLコレステロールを下げる働きにより
コレステロールが気になる方の改善に役立ち
しかもカロリーが通常のキューピーマヨネーズ比の50%カットの嬉しいマヨネーズ
●バターは
豊かなコクと香りが特徴の発酵バターで、
いつもの料理やパンがひと味違う味わいが楽しめる
雪印 コクと香りの北海道バター(発酵)
つくり方は
・レタスは超熟イングリッシュマフィンよりやや大きめにカットし、ミニトマトは輪切りにします。
・タマネギは薄く輪切りにして水に浸しておきます。
・タマゴ焼を指ほどの厚さで焼いてから
超熟イングリッシュマフィンの大きさぐらいにカットします。
キャベツ、マッシュルーム、ベーコンをこのようにカットし、
炒めてしんなりしてから、カレーパウダーで味つけします。
*ベーコンあるので塩は使いません。
ガーリックの一片を輪切りにして、フライドします。
牛肉を叩いて伸ばして、黒胡椒をたっぷり、塩少々振って
超熟イングリッシュマフィンより少し大きくカットし、パン粉をつけてキャノーラ油でカラッと揚げます~!
では超熟イングリッシュマフィンは両面トーストして、サンドしていきます♪
①まず、バター塗って、マスタードを付けて、レタス、輪切りにしたミニトマトをのせます。
②トマトにマヨネーズを付け→水に浸しておいた生のたまねぎをのせマヨネーズを付け
タマゴ焼をのせてトマトケチャップを付け、
またそのうえにカツをのせて中濃ソースを付けます。
③②のうえにスライスチーズをのせ、カレーパウダーで味付けられたベーコン・マッシュルーム・キャベツを
のせ、そしてフライドガーリックをのせて超熟イングリッシュマフィンをかぶせてサンドして出来上がり~♪
カフェラッテでおいしく【KOICHIの大阪カツバーガー】が食べました~!
そして、家族や知り合いにも食してもらったところ大変 好評で
「マクドのテキサスバーガーよりおいしい~!」とのことですが、
みんな冗談がお上手で。。。(笑) それは大阪の味に慣れているからかもですね~!?
でも自分でも言うのもなんですが、出来すぎのおいしさでした。
良かったらマネしてつくっていただいたら光栄に思います~♪
ぐ~~っと押さえつけて
大阪をまるごと ガブッ~!!
コテコテの大阪ですが、
【KOICHIの大阪カツバーガー】を食べると
サラサラ血液になるかもです。
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