チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
チキンは言わずと知れた低カロリーで高タンパク。しかも代謝を高めてくれる食材。
野菜をふんだんに使って、チキンと彩り野菜のグリル ぎゅうぎゅう焼きです。
野菜は加熱されることにより甘味と旨みが増して、さらに美味しく
脂溶性ビタミンAが豊富な緑黄野菜は、油と一緒に摂取することにより吸収率が高まり、
トマトも生で食べるよりも、食べやすく、油で加熱することにより
リコピンの吸収率がアップ!代謝を高め脂肪燃焼効果をもたらすトマトになります。

【材料(3人分)】
鶏もも肉(450g) たまねぎ(1/2個) 白ねぎ(1本) じゃがいも(2個) ミニトマト(4個)
ズッキーニ(1/3本) グリーンアスパラ(3本) パプリカ(レッド・オレンジ・イエロー各少量)
ブロッコリー(1/4株)エリンギ(3本) ローズマリー(適量)
ハーブ塩・胡椒(少々) オリーブオイル(適量)

*ぎゅうぎゅうすぎる場合は、量を調整してくださいね!

 

 詳しい作り方


 

01

たまねぎは皮をむき、くし型切りに 白ねぎは長さ3cmの輪切りにします。
にんじんは皮をむき乱切りに、じゃがいもはよく水で汚れを落とし
皮つきのまま乱切りにします。
ミニトマトはへたを取り、縦半分に切って、ズッキーニは5mmほどの厚さの輪切りにします。
エリンギは石づきを切り落とし、水で湿らせたキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、
縦4等分の横半分に切ります。パプリカは幅広めの縦切りにします

02

鶏もも肉は、フォークで数箇所下まで通し穴を空け、食べやすいように切り分けます。

03

 

胡椒(少々)と白ワインをまぶし、手揉みします。

04

オーブンシートを敷いた天板に鶏肉を置いてローズマリーをのせます。

05

鶏肉の周りに、野菜を彩りよく ぎゅうぎゅうに詰めて置いていきます。

06

オリーブオイル(適量)を全体にかけ、
刷毛でムラのないように伸ばし塗ります。

07

ハーブ塩を全体にふりかけ、食材に馴染むよう
手で絡め そして常温で30分ほど置いて馴染ませます。

08

予熱させた230℃のオーブン 35~40分加熱させます。
その間、肉やにんじん じゃがいもに火が通りやすいように
位置を変えたり、裏返したり食材の焼き加減をチェックをします。

09

出来上がりは、こんがり香ばしい焼き目が入った
チキンと彩り野菜のグリル“ぎゅうぎゅう焼き”です。

10

 

お皿に盛りつけ出来上がりです。
ローズマリーの香りに包まれ、
野菜の旨みも合わさり スパイシーでジューシーな味わいは、
ほっとする癒しのチキンです~♪
 

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