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本日のメニューは夏野菜を中心に、トマトの酸味に牛乳と生クリームのコクで

まろやかに仕立てた「鶏肉と夏野菜のトマトクリーム煮」です。

【材料(3~4人分)】

鶏もも肉(250g) プチトマト(10~12個程度) たまねぎ(1玉) じゃがいも(250g)

茄子(1本) ズッキーニ(1本) カラーピーマン(赤・黄・橙 各1本) ぶなしめじ(2/3パック)

ニンニク(1かけ) ホールトマト缶(1缶) オリーブオイル(大さじ1)

牛乳(100ml) 生クリーム(100ml) 水(100ml)

コンソメ(2個) 白ワイン(大さじ2) ハチミツ(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)

【作り方】

①茄子はヘタを切り落とし、縦半分のまた半分に切り 乱切りします。

酢水を入れたボウルに10分浸け アク取り、

その後 水切りをしてキッチンペーパーで拭き取ります。

②プチトマトは軽く水洗いし、ヘタを取って縦半分に切ります。

たまねぎは半分に切り、根元とヘタを切り落とし皮を剥いてくし型切りにして、

ニンニクは細かなみじん切りにします。

ピーマンは半分に切り 種を取り 軽く水洗いし 縦3~4等分に切り 横半分に切ります。

ズッキーニは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにします。

じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗い流し 皮を剥いてやや小さめの乱切りにします。

鶏もも肉は、余分な脂身は取り除き食べやすい大きさに切ります。

③鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを加え弱火で香り立つまで炒め

中火にしてたまねぎを加え、1分炒め

④鶏肉を加え、白ワイン(大さじ2)を加え 塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ

じゃがいもを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。

⑤プチトマトとズッキーニを加え1分炒めてから、茄子とピーマンを加え馴染ませ炒めます。

⑥ホールトマトを入れ、コンソメ(2個)を加え 100mlの水を注ぎ 強火にかけ

ホールトマトを木ベラで潰しながら煮ます。

⑦沸騰したら弱火にして、アクを取り ハチミツ(大さじ2)を加え

塩(少々) 胡椒(少々)をふりかけ味を調えます。

⑧じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み

⑨ぶなしめじを加え、生ミルク(100ml)を注いで

ザクッとかき混ぜ ひと煮えさせて火を止めます。

⑩お皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

トマトの酸味とチキンの旨みたっぷりに、

牛乳と生クリームのコクで 口あたりまろやかな味わいは、絶品トマトクリーム煮!

パンにも ごはんにも合って、しかも栄養豊富で疲れを癒してくれる夏の煮込み料理です。

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