こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
梅雨に入り、じめじめと蒸し暑くなってきましたね・・・
そのような時は、さっぱりした料理やスパイシー料理が欲しくなります。
本日の投稿は 鮮やかでカラフルな野菜とガッツリ 豚肉が味わえる粉もんレシピ。
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焼そば見えないほど、野菜炒め?かと思うほど、
彩り豊かな野菜と豚肉たっぷりのカレー焼そばです。
パプリカ・にんじん(βカロテン) 、紫キャベツ(アントシアニン)は
第7の栄養素と呼ばれるファイトケミカル(抗酸化物質)。
病気になりにくい健康なカラダ維持したり、カラダに良い影響を与える色素成分です。
ファイトケミカルの ファイト“phyto”は植物、 ケミカル“chemical”は化学成分。
植物由来の化学成分という意味で、抗酸化作用のある野菜です。
疲労回復に効果ある豚肉のビタミンB1と抗酸化物質の組み合わせは
より 疲労回復効果が高めるもので、まさにヘルシーな粉もんレシピです。
黄身を崩して食べるスパイシーなカレー焼そば。
麺に卵が絡まって ほんとに たまらない味わいです~♪
【材料(2人分)】 調理時間 20分(下ごしらえも含む)
中華めん(2玉) 豚肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/4本)
キャベツ(1/4玉) 紫キャベツ(少量) パプリカ(赤黄・各1/4個) マッシュルーム(5本)
奴ねぎ(4~5本) ニンニク(1かけ) 天かす(大さじ2) 卵(2個)
オリーブオイル(大さじ1+小さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
焼そばソース(80ml) カレー粉(小さじ1/2) ガラムマサラ(4~5ふり) クミン(4~5ふり)
*マッシュルームではなく、エリンギやぶなしめじでもOKです。
*ガラムマサラやクミンはなくてもOKです。その分最後にカレーをふってください。
*卵は目玉焼きではなく、温泉卵や生たまごをのっけても美味しいです♪
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、スライサー、計量カップ、フライ返し、菜箸など
【作り方】
①常温に戻した豚肉は横半分に切り、バットに広げのせます。
軽く塩と胡椒をふって 下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
パプリカは4~5mm幅の縦切りにして、玉ねぎはくし形に切ります。
キャベツは芯を取り除いて、ザク切りにします。
②紫キャベツはほんの少し千切りにして、
マッシュルームは軸の先端を切り落とし縦に薄くスライスします。
にんじんはスライサーで千切りに、奴ねぎは根元を切り落として 3cmの長さに切ります。
ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。
③計量カップに焼きそばソース(80ml)を入れ、カレー粉(小さじ1/2)を加え
よく混ぜ合わせて ソースを作っておきます。
ポイント:調理時に別々に加えずに、混ぜておくことにより
とろみあるスパイシーなカレーソースになります。
④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え 弱火で熱します。
下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)をまぶし、余分な小麦粉をはたいてフライパンに
広げのせます。
ポイント:小麦粉をまぶすことにより、豚肉の旨みを逃がさず
くっつきなき 焼きやすくなり、また広げてのせ弱火で焼くことにより
縮かむことなく美味しく仕上がります。
裏側が色づいてきたら、フライ返しでひっくり返します。
みじん切りのニンニクを散らし、玉ねぎを加え 軽く塩と胡椒をふりかけます。
⑤豚肉に火が通ったら 弱めの中火にして 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
中華麺をほぐし入れ、天かすを散らして 麺からプチプチと音がしてくるまで炒めます。
ポイント:天かすを加えることにより、麺に馴染んでくっつきにくくなります。
火を弱め カレーソースの1/3の量を加えます。
⑥カレーソースが全体に馴染んだら、パプリカ とマッシュルーム
そしてキャベツを加え、油がまわる程度に軽く炒めます。
残りのカレーソースを加え、弱めの中火で1分炒めたら 火を止めます。
⑦クミン、ガラムマサラ(各4~5ふり)して、ねぎを加えてザクッと混ぜます。
⑧ここからは1人分です。
お皿に盛り、紫キャベツは生のままのせて 中央に窪みをつけておきます。
⑨フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、中火で熱します。
卵を割り、軽く塩と胡椒をふりかけ 白身がかたまったら火を止め
焼そばの中央の窪みに目玉焼きをのせて出来上がりです。
ひとくち目の食べ方は、黄身を崩して焼きそばと絡めて
豚肉も一緒にすき焼き風に味わうカレー焼そばです。
蒸し暑い日におすすめ!疲労回復効果が期待できるオススメの焼そば。
ぜひお試しくださいね!
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