こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
毎日 猛暑続きで疲労が溜まっている方も
大勢いらっしゃるのではないでしょうか!?
本日の投稿は、疲労回復に効果が期待できる食材ばかりで
調理した豚肉レシピ「豚肉とトマトの旨み炒め煮」です。
生姜焼きに似たような本日の豚肉料理は
豚肉のビタミンB1に、トマトのβ-カロテン、たまねぎ、ニラ、ニンニクのアリシン、
生姜のジンゲロール それらは食欲や血行を促すなど疲労回復効果が
期待できる成分。しかも豚肉の旨み成分(イノシン酸)に
トマトやニラ、たまねぎの旨み成分(グルタミン酸)の組み合わせは
相乗効果により 一層おいしく仕上がりますよ。
調味ダレで焼いた豚肉に、トマトとニラをのっけて食べれば
絶妙!華やかに旨みが口いっぱいに広がります。
【材料(2人分)】
豚肉トンテキ用(2枚) ミディアムトマト(3個) ニラ(8~10本)
たまねぎ(1玉) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ2) あらびき黒胡椒(少々)
【作り方】
①トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り 横5等分に切ります。
種を取り除いて、1cmほどの角切りにします。
ニラは根元を切り落とし 軽く水で洗い 水切りして、1.5cm幅に切ります。
②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、縦半分に切って皮をむいて
くし形に切ります。土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむいておろします。
③酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を準備し、
計量カップや容器に入れ、おろし生姜とおろしニンニクを加え
よく混ぜて調味ダレを作ります。
④常温に戻したトンテキ用の豚肉を肉たたきで叩いて伸ばします。
横3等分の縦半分に切るなど 食べやすい大きさに切り、
バットに入れます。たまねぎをのせて③の調味ダレを注ぎます。
⑤箸でよく絡ませ、常温にて30分馴染ませます。
⑥30分経過したら、熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ
調味ダレに馴染ませた豚肉とたまねぎを できるだけ汁気を切って中火で炒めます。
豚肉に火が通ったら、中央をあけて 火を弱めます。
⑦フライパンの中央にトマトとニラを入れ弱火で軽く炒めます。
⑧一旦火を止め すべての食材を絡ませ ⑤のつけ汁を加え馴染ませ、
弱めの中火にかけ 煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
⑨煮詰まり、煮汁が少なくなったら火を止め あらびき黒胡椒をふりかけます。
⑩お皿に 豚肉とたまねぎをのせ
中央にかけてトマトとニラを加えて出来上がりです。
生姜焼きのようでも、旨みの相乗効果で絶妙なおいしさ醸し出し
トマトの酸味がアクセントになり、たまらない炒め煮です。
ぜひお試しくださいね!
コチラの豚肉を使った料理もご参考くだされば 幸いです。
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ぜひご覧くださいね~♪
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