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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は 秋を感じる赤ワインの煮込みレシピ
牛肉と3種のたっぷりキノコのワイン煮込みです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
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②余った素麺で作った 香ばしい揚げ茄子と甘辛椎茸のにゅうめん
④【洋食レシピ6選】きのこを使った免疫力アップのおうちカフェメニュー
本日のレシピの関連記事はコチラ
本日のレシピは、牛肉と3種のキノコに玉ねぎの
旨みを活かし、赤ワイン煮込みした
芳醇な味わいが 秋を感じる洋風煮込み。
作り置きにも便利な ヘルシーおかずです。
やわらか牛肉に歯切れのいいキノコは、
どことなく佃煮の牛肉しぐれ煮の趣きある洋風煮込み。
お弁当のおかずやビールやワインなどのお酒のおつまみにもぴったりです!
【材料(3人分)】 調理時間 35分
牛肉切り落とし(200g) 玉ねぎ(1玉) ひらたけ(150g) ぶなしめじ(100g)
エリンギ(2本) ニンニク(1かけ) ローリエ(1枚) パセリ(少量)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1)
赤ワイン(80ml) トマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(大さじ3)
*ひらたけは日本産のヒラタケ×欧州産のヒラタケ属を
交配して誕生させた食感ある新しいタイプのキノコ。
ホクトの霜降りひらたけを使っています。
【調理器具や道具】
鍋、まな板、バット、包丁、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①牛肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけて 3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで押えて取り除きます。
ココがポイント:余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、
煮込む際に アクが少なくすみます。 軽く塩と胡椒をふりかけ、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②キノコ類は石づきを切り落とし、ひらたけとぶなしめじは小房にほぐし、
エリンギは縦に4~8等分に切って、横半分に切ります。
*大きいサイズのエリンギは8等分に切れば食べやすくなります。
ニンニクと玉ねぎは皮をむき、ニンニクはスライスカットして、
玉ねぎは縦に薄切りにします。
④ここから調理の開始です。
鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)、スライスニンニクを入れて、
弱火にかけ 香り立つまで炒めます。中火にして 玉ねぎを加え1分炒めます。
玉ねぎを炒めたら 焦げつかない程度の弱火にして、
玉ねぎの上に 下味をつけた牛肉を広げのせ、
キノコ類を散らし、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふります。
⑤フタのせて 極弱火で15分蒸し煮にします。
食材から旨み水分が出たら、フタをはずし 木ベラで混ぜ合わせます。
赤ワイン(80ml)を注いで、ローリエ(1枚)をのせて 10分強めの弱火で煮込みます。
*アクが出るようで あればすくいアミでアクを取り除きながら 煮込みます。
⑥10分煮込んだら 顆粒コンソメ(小さじ1)を加え混ぜ、
トマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(大さじ3)を加え、
木ベラでしっかり混ぜ合わせます。
⑦弱火にかけ、煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。
ココがポイント:焦げつかないように、時折 木ベラで位置を変えたり、
底から混ぜ合わせます。
煮汁が半分ほどになったら、火を止めます。
*より美味しくするには、フタをして余熱調理で冷めるまでおいておきます。
⑧お皿に盛って、刻んだパセリを散らして出来上がりです。
じわっとくる牛肉の甘味と旨みに、コリコリ歯切れのいいキノコは
食べた気分にさせてくれるワイン煮込み。
おかずの一品に、作り置きにご利用くだされば 幸いです。
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コチラのスープレシピも ご参考くだされば嬉しいです♪
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