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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 秋を感じる赤ワインの煮込みレシピ

牛肉と3種のたっぷりキノコのワイン煮込みです。

 

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本日のレシピは、牛肉と3種のキノコに玉ねぎの

旨みを活かし、赤ワイン煮込みした 

芳醇な味わいが 秋を感じる洋風煮込み。

作り置きにも便利な ヘルシーおかずです。

 

 

やわらか牛肉に歯切れのいいキノコは、

どことなく佃煮の牛肉しぐれ煮の趣きある洋風煮込み。

お弁当のおかずやビールやワインなどのお酒のおつまみにもぴったりです!

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 35分

牛肉切り落とし(200g) 玉ねぎ(1玉) ひらたけ(150g) ぶなしめじ(100g)

エリンギ(2本) ニンニク(1かけ) ローリエ(1枚) パセリ(少量)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1)

赤ワイン(80ml) トマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(大さじ3)

*ひらたけは日本産のヒラタケ×欧州産のヒラタケ属を

交配して誕生させた食感ある新しいタイプのキノコ。

ホクトの霜降りひらたけを使っています。

【調理器具や道具】

鍋、まな板、バット、包丁、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①牛肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけて 3分おきます。

表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで押えて取り除きます。

ココがポイント余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、

煮込む際に アクが少なくすみます。 軽く塩と胡椒をふりかけ、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

②キノコ類は石づきを切り落とし、ひらたけとぶなしめじは小房にほぐし、

エリンギは縦に4~8等分に切って、横半分に切ります。

*大きいサイズのエリンギは8等分に切れば食べやすくなります。

ニンニクと玉ねぎは皮をむき、ニンニクはスライスカットして、

玉ねぎは縦に薄切りにします。

 

 

③パセリは刻んでおきます。

 

 

 

④ここから調理の開始です。

鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)、スライスニンニクを入れて、

弱火にかけ 香り立つまで炒めます。中火にして 玉ねぎを加え1分炒めます。

玉ねぎを炒めたら 焦げつかない程度の弱火にして、

玉ねぎの上に 下味をつけた牛肉を広げのせ、

キノコ類を散らし、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふります。

 

 

 

⑤フタのせて 極弱火で15分蒸し煮にします。

食材から旨み水分が出たら、フタをはずし 木ベラで混ぜ合わせます。

赤ワイン(80ml)を注いで、ローリエ(1枚)をのせて 10分強めの弱火で煮込みます。

*アクが出るようで あればすくいアミでアクを取り除きながら 煮込みます。

 

 

 

⑥10分煮込んだら 顆粒コンソメ(小さじ1)を加え混ぜ、

トマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(大さじ3)を加え、

木ベラでしっかり混ぜ合わせます。

 

 

 

⑦弱火にかけ、煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。

ココがポイント焦げつかないように、時折 木ベラで位置を変えたり、

底から混ぜ合わせます。

煮汁が半分ほどになったら、火を止めます。

*より美味しくするには、フタをして余熱調理で冷めるまでおいておきます。

 

 

 

⑧お皿に盛って、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

じわっとくる牛肉の甘味と旨みに、コリコリ歯切れのいいキノコは

食べた気分にさせてくれるワイン煮込み。

おかずの一品に、作り置きにご利用くだされば 幸いです。

 

 

 

 

 

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