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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 国民的揚げもの コロッケ。

たまに無性に食べたくなりますよね~♪

ちょっとひと手間かければ、サクサクのホクホクに仕上がる激うまコロッケです。

 

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コロッケはサクサク食感に、甘味と旨みが広がり

コクもあってホクホクであってこそです。

そのようなコロッケに仕上げる本日のレシピ。

ソースをつけなくても、しっかり味がついて美味しいコロッケです♪

 

 

激うまコロッケの作り方のコツ

①挽肉に砂糖を馴染ませます。

たんぱく質と水分とが結びつける働きにより

旨みたっぷりのお肉になります。

②たまねぎは飴色になるまで、電子レンジとフライパンを使って時短でつくります。

③じゃがいもは電子レンジで加熱させて、マッシュポテトにして

バターと牛乳を加えてコクをもたらせます。

④溶き卵は水を加えずに、牛乳と酢を加えます。

牛乳でまろやかに、酢の味が残らず小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが

酢を加えることにより阻害され、 冷めてもサクサクの食感になります。

⑤小麦粉には強力粉を使えば よりサクサクに仕上げられます。

⑥コロッケのタネを作ったら冷凍庫で冷やします。

温度差をつけることにより、サクサクになります。

⑦180℃の中温の油で揚げます。

一度に多く揚げないこと、油の温度が急激に低下するためです。

 

 

 

ごはんのおかずはもちろん!

お弁当やおつまみにもぴったりのコロッケ。

大きいサイズでつくっていますが、お好みに応じて調整してくださいね!

 

 

 

 

 

【材料(8個分】

牛挽肉(250g) 新じゃがいも(600g) 新たまねぎ(小2個+1/2個) ニンニク(1かけ)

砂糖(大さじ1+1/2) 卵(1個) 塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(3~4ふり) 

パルメザン粉チーズ(大さじ1~2) 赤ワイン(大さじ2) 中濃ソース(大さじ1) 

牛乳(大さじ2+大さじ3) 酢(小さじ2) バター(10g+10g) オリーブオイル(小さじ2) 

強力粉(適量) パン粉(適量) サラダ油(適宜)

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した挽肉をボウルに入れ、砂糖(大さじ1+1/2)を加え

手で混ぜ合わせ、15分馴染ませておきます。

 

 

②挽肉に砂糖を馴染ませている間に、

たまねぎの皮をむき 根元はそのままにヘタを切り落とします。

包丁で根元の手前まで縦に切り、横にしてみじん切りにします。

さらに細かなみじん切りにして、耐熱ボウルに入れてバター(10g)をのせ、

電子レンジ500W10分加熱させ 水分を飛ばします。

加熱中にバターが溶けたら 一時停止させヘラで混ぜ合わせます。

 

 

 

③①の挽肉に塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(3~4ふり)加え混ぜておきます。

フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

弱火にかけニンニクが香り立つまで炒めたら、電子レンジで加熱させた たまねぎを加え

弱めの中火にして 「たまねぎに触れずにヘラを置き そのまま10秒ほど待って、

ヘラでサッと炒める」作業を繰り返し行えば、10分もかからずに 

こんがり飴色のたまねぎが時短簡単に作れます。

ただし焦げつかないように注意してくださいね。

 

 

 

④飴色になったたまねぎをフライパンの隅に移動させ、挽肉を加えます。

中火にして 木ベラを切るようにして炒めます。

挽肉が色づきはじめたら 弱火にして赤ワイン(大さじ2)を加え煮詰めて 炒めます。

 

 

 

⑤水分が少なくなってきたら 中濃ソース(大さじ1)を加え

中火にして挽肉がポロポロになるまで炒めます。

じゃがいもは皮の汚れを落とし、皮をむいて縦半分の横2~3等分に切ります。

じゃがいもを少し水で濡らした状態で、ボウルに入れ軽く塩をふりかけ ラップで被せます。

電子レンジ500Wにて約8~10分 串がスーッと通るまで加熱させます。

 

 

 

⑥やわらかくなったじゃがいもは熱いうちにマッシャーで潰し、マッシュポテトにします。

バター(10g)を加え、溶かしながら混ぜ、牛乳(大さじ2)で混ぜて

かためやすいかたさに調整します。パルメザン粉チーズ(大さじ1)を加え

均等に混ぜ合わせます。

 

 

 

⑦⑤の炒めた挽肉とたまねぎを加え、混ぜて馴染ませます。

味見をして塩気が足らないようであれば、パルメザン粉チーズ(大さじ1)を足して

混ぜ合わせます。*チーズでなく塩でもかまいません。

混ぜ合わせてつくったコロッケのタネをバットに入れ、平らに広げます。

そして8等分に分けて、手のひらで丸め 小判型に成形します。

 

 

 

 

⑧コロッケのタネ、パン粉をそれぞれバットにのせ、

ボウルに卵を割り、牛乳(大さじ3)と酢(小さじ2)を加え溶いておきます。

コロッケのタネの両面・側面に強力粉をまぶします。

 

 

⑨強力粉をまぶしたコロッケのタネを溶き卵にくぐらせ、

パン粉を入れたバットにのせ、たっぷりパン粉をつけます。

直ぐに揚げるのもいいですが、カラッと揚げるには温度差が必要です。

なので冷凍庫で凍らせてから揚げるのがおすすめです。

 

⑩冷たくかたまったら 冷蔵庫から取り出し、

180℃のサラダ油で、多く揚げずに 1回につき2個揚げます。

途中で裏返し、泡が少なくなるまで揚げます。

揚げたら天ぷらバットで油切りして、盛りつけて出来上がりです。

8個のコロッケのタネを作りましたが、

4個揚げて 残りはそのまま冷凍庫で作り置きです。

1人分は2個で十分サイズです。

 

 

ソースをかけずにそのままで味わいある牛肉コロッケ。

 

 

 

サクサクというよりか、カリサクッ!

甘味と旨みがきいて、しかもコクあって激うまです~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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