お好み焼きが恋しい季節になってきました♪
今日は京野菜の水菜を使ってのお好み焼きで

水菜ってシャキシャキっとした食感が

とても良いですよね~♪

そしてメインとなる具材は

牡蠣・海老・いかの海鮮具材で

ボリューム満点、ジューシーで、

シャキ!シャキ♪のお好み焼き

シャキシャキ水菜の海鮮ミックス焼

(写真下)を作りました♪


以前公開したお好み焼きの記事はこちらです

タイトルをクリックするとその記事へ

           ↓

2007-02-09 海鮮モダン焼

2007-09-12 ミックスモダン ボリューム焼き

宝石赤準備する材料と下準備(1人分)

牡蠣(4粒) 海老(4尾) 剣先いか(細切り5cm程度を6切れ) 豚肉ロース(3枚)

水菜(60g) 山芋(とろろ状にして大さじ2) キャベツ(150g)

*下の写真は分量と異なります

クリップキャベツの期待できる効能

胃潰瘍 十二指腸潰瘍 生活習慣予防 発がん抑制 

疲労回復 ストレスの緩和など

メモビタミンUは、抗ガン効果や胃粘膜の新陳代謝を促進する働きにより

傷んだ胃粘膜を癒やしてくれる効果が期待できます

ビタミンCはたるみやしわの予防となり

また便秘解消となる食物繊維が豊富に含まれています



小麦粉は日清 お好み焼き粉を50g

お好み焼きはすべてお任せの粉には鰹・昆布の風味、山芋入りの

乾燥えび、あげ玉、紅生姜などが入っていますが、

まろやかさ、香ばしさをプラスさせるために

山芋やてんかすなどの材料は前もって準備してました。

てんかすはオタフク 天華を大さじ1杯半

奴ねぎ(大さじ3)

刻みこんにゃくは(大さじ3を茹で下さい) 刻み紅生姜(小さじ1)

キャベツをプロセッサーで攪拌!?って思われますが、

それをすることにより、キャベツからでる水分により

生地にまろやかさと旨みがでます♪

ナイフとフォーク生地の作りかた

ボウルまたはお好み焼き専用の器に

1お好み焼き粉ととろろを入れ、タマゴを加えて

2よくかき混ぜて、キャベツとねぎをよく加えかき混ぜてから

32に刻みこんにゃくと刻み紅生姜、そしててんかすを加え、

    よくかき混ぜたら生地の出来あがりです!

   *水を加えなくてもできます


ナイフとフォークシャキシャキ水菜の海鮮ミックス焼の焼き方

1鉄板に油をひき、作った生地の2/3の量を円形状に形どり、

  その上に豚肉をのせて、塩胡椒を少々

21の豚肉の上に海鮮ものの牡蠣、えび、剣先いかをのせ

    またその上に水菜をのせていきます。

3生地の残りを2の上にかけて、裏面に焼け目が付いたら裏返して下さい。

*かなりボリュウムがあり、火が通りにくいので鍋蓋などで蓋をすると

  火が通りやすくなります

4再び裏返して、火が通っているようであれば、OKです!!

とてもジューシーなお好み焼き!

ソースを塗って、マヨネーズを付けて


使ったソースは
千房(CHIBO)お好み焼ソース

1973年に大阪のミナミの千日前で誕生した

有名なお好み焼さん

「千房」http://www.chibo.com/index.php

今や、全国的に広がったお好み焼きさんの

オリジナルソースで

トマト、たまねぎ、りんごなどを使った

フルーティーな味わいが

お口いっぱいにひろがります。


使ったマヨネーズは

ピリッとおいしい、からし風味の

キューピーからしマヨネーズhttp://www.kewpie.co.jp/products/mayo/index.html

からしの風味を生かし、ピリッとした味わいに

仕上げたマヨネーズ

お好み焼きはもちろんのこと

サンドイッチ、ホットドックなどの

パン料理のも良く合います



絞り出し口が細口にも星型にもできる

ダブルキャップをとなっています

青海苔と花かつおを加えて頂きます~!

ボリューム満点で、水菜のシャキシャキ感がGOODです!!