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KOICHIオフィシャルブログ 

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日増しに気温が低下して、温かい食べ物が欲しくなる今日この頃です。

夏に食べ切れず、余った素麺で作った

本日の投稿は 香ばしい揚げ茄子と甘辛椎茸のにゅうめんです。

 

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【レシピ】茄子を使った料理のまとめはコチラです

 

 

 

 

本日のレシピは、市販の白だしを使って簡単に作ったにゅうめんレシピ。

少量のオリーブオイルで揚げるようにして 焼いた 香ばしく やわらか揚げ茄子。

冷やしそうめんもそうですが、欠かすことのできない甘く煮詰めた椎茸煮が

アクセントになった にゅうめんです。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 25分

そうめん(200g) 長茄子(2本) 干し椎茸(2枚) 油揚げ(1枚)

奴ねぎ(3本) 土生姜(1かけ)  

お好みに応じて七味唐辛子(少々) 塩(少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ3)

◎だしつゆ・・・水(700ml) みりん(大さじ2) 白だし(100ml) 

◎椎茸煮の調味料・・・みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

 

【調理器具や道具】

鍋、小鍋、フライパン、バットまたはトレイ、天ぷらバット、

ボウルや容器、ザル、すりおろし器、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①干し椎茸の表面の汚れを軽くキッチンペーパーで拭き取ってから

ボウルや容器に入れ、ひたひたの水を注いで戻します。

油揚げは沸騰させた小鍋にて弱火で3分茹でて油抜きします。

茹であがったらザルに受け、粗熱が取れたらギュッと絞り 

5mm幅の短冊切りにします。

 

 

②戻り汁も含め小鍋に椎茸を入れて、中火でひと煮えさせます。

火を弱め みりん(大さじ1)を加え1分煮ます。

ココがポイントみりんを加え1分煮てから 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)を

加えれば、味が馴染みやすくなります。

火加減を調整しながら 焦げつかないように菜箸で位置を変えたり、

小鍋を揺さぶりながら 煮汁がほとんどない状態になるまで甘辛く煮詰めます。

 

 

③椎茸を煮詰めている間に、

たっぷりの水を沸かした鍋に、そうめんを入れ 強めの中火にかけます。

ココがポイント沸騰したら ふきこぼれないように差し水(100ml程度・分量外)を加え、

火加減を調整します。再沸騰したら火を止め

茹であがったそうめんはザルにあげ、水でもみ洗いします。

ボウルに受けてしっかり水切りしておきます。

椎茸煮は軸を切り抜いて、縦4~5mm幅に切ります。

 

 

 

④土生姜は皮をむいてすりおろし、奴ねぎは小口切りにします。⑤茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。

皮に浅く斜めに隠し包丁を入れ、バットやトレイに並べ、

両面に小麦粉をふって、手で薄く伸ばします。

 

 

 

⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ中火で温めます。

茄子の皮目を下にして並べ、ほんのり焼き色がついたら

返して 同様に揚げるようにして焼きます。

*少量のオリーブオイルで揚げ茄子のようになります。

茄子がやわらかく揚がったら、天ぷらバットにのせて 

軽く塩と胡椒をふり 油切りしておきます。

 

 

 

⑦鍋に水(700ml)を注いで中火で沸騰させ、

火を弱め みりん(大さじ2) 白だし(100ml)を加えて だしつゆを作ります。

弱めの中火にして 茹でたそうめんと油揚げを加えひと煮えさせて 火を止めます。

丼鉢ににゅうめんを入れ、揚げ茄子、椎茸煮、油揚げをのせて、

だしつゆをかけます。そしてネギとおろし生姜をトッピングして、

お好みに応じて七味唐辛子をふって出来上がりです。

 

 

 

 

冷たく食べても、温かく食べても そうめんののど越しは最高!

やわらかで、香ばしい焼き茄子と甘辛椎茸のにゅうめんは、

上品で、やさしい味わい~♪ ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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またまた台風が日本列島に接近!何事もないことを願いますが、

“備えあれば憂いなし ”。 コチラの作り置きレシピもご参考くだされば幸いです。

 

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