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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
日を追うごとに寒くなってきましたね。
本日の投稿は、あったかメニュー
牡蠣とキノコに小さめに切った野菜を
水なしの、牛乳と生クリームで煮込んだ無水クリームチャウダーです。
シチューに似ていますが、チャウダー(chowder)はアメリカンスタイルのスープ。
野菜を小さくカットするので、加熱時間が短縮され簡単につくれる料理です。
STAUB ストウブで食材の旨みある水分を出させてから、
牛乳と生ミルクで短時間で煮込んだ無水チャウダーです。
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【材料(3人分)】
牡蠣(150g) じゃがいも(1個) にんじん(1/2本) たまねぎ(1玉)
セロリ(15cm) キャベツ(1/2玉の葉を4枚) ニンニク(1かけ)
えのき茸(1パック) 舞茸(1パック) カーネルコーン(大さじ3) パセリ(少量)
小麦粉(適量) 牛乳(400ml) 生クリーム(200ml) 白ワイン(大さじ2)
バター(20g) 顆粒コンソメ(小さじ2) 塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々)
【作り方】
①たまねぎは縦半分に切って粗みじん切りに、セロリは縦4等分の
横に幅狭く切って賽の目に切ります。さらに細かく粗みじん切りにします。
にんじんは縦半分に切ってから細長いスティック状にします。
さら横に切って賽の目にします。 じゃがいもは小さめの乱切りにします。
②キャベツは1.5~2cmほどに切り、ニンニクはみじん切りにします。
③キノコ類は石づきを切り落とし、えのき茸は3等分に切り、
舞茸は笠の大きいものは切り分け、それぞれ手でほぐしておきます。
牡蠣はザルに受け 塩(適量・分量外)をまぶし、傷つけないように
軽く手揉みし、ぬめりや汚れがなくなるまで水で洗いし、ザルに受け水切りします。
④熱した鍋にバター(20g)を溶かし、ニンニクを弱火で香り立つまで炒めたら
たまねぎを加え軽く炒めます。中火にして じゃがいも、にんじん、セロリを加え
2~3分炒めます。火を弱め 牡蠣をのせ白ワイン(大さじ2)、
塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)を全体にふりかけます。
フタをして弱火で3分蒸します。
⑤3分蒸したら フタをはずし 牡蠣を鍋から取り出します。
えのき茸、舞茸、キャベツをのせ、塩(少々)をふりかけ
フタをして今度は5分蒸して 野菜の水分を出させます。
⑥ヘラでよく混ぜ、小麦粉を全体にからまるようふりかけます。
牛乳(400ml)を少しずつ加えながら、混ぜとろみをつかせます。
⑦顆粒コンソメ(小さじ2)を加えかき混ぜ、
フタをのせ極弱火で10分煮込みます。
⑧フタをはずし、カーネルコーンを散らし 生クリーム(200m)を加え、
軽く塩と胡椒で味を調え混ぜ、中火でひと煮えさせて火を止めます。
ごはんにも合いますが、やはりカリカリにトーストしたパンかもです。
今日はクラッカーで美味しく食したクリームチャウダー
ぷりぷりの牡蠣に 野菜の旨みがとても華やかで、
水なしでつくったチャウダーは、クリーミーで濃厚!
後引く美味しさで、ほっかほかに温まります
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スープにも、ワインにもぴったり!
手作り惣菜トーストレシピもご参考くだされば嬉しいです♪
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ポルチーニ香る 4種のキノコの、カリカリ!バケットのチーズトースト
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