ウチで食べる焼そばは、すき焼き感覚で味わう
溶き卵をつけていただく焼そばです。
今日は紅生姜や青海苔などのトッピッグはせずに、
イカと豚肉はたっぷりに甘辛のお好みソースで、
焼そば本来の旨みを溶き卵でいただく、すき焼き風の味わいある焼そばをつくりました。
【材料(3~4人分】
焼そば麺(3~4玉) 豚肉ロース(300g) イカ(400g)
キャベツ(1/2玉) たまねぎ(1玉)
塩・胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1) お好みソース(適量)
【切り方】
豚肉ロースは食べやすい大きさに切って広げます。
イカは、わたを取り皮を剥きいて胴体は短冊切りにして切り込みを入れます。
また脚はぶつ切りにします。キャベツは芯を取りザク切りにします。
たまねぎは皮を剥いて、くし型切りにします。
【作り方】
①ホットプレートまたはフライパンに、オリーブをオイル入れ、
たまねぎ、豚肉を加え塩と胡椒を軽くふりかけ 中火で豚肉が色づくまで炒めます。
②プレートの中央を空け、焼そば麺を入れ箸でほぐし 豚とたまねぎを絡めながら2分ほど炒めます。
③②をかためて、その上にイカをのせフタをして、やや弱火にして1分蒸し焼きします。
④フタを開け、中火または やや強火にして具材を麺に絡ませながら1分炒めます。
⑤キャベツを加え、2~3分炒めます。
⑥お好みソース(適量)を全体にムラなく絡ませ、1分ほど炒めて出来上がりです。
もちろん、溶き卵をつけなくても 旨みたっぷりに味わえる焼そばです。
器に卵を割って、溶き卵にして食べればすき焼き風のような焼そば
麺には、イカ 豚 たまねぎの旨みが染み込み、甘辛のお好みソースで味付けた焼そばに
溶き卵をたっぷりつけて、どろりとした溶き卵ですき焼き感覚で味わう焼そばは、
舌触りよく、まろやかな味わいがたまらない、たまご好きの関西ならではの味わい方です。
B級グルメの焼そばは高級グルメになるかどうか?お試しくださいね~♪
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