お好み焼きが恋しい季節になってきました♪
今日は京野菜の水菜を使ってのお好み焼きで
水菜ってシャキシャキっとした食感が
とても良いですよね~♪
そしてメインとなる具材は
牡蠣・海老・いかの海鮮具材で
ボリューム満点、ジューシーで、
シャキ!シャキ♪のお好み焼き
シャキシャキ水菜の海鮮ミックス焼
(写真下)を作りました♪
以前公開したお好み焼きの記事はこちらです
タイトルをクリックするとその記事へ
↓
2007-02-09 海鮮モダン焼
2007-09-12 ミックスモダン ボリューム焼き
準備する材料と下準備(1人分)
牡蠣(4粒) 海老(4尾) 剣先いか(細切り5cm程度を6切れ) 豚肉ロース(3枚)
水菜(60g) 山芋(とろろ状にして大さじ2) キャベツ(150g)
キャベツの期待できる効能
胃潰瘍 十二指腸潰瘍 生活習慣予防 発がん抑制
疲労回復 ストレスの緩和など
ビタミンUは、抗ガン効果や胃粘膜の新陳代謝を促進する働きにより
傷んだ胃粘膜を癒やしてくれる効果が期待できます
ビタミンCはたるみやしわの予防となり
また便秘解消となる食物繊維が豊富に含まれています
小麦粉は日清 お好み焼き粉を50g
お好み焼きはすべてお任せの粉には鰹・昆布の風味、山芋入りの
乾燥えび、あげ玉、紅生姜などが入っていますが、
まろやかさ、香ばしさをプラスさせるために
山芋やてんかすなどの材料は前もって準備してました。
奴ねぎ(大さじ3)
刻みこんにゃくは(大さじ3を茹で下さい) 刻み紅生姜(小さじ1)
キャベツをプロセッサーで攪拌!?って思われますが、
それをすることにより、キャベツからでる水分により
生地の作りかた
ボウルまたはお好み焼き専用の器に
お好み焼き粉ととろろを入れ、タマゴを加えて
に刻みこんにゃくと刻み紅生姜、そしててんかすを加え、
よくかき混ぜたら生地の出来あがりです!
*水を加えなくてもできます
シャキシャキ水菜の海鮮ミックス焼の焼き方
鉄板に油をひき、作った生地の2/3の量を円形状に形どり、
の豚肉の上に海鮮ものの牡蠣、えび、剣先いかをのせ
生地の残りをの上にかけて、裏面に焼け目が付いたら裏返して下さい。
*かなりボリュウムがあり、火が通りにくいので鍋蓋などで蓋をすると
とてもジューシーなお好み焼き!
ソースを塗って、マヨネーズを付けて
使ったソースは
千房(CHIBO)お好み焼ソース
1973年に大阪のミナミの千日前で誕生した
有名なお好み焼さん
「千房」http://www.chibo.com/index.php
今や、全国的に広がったお好み焼きさんの
オリジナルソースで
トマト、たまねぎ、りんごなどを使った
フルーティーな味わいが
お口いっぱいにひろがります。
ピリッとおいしい、からし風味の
キューピーからしマヨネーズhttp://www.kewpie.co.jp/products/mayo/index.html
からしの風味を生かし、ピリッとした味わいに
仕上げたマヨネーズ
お好み焼きはもちろんのこと
サンドイッチ、ホットドックなどの
パン料理のも良く合います
絞り出し口が細口にも星型にもできる
ダブルキャップをとなっています
青海苔と花かつおを加えて頂きます~!
ボリューム満点で、水菜のシャキシャキ感がGOODです!!