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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 先日作り置きにして冷蔵庫で保存していた
自家製トマトソースを使ったレシピ。
香ばしくカリカリにソテーした鶏手羽先のトマトソースかけです。
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作り置きしておいた、コクあって瑞々しい
自家製トマトソースを使っての本日のレシピは、
カリカリに揚げるようにソテーした鶏手羽先のトマトソースかけです。
鶏手羽先はお肉こそ少ないですが、もっとも旨みある部位で
しかもコラーゲンが豊富で、抗酸化作用あるトマトとの相性も抜群!
美味しく、ヘルシーな組み合わせです。
【材料(3人分)】 調理時間:25分
鶏手羽先(9~12本) 自家製トマトソース(400g) マッシュルーム(4~5本)
ニラ(1/3袋) ニンニク(1かけ) レモン(1/2個)
塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、天ぷらバット、
木ベラ、トンク、キチンペーパーなど
【作り方】
①常温に戻した鶏手羽元はバットに並べ、全体に塩(小さじ1/2)をまぶして3分おきます。
ポイント:肉から出てきた余分な水分をふきとり、臭みをやわらげます。
ポイント:肉に縦の切り込みを入れ、やわらかく 味が染みやすくさせます。
軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで しばらく馴染ませます。
②ニラは1.5cmほどの長さに切り、マッシュルームは軸の先端を切り落として、
縦5~6等分に切ります。レモンはくし形に、ニンニクは皮をむいてスライスカットします。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とニンニクを入れ、火をつけずに馴染ませ、
下味をつけた鶏手羽先に小麦粉をまぶします。
③フライパンを弱火にかけ、香り立ったら ニンニクはフライパンから取り出します。
鶏手羽先は余分な小麦粉をはたいて皮目を下にして
弱めの中火で 揚げるように焼きます。
ポイント:鶏手羽先がフライパンに並べられる本数にして、2~3回に分けて焼きます。
皮にしっかり焼き色がついてカリカリになったら、返して肉も同様に焼いていきます。
④2回にわたって焼く場合もしくは1回で焼き終える場合、
余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
ポイント:余分な油は煮込みでいうアクを取ることと同じです。
全部拭き取らずに、小さじ2程度の油が残るようにします。
ポイント:手羽先の肉汁から出てきた旨みある油になります。
カリカリに焼けたらフライパンから手羽先を取り出し、
天ぷらバットにのせ油切りをします。
⑤お皿にカリカリにソテーした鶏手羽先から並べ、
ニラとマッシュルームの入ったトマトソースを鶏手羽先にかけずにのせます。
そしてくし形に切ったレモンを添えて出来上がりです。
旨みたっぷりの組み合わせは、ほんとに激うま!!
カリカリ鶏手羽先に、自家製トマトソースはたまらない味わいです。
今回は鶏手羽先にかけて食べましたが、カリカリに焼いたバケットにのせても
絶対に美味しいですよ~♪ ぜひお試しくださいね!
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