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本日の投稿は、あったかメニュー

牡蠣とキノコに小さめに切った野菜を

水なしの、牛乳と生クリームで煮込んだ無水クリームチャウダーです。

 

 

 

シチューに似ていますが、チャウダー(chowder)はアメリカンスタイルのスープ。
野菜を小さくカットするので、加熱時間が短縮され簡単につくれる料理です。

STAUB ストウブで食材の旨みある水分を出させてから、

牛乳と生ミルクで短時間で煮込んだ無水チャウダーです。


 

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【材料(3人分)】

牡蠣(150g) じゃがいも(1個) にんじん(1/2本) たまねぎ(1玉)

セロリ(15cm) キャベツ(1/2玉の葉を4枚) ニンニク(1かけ) 

えのき茸(1パック) 舞茸(1パック) カーネルコーン(大さじ3) パセリ(少量)

小麦粉(適量) 牛乳(400ml) 生クリーム(200ml) 白ワイン(大さじ2)

バター(20g) 顆粒コンソメ(小さじ2) 塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々) 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①たまねぎは縦半分に切って粗みじん切りに、セロリは縦4等分の

横に幅狭く切って賽の目に切ります。さらに細かく粗みじん切りにします。

にんじんは縦半分に切ってから細長いスティック状にします。

さら横に切って賽の目にします。 じゃがいもは小さめの乱切りにします。

 

 

②キャベツは1.5~2cmほどに切り、ニンニクはみじん切りにします。

 

 

 

 

③キノコ類は石づきを切り落とし、えのき茸は3等分に切り、

舞茸は笠の大きいものは切り分け、それぞれ手でほぐしておきます。

牡蠣はザルに受け 塩(適量・分量外)をまぶし、傷つけないように

軽く手揉みし、ぬめりや汚れがなくなるまで水で洗いし、ザルに受け水切りします。

 

 

 

 

 

 

 

 

④熱した鍋にバター(20g)を溶かし、ニンニクを弱火で香り立つまで炒めたら

たまねぎを加え軽く炒めます。中火にして じゃがいも、にんじん、セロリを加え

2~3分炒めます。火を弱め 牡蠣をのせ白ワイン(大さじ2)、

塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)を全体にふりかけます。

フタをして弱火で3分蒸します。

 

 

⑤3分蒸したら フタをはずし 牡蠣を鍋から取り出します。

えのき茸、舞茸、キャベツをのせ、塩(少々)をふりかけ 

フタをして今度は5分蒸して 野菜の水分を出させます。

 

 

 

 

⑥ヘラでよく混ぜ、小麦粉を全体にからまるようふりかけます。

牛乳(400ml)を少しずつ加えながら、混ぜとろみをつかせます。

 

 

 

 

⑦顆粒コンソメ(小さじ2)を加えかき混ぜ、

フタをのせ極弱火で10分煮込みます。

 

 

 

⑧フタをはずし、カーネルコーンを散らし 生クリーム(200m)を加え、

軽く塩と胡椒で味を調え混ぜ、中火でひと煮えさせて火を止めます。

 

 

 

 

⑨お皿に盛り、パセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

ごはんにも合いますが、やはりカリカリにトーストしたパンかもです。キョロキョロ

今日はクラッカーで美味しく食したクリームチャウダー

ぷりぷりの牡蠣に 野菜の旨みがとても華やかで、

水なしでつくったチャウダーは、クリーミーで濃厚!ウインク

後引く美味しさで、ほっかほかに温まりますラブ

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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スープにも、ワインにもぴったり!

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