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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

梅雨に入り、じめじめと蒸し暑くなってきましたね・・・

そのような時は、さっぱりした料理やスパイシー料理が欲しくなります。

本日の投稿は 鮮やかでカラフルな野菜とガッツリ 豚肉が味わえる粉もんレシピ。

カラフル野菜のスパイシーカレー焼そばです。

 

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焼そば見えないほど、野菜炒め?かと思うほど、

彩り豊かな野菜と豚肉たっぷりのカレー焼そばです。

パプリカ・にんじん(βカロテン) 、紫キャベツ(アントシアニン)は

第7の栄養素と呼ばれるファイトケミカル(抗酸化物質)。

病気になりにくい健康なカラダ維持したり、カラダに良い影響を与える色素成分です。

ファイトケミカルの ファイト“phyto”は植物、 ケミカル“chemical”は化学成分。

植物由来の化学成分という意味で、抗酸化作用のある野菜です。

疲労回復に効果ある豚肉のビタミンB1と抗酸化物質の組み合わせは

より 疲労回復効果が高めるもので、まさにヘルシーな粉もんレシピです。

 

 

黄身を崩して食べるスパイシーなカレー焼そば。

麺に卵が絡まって ほんとに たまらない味わいです~♪

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 20分(下ごしらえも含む)

中華めん(2玉) 豚肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/4本)

キャベツ(1/4玉) 紫キャベツ(少量) パプリカ(赤黄・各1/4個) マッシュルーム(5本)

奴ねぎ(4~5本) ニンニク(1かけ) 天かす(大さじ2) 卵(2個) 

オリーブオイル(大さじ1+小さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

焼そばソース(80ml) カレー粉(小さじ1/2) ガラムマサラ(4~5ふり) クミン(4~5ふり)

*マッシュルームではなく、エリンギやぶなしめじでもOKです。

*ガラムマサラやクミンはなくてもOKです。その分最後にカレーをふってください。

*卵は目玉焼きではなく、温泉卵や生たまごをのっけても美味しいです♪

 

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、スライサー、計量カップ、フライ返し、菜箸など

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉は横半分に切り、バットに広げのせます。

軽く塩と胡椒をふって 下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

パプリカは4~5mm幅の縦切りにして、玉ねぎはくし形に切ります。

キャベツは芯を取り除いて、ザク切りにします。

 

②紫キャベツはほんの少し千切りにして、

マッシュルームは軸の先端を切り落とし縦に薄くスライスします。

にんじんはスライサーで千切りに、奴ねぎは根元を切り落として 3cmの長さに切ります。

ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。

 

 

 

③計量カップに焼きそばソース(80ml)を入れ、カレー粉(小さじ1/2)を加え

よく混ぜ合わせて ソースを作っておきます。

ポイント:調理時に別々に加えずに、混ぜておくことにより

とろみあるスパイシーなカレーソースになります。

 

 

 

④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え 弱火で熱します。

下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)をまぶし、余分な小麦粉をはたいてフライパンに

広げのせます。

ポイント:小麦粉をまぶすことにより、豚肉の旨みを逃がさず

くっつきなき 焼きやすくなり、また広げてのせ弱火で焼くことにより

縮かむことなく美味しく仕上がります。

裏側が色づいてきたら、フライ返しでひっくり返します。

みじん切りのニンニクを散らし、玉ねぎを加え 軽く塩と胡椒をふりかけます。

 

 

⑤豚肉に火が通ったら 弱めの中火にして 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

中華麺をほぐし入れ、天かすを散らして 麺からプチプチと音がしてくるまで炒めます。

ポイント:天かすを加えることにより、麺に馴染んでくっつきにくくなります。

火を弱め カレーソースの1/3の量を加えます。

 

 

⑥カレーソースが全体に馴染んだら、パプリカ とマッシュルーム

そしてキャベツを加え、油がまわる程度に軽く炒めます。

残りのカレーソースを加え、弱めの中火で1分炒めたら 火を止めます。

 

 

⑦クミン、ガラムマサラ(各4~5ふり)して、ねぎを加えてザクッと混ぜます。

 

 

 

⑧ここからは1人分です。

お皿に盛り、紫キャベツは生のままのせて 中央に窪みをつけておきます。

 

 

⑨フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、中火で熱します。

卵を割り、軽く塩と胡椒をふりかけ 白身がかたまったら火を止め

焼そばの中央の窪みに目玉焼きをのせて出来上がりです。

 

 

 

ひとくち目の食べ方は、黄身を崩して焼きそばと絡めて

豚肉も一緒にすき焼き風に味わうカレー焼そばです。

蒸し暑い日におすすめ!疲労回復効果が期待できるオススメの焼そば。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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