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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 国民的揚げもの コロッケ。
たまに無性に食べたくなりますよね~♪
ちょっとひと手間かければ、サクサクのホクホクに仕上がる激うまコロッケです。
はじめましての方へ、
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コロッケはサクサク食感に、甘味と旨みが広がり
コクもあってホクホクであってこそです。
そのようなコロッケに仕上げる本日のレシピ。
ソースをつけなくても、しっかり味がついて美味しいコロッケです♪
激うまコロッケの作り方のコツ
①挽肉に砂糖を馴染ませます。
たんぱく質と水分とが結びつける働きにより
旨みたっぷりのお肉になります。
②たまねぎは飴色になるまで、電子レンジとフライパンを使って時短でつくります。
③じゃがいもは電子レンジで加熱させて、マッシュポテトにして
バターと牛乳を加えてコクをもたらせます。
④溶き卵は水を加えずに、牛乳と酢を加えます。
牛乳でまろやかに、酢の味が残らず小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが
酢を加えることにより阻害され、 冷めてもサクサクの食感になります。
⑤小麦粉には強力粉を使えば よりサクサクに仕上げられます。
⑥コロッケのタネを作ったら冷凍庫で冷やします。
温度差をつけることにより、サクサクになります。
⑦180℃の中温の油で揚げます。
一度に多く揚げないこと、油の温度が急激に低下するためです。
ごはんのおかずはもちろん!
お弁当やおつまみにもぴったりのコロッケ。
大きいサイズでつくっていますが、お好みに応じて調整してくださいね!
【材料(8個分】
牛挽肉(250g) 新じゃがいも(600g) 新たまねぎ(小2個+1/2個) ニンニク(1かけ)
砂糖(大さじ1+1/2) 卵(1個) 塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(3~4ふり)
パルメザン粉チーズ(大さじ1~2) 赤ワイン(大さじ2) 中濃ソース(大さじ1)
牛乳(大さじ2+大さじ3) 酢(小さじ2) バター(10g+10g) オリーブオイル(小さじ2)
強力粉(適量) パン粉(適量) サラダ油(適宜)
【作り方】
①常温に戻した挽肉をボウルに入れ、砂糖(大さじ1+1/2)を加え
手で混ぜ合わせ、15分馴染ませておきます。
②挽肉に砂糖を馴染ませている間に、
たまねぎの皮をむき 根元はそのままにヘタを切り落とします。
包丁で根元の手前まで縦に切り、横にしてみじん切りにします。
さらに細かなみじん切りにして、耐熱ボウルに入れてバター(10g)をのせ、
電子レンジ500W10分加熱させ 水分を飛ばします。
加熱中にバターが溶けたら 一時停止させヘラで混ぜ合わせます。
③①の挽肉に塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(3~4ふり)加え混ぜておきます。
フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
弱火にかけニンニクが香り立つまで炒めたら、電子レンジで加熱させた たまねぎを加え
弱めの中火にして 「たまねぎに触れずにヘラを置き そのまま10秒ほど待って、
ヘラでサッと炒める」作業を繰り返し行えば、10分もかからずに
こんがり飴色のたまねぎが時短簡単に作れます。
ただし焦げつかないように注意してくださいね。
④飴色になったたまねぎをフライパンの隅に移動させ、挽肉を加えます。
中火にして 木ベラを切るようにして炒めます。
挽肉が色づきはじめたら 弱火にして赤ワイン(大さじ2)を加え煮詰めて 炒めます。
⑤水分が少なくなってきたら 中濃ソース(大さじ1)を加え
中火にして挽肉がポロポロになるまで炒めます。
じゃがいもは皮の汚れを落とし、皮をむいて縦半分の横2~3等分に切ります。
じゃがいもを少し水で濡らした状態で、ボウルに入れ軽く塩をふりかけ ラップで被せます。
電子レンジ500Wにて約8~10分 串がスーッと通るまで加熱させます。
⑥やわらかくなったじゃがいもは熱いうちにマッシャーで潰し、マッシュポテトにします。
バター(10g)を加え、溶かしながら混ぜ、牛乳(大さじ2)で混ぜて
かためやすいかたさに調整します。パルメザン粉チーズ(大さじ1)を加え
均等に混ぜ合わせます。
⑦⑤の炒めた挽肉とたまねぎを加え、混ぜて馴染ませます。
味見をして塩気が足らないようであれば、パルメザン粉チーズ(大さじ1)を足して
混ぜ合わせます。*チーズでなく塩でもかまいません。
混ぜ合わせてつくったコロッケのタネをバットに入れ、平らに広げます。
そして8等分に分けて、手のひらで丸め 小判型に成形します。
⑧コロッケのタネ、パン粉をそれぞれバットにのせ、
ボウルに卵を割り、牛乳(大さじ3)と酢(小さじ2)を加え溶いておきます。
コロッケのタネの両面・側面に強力粉をまぶします。
⑨強力粉をまぶしたコロッケのタネを溶き卵にくぐらせ、
パン粉を入れたバットにのせ、たっぷりパン粉をつけます。
直ぐに揚げるのもいいですが、カラッと揚げるには温度差が必要です。
なので冷凍庫で凍らせてから揚げるのがおすすめです。
⑩冷たくかたまったら 冷蔵庫から取り出し、
180℃のサラダ油で、多く揚げずに 1回につき2個揚げます。
途中で裏返し、泡が少なくなるまで揚げます。
揚げたら天ぷらバットで油切りして、盛りつけて出来上がりです。
8個のコロッケのタネを作りましたが、
4個揚げて 残りはそのまま冷凍庫で作り置きです。
1人分は2個で十分サイズです。
ソースをかけずにそのままで味わいある牛肉コロッケ。
サクサクというよりか、カリサクッ!
甘味と旨みがきいて、しかもコクあって激うまです~♪
ぜひお試しくださいね!
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