トマトの甘味と旨みが活かされ、しかもリコピンたっぷりの
【材料(3人分)】
■オムレツ
・チキンライス
鶏肉(150gを1cm角切り) たまねぎ(1個をみじん切り) にんじん(1/2本をせん切り)
マッシュルーム(7個を縦にスライス) ごはん(400g) トマトケチャップ(大さじ6)
オリーブオイル(適量) 塩胡椒(少々)
・タマゴ(1人分あたり)
卵(2個) 牛乳(大さ1) 塩胡椒(少々)
■トマトソース
トマト(450~500gを細かく切ります) たまねぎ(1/4個をみじん切り) ニンニク(1/2片をみじん切り)
オリーブオイル(大さじ2) ローリエ(1枚) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) トマトケチャップ(大さじ1)
パセリ(1/2束をみじん切り)
【作り方】
■トマトソース
まずトマトソースから作ります。
ふつうならトマトを湯むき(皮むき)しますが、湯むきはぜずに皮はもちろん種まで使います。
なぜならリコピンが多く存在するのが皮であり、種にも栄養素が多いからで、
それはトマトだけに限ったことではなく野菜や果物の皮と種にたっぷりの栄養素が含まれています。
しかもトマトの皮には水溶性食物繊維のペクチンに種の周りには旨み成分のグルタミン酸。
そしてリコピンは加熱することにより吸収力がアップするので、
皮や種を捨てるのはもったいないことです。
①トマトを軽く水洗いしへたを取って、小さく切り、
たまねぎ(1/4個をみじん切り) ニンニク(1/2片をみじん切り)を用意します。
②熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、ニンニク たまねぎを加え
中火で炒め色が変わってきたら
③トマトを加え潰しながらよくかき混ぜます。
④トマトが潰れてきたらローリエを加え、ひと煮えしたら火を弱め塩胡椒し
コトコト煮詰めてトマトケチャップで味を調えてトマトソースの完成です。
■オムライス
・チキンライスから
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ中火で、たまねぎから炒め
にんじん、マッシュルームを入れ軽く炒めます。
②鶏肉を加え塩胡椒し炒め、色づいてきたらトマトケチャップ(大さじ6)を加え
全体にいきわたっら
③ごはんを加え、強火で水分がなくなるまで手早く炒め、出来たら器などに移しておきます。
・タマゴ(1人あたり)
①ボウルに卵(2個)を割り、牛乳(大さじ1)と塩胡椒(少々)を加えます。
箸はボールの底から上にあげずにかき混ぜるのがポイントで
泡のでない溶き卵ができ、また溶き過ぎるとチキンライスを巻く時に破れやすくなる原因となります。
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、溶き卵を流し込み、卵の周りが固まって半熟状態になって
きたら火を止めて、1人分のチキンライスを焼き玉子の中央にのせ包みます。
③皿の表面をフライパンにのせ、ひっくり返して形を整えたらオムライスの出来上がりです。
刻んだパセリをトッピングして『トマトソースのオムライス』の出来上がりとなります♪
トマトの甘味と旨みが活かされた
とても美味しいトマトソースのオムライス。
トマトの皮と種も入っていますが、まったく気にならないというか
とてもやさしい食感と味わいで、入れなきゃもったいないトマトのリコピン。
これこそ最強のリコピンレシピかもです!?
▶▶オムライス好きのケチャップでつくったオムライス♪
▶▶ふわとろオムライス~♪
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