こんばんは! お越しくださり ありがとうございます。

デパ地下でお買い得品(980円)として販売され

食べたく、思わず買ってみた「わたり蟹」。

カニ味噌で炒めた ごはんに、ホワイトソースで絡めたカニの身をかけて

オーブンさせた「カニ味噌ドリア」です。

【材料(2~3人分)】

ボイル蟹(殻を含め550~600g) たまねぎ(1/2玉) マッシュルーム(6本) ニンニク(1かけ)

パセリ(少々) ピザ用チーズ(適量) 塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) 

チキンコンソメ(1個) オリーブオイル(小さじ2+小さじ2) ごはん(お茶碗2膳分)

ホワイトソース・・・バター(30g) 小麦粉(40~45g) 牛乳(400ml) 

            チキンコンソメ(1個) 胡椒(少々)

【作り方】

①甲羅から身とカニ味噌を取り出し、それぞれ分けて

脚は6本使い包丁で切リ込みを入れます。

②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむき 薄切りまたはくし形切りにします。

マッシュルームは水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

縦4~5等分に切り、ニンニクはみじん切りにします。

そして、温かいご飯をボウルに入れ準備します。

③フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱火でニンニクを炒め

香り立ったら ご飯を加え 木ベラで切るようにほぐし炒め

カニ味噌を加え、塩と胡椒をふりかけ馴染ませ炒めたら

耐熱皿またはグラタン皿に、ご飯を入れておきます。

④バター 小麦粉 牛乳 チキンコンソメ 胡椒を使ってホワイトソースを作ります。

作り方はこちらをご覧ください

ホワイトソースができたら、フライパンから取り出し耐熱皿などに入れておきます。

⑤フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にてたまねぎを軽く炒め

カニの脚を加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。

⑥カニのほぐし身を加え、あらびき黒胡椒をふりかけ絡ませ炒め、

⑦ホワイトソースをかけて、木ベラで混ぜながら弱火で2分煮ます。

⑧ご飯を入れた耐熱皿に⑦のホワイトソースをかけカニの脚をのせ

⑨ピザ用チーズをのせ、刻んだパセリを散らし

⑩予熱させた230℃のオーブンにて15分程度焼いて出来上がりです。

*焼き加減を見ながら、ほんのり焦げ目がついたら取り出します。

カニの豊かな風味がたまらないドリアの完成です。

コクあってクリーミーな味わいは、やみつきになる美味しさラブ

絶品!カニ味噌のドリア~♪

明日は残した、カニの脚でお味噌汁を作ろうかと思っていますウインク

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