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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の晩ごはんは、久々の焼そば。
豚肉とイカの旨みをベースに、トマトの酸味加えた
濃厚でありながらも、後口さわやかなソース焼そばです。
【材料(2人分)】
中華ゆで麺(太麺 2玉) 豚肉薄切り(3枚) イカ(1杯) ミディアムトマト(3玉)
キャベツ(1/2玉 葉5~6枚) たまねぎ(1玉) ニラ(6本)
天かす(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(適量)
焼そばソースまたはお好みソース(適量)
【作り方】
①キャベツは軽く水洗いし、ザルで水切りし 3cm正方ほどの大きさに切ります。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいてくし形に切ります。
トマトは水で洗ってから ヘタを切り取り 縦4等分に切ります。
②ニラは根元を切り落とし 軽く水で洗い 水切りして、2cmに切ります。
イカは皮をむき 脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除きます。
胴体と脚に分け 水洗いして 胴体に切り込みを入れ
短冊に切り、脚はぶつ切りにします。豚は食べやすい大きさに切っておきます。
③熱したホットプレート(200℃)またはフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
トマトを1分程度炒めホットプレートから 取り出します。
*トマトは油で炒めることにより、抗酸化作用あるリコピンの吸収率をアップさせます。
イカは塩と胡椒を軽くふりかけ炒め、火が通ったら同様に取り出します。
豚肉も塩と胡椒を軽くふって、炒め色づきはじめたら
④たまねぎを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑤中華ゆで麺(2玉)をほぐしなから加え、
天かす(大さじ2)を散らし、箸でよく絡ませ 2~3分炒めます。
⑥かき混ぜたら 全体にいきわたる程度の焼そばソースまたはお好みソースをかけ、
⑦イカとキャベツを加え、麺と馴染ませ炒めます。
⑧2回目の焼そばソースまたはお好みソースはたっぷりかけて
1分程度炒めます。
⑨炒めたトマトをホットプレートに戻し、ニラを加え炒め
⑩ニラがしんなりしてきたら 保温にして出来上がりです。
豚肉とイカの濃厚でコクあるソース焼そばに、
たまねぎとトマトが加われば、ほんとに美味しい!
思わず 「めっちゃ旨!」とうなずいていまうほど・・・
甘味、酸味、旨みが際立った絶妙なソース焼そば。
使った焼そばソースはこちらです。
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