こんばんは!暑い中 お越し下さりありがとうございます。
本日のメニューは夏野菜を中心に、トマトの酸味に牛乳と生クリームのコクで
まろやかに仕立てた「鶏肉と夏野菜のトマトクリーム煮」です。
鶏もも肉(250g) プチトマト(10~12個程度) たまねぎ(1玉) じゃがいも(250g)
茄子(1本) ズッキーニ(1本) カラーピーマン(赤・黄・橙 各1本) ぶなしめじ(2/3パック)
ニンニク(1かけ) ホールトマト缶(1缶) オリーブオイル(大さじ1)
牛乳(100ml) 生クリーム(100ml) 水(100ml)
コンソメ(2個) 白ワイン(大さじ2) ハチミツ(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
【作り方】
①茄子はヘタを切り落とし、縦半分のまた半分に切り 乱切りします。
酢水を入れたボウルに10分浸け アク取り、
その後 水切りをしてキッチンペーパーで拭き取ります。
②プチトマトは軽く水洗いし、ヘタを取って縦半分に切ります。
たまねぎは半分に切り、根元とヘタを切り落とし皮を剥いてくし型切りにして、
ニンニクは細かなみじん切りにします。
ピーマンは半分に切り 種を取り 軽く水洗いし 縦3~4等分に切り 横半分に切ります。
ズッキーニは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにします。
じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗い流し 皮を剥いてやや小さめの乱切りにします。
鶏もも肉は、余分な脂身は取り除き食べやすい大きさに切ります。
③鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを加え弱火で香り立つまで炒め
中火にしてたまねぎを加え、1分炒め
④鶏肉を加え、白ワイン(大さじ2)を加え 塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ
じゃがいもを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑤プチトマトとズッキーニを加え1分炒めてから、茄子とピーマンを加え馴染ませ炒めます。
⑥ホールトマトを入れ、コンソメ(2個)を加え 100mlの水を注ぎ 強火にかけ
ホールトマトを木ベラで潰しながら煮ます。
⑦沸騰したら弱火にして、アクを取り ハチミツ(大さじ2)を加え
⑨ぶなしめじを加え、生ミルク(100ml)を注いで
ザクッとかき混ぜ ひと煮えさせて火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らして出来上がりです。
トマトの酸味とチキンの旨みたっぷりに、
牛乳と生クリームのコクで 口あたりまろやかな味わいは、絶品トマトクリーム煮!
パンにも ごはんにも合って、しかも栄養豊富で疲れを癒してくれる夏の煮込み料理です。
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