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KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

毎日 猛暑続きで疲労が溜まっている方も

大勢いらっしゃるのではないでしょうか!?

本日の投稿は、疲労回復に効果が期待できる食材ばかりで

調理した豚肉レシピ「豚肉とトマトの旨み炒め煮」です。

 

生姜焼きに似たような本日の豚肉料理は

豚肉のビタミンB1に、トマトのβ-カロテン、たまねぎ、ニラ、ニンニクのアリシン、

生姜のジンゲロール それらは食欲や血行を促すなど疲労回復効果が

期待できる成分。しかも豚肉の旨み成分(イノシン酸)に

トマトやニラ、たまねぎの旨み成分(グルタミン酸)の組み合わせは

相乗効果により 一層おいしく仕上がりますよ。

 

調味ダレで焼いた豚肉に、トマトとニラをのっけて食べれば

絶妙!華やかに旨みが口いっぱいに広がります。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

豚肉トンテキ用(2枚) ミディアムトマト(3個) ニラ(8~10本)

たまねぎ(1玉) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 

醤油(大さじ2) あらびき黒胡椒(少々)

 

 

 

【作り方】

①トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り 横5等分に切ります。

種を取り除いて、1cmほどの角切りにします。

ニラは根元を切り落とし 軽く水で洗い 水切りして、1.5cm幅に切ります。

 

②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、縦半分に切って皮をむいて

くし形に切ります。土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむいておろします。

 

③酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を準備し、

計量カップや容器に入れ、おろし生姜とおろしニンニクを加え 

よく混ぜて調味ダレを作ります。

 

④常温に戻したトンテキ用の豚肉を肉たたきで叩いて伸ばします。

横3等分の縦半分に切るなど 食べやすい大きさに切り、

バットに入れます。たまねぎをのせて③の調味ダレを注ぎます。

 

 

⑤箸でよく絡ませ、常温にて30分馴染ませます。

 

 

 

 

 

⑥30分経過したら、熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ

調味ダレに馴染ませた豚肉とたまねぎを できるだけ汁気を切って中火で炒めます。

豚肉に火が通ったら、中央をあけて 火を弱めます。

 

 

 

⑦フライパンの中央にトマトとニラを入れ弱火で軽く炒めます。

 

 

⑧一旦火を止め すべての食材を絡ませ ⑤のつけ汁を加え馴染ませ、

弱めの中火にかけ 煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

 

⑨煮詰まり、煮汁が少なくなったら火を止め あらびき黒胡椒をふりかけます。

 

 

 

⑩お皿に 豚肉とたまねぎをのせ 

中央にかけてトマトとニラを加えて出来上がりです。

 

生姜焼きのようでも、旨みの相乗効果で絶妙なおいしさ醸し出し

トマトの酸味がアクセントになり、たまらない炒め煮です。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

コチラの豚肉を使った料理もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印豚肉ともやしの梅干し炒め煮

 

右矢印旨さ際立つ、らっきょう入りの豚生姜焼き

 

右矢印めんつゆで簡単!豚しゃぶと夏野菜の煮浸し

 

右矢印さわやか!イベリコ豚のレモンステーキ

 

めちゃ旨!トマトの焼そば

 

 

 

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