こんばんは! お越しくださり ありがとうございます。
デパ地下でお買い得品(980円)として販売され
食べたく、思わず買ってみた「わたり蟹」。
カニ味噌で炒めた ごはんに、ホワイトソースで絡めたカニの身をかけて
オーブンさせた「カニ味噌ドリア」です。
【材料(2~3人分)】
ボイル蟹(殻を含め550~600g) たまねぎ(1/2玉) マッシュルーム(6本) ニンニク(1かけ)
パセリ(少々) ピザ用チーズ(適量) 塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
チキンコンソメ(1個) オリーブオイル(小さじ2+小さじ2) ごはん(お茶碗2膳分)
ホワイトソース・・・バター(30g) 小麦粉(40~45g) 牛乳(400ml)
チキンコンソメ(1個) 胡椒(少々)
【作り方】
①甲羅から身とカニ味噌を取り出し、それぞれ分けて
脚は6本使い包丁で切リ込みを入れます。
②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむき 薄切りまたはくし形切りにします。
マッシュルームは水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
縦4~5等分に切り、ニンニクはみじん切りにします。
そして、温かいご飯をボウルに入れ準備します。
③フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱火でニンニクを炒め
香り立ったら ご飯を加え 木ベラで切るようにほぐし炒め
カニ味噌を加え、塩と胡椒をふりかけ馴染ませ炒めたら
耐熱皿またはグラタン皿に、ご飯を入れておきます。
④バター 小麦粉 牛乳 チキンコンソメ 胡椒を使ってホワイトソースを作ります。
作り方はこちらをご覧ください
ホワイトソースができたら、フライパンから取り出し耐熱皿などに入れておきます。
⑤フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にてたまねぎを軽く炒め
カニの脚を加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑥カニのほぐし身を加え、あらびき黒胡椒をふりかけ絡ませ炒め、
⑦ホワイトソースをかけて、木ベラで混ぜながら弱火で2分煮ます。
⑧ご飯を入れた耐熱皿に⑦のホワイトソースをかけカニの脚をのせ
⑨ピザ用チーズをのせ、刻んだパセリを散らし
⑩予熱させた230℃のオーブンにて15分程度焼いて出来上がりです。
*焼き加減を見ながら、ほんのり焦げ目がついたら取り出します。
カニの豊かな風味がたまらないドリアの完成です。
コクあってクリーミーな味わいは、やみつきになる美味しさ
絶品!カニ味噌のドリア~♪
明日は残した、カニの脚でお味噌汁を作ろうかと思っています
スプーンで食べる たこ焼きグラタン
(つくりかたはこちら)
トマトときのこのグラタン
(作り方はこちら)
レンジで時短! オニオングラタンスープ
(作り方はこちら)
最後まで ご覧きただき ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと押してくだされば、更新の励みになります♪
ポチっと↓応援クリック よろしくお願いします。
フォローお願いします!