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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は ごはんが進む煮物レシピ。

味が染みて、めちゃ旨!イカと大根の煮物です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

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秋から冬にかけて、食べたくなるのがコトコト煮物料理。

イカの旨みと甘辛のだし醤油が染みた大根は、

箸が止まらないほど、ごはんが進むおかずです。

 

 

ビールなどお酒のおつまみにも 最適!作り置きすれば

より味が染みて 美味しいイカ大根なります。

本日もコツなど ポイントを交えて作っていきますので、

最後までご覧くだされば嬉しいです♪

 

 

 

 

【材料(2人分)】

イカ(1杯) 大根(1/2本・400g) 米(大さじ1) すだち(1個)

だし汁(400ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ3)  醤油(60ml)

【調理器具や道具】

小鍋、鍋、まな板、包丁、木ベラ、菜箸、

ザル、ボウル、落とし蓋、ストレーナーザル、お茶パックなど

*お茶パックに米(大さじ1)を詰め込み包んでおきます。

*落とし蓋はキッチンペーパーで代用できます。

コチラの記事をご参考ください

 

 

 

【作り方】 調理時間 20分

①大根は幅2~2..5cmほどの輪切りにして、皮をむきます。

煮崩れしないように 面取りをします。

*ピーラーを使ってすればしやすいですよ

ココがポイント大根は半月切りにして、太いものはイチョウ切りにします。

大根をゴロゴロに切って短時間でやわらかく、味が染みるためのコツです。

 

②大根のえぐみや臭みを取るため、あらかじめ米(大さじ1)を詰め込んだ

お茶パックと一緒に小鍋に入れ、ひたひたよりやや多めの水を注いで

中火で煮ます。ココがポイント竹串がスーと通ればOKで!味が染みやすくなります。

茹であがったらザルにあげ、ボウルに受けて水切り および粗熱を取ります。

 

 

③大根の下ごしらえをしている間、

イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除いて、 胴体と脚に分けて 水洗いします。

胴体は1cm幅のリング状の輪切りにして、脚はぶつ切りにします。

 

 

 

 

 

④ココから調理の開始となります。

だし汁(400ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

砂糖(大さじ3)  醤油(60ml)を準備し、それらを小鍋に入れて混ぜ合わせ、

中火でひと煮えさせます。ひと煮えしたら弱火にして イカを加えます。

ココがポイントイカは煮込みすぎるとかたくなるため、

ひと煮えさせたら 火を止めます。

 

 

⑤大根を鍋に重ならないように並べ、ストレーナーザルで受けて

④のイカの煮汁を加えます。

*イカは大根に味が染みるまで ストレーナーザルに入れておきます。

 

 

 

⑥強めの中火にかけ、ひと煮えさせます。

強めの弱火にして落とし蓋をのせて、大根に煮汁が染みるまで煮込みます。

ココがポイント時折 落とし蓋をはずし 菜箸で大根の位置を変えるなどして

均等に しっかり染ませます。

 

 

 

⑦大根に味が染みたら、イカを加えます。

 

 

⑧強めの弱火で2分ほど煮たら、火を止めて 出来上がりですが、

フタをして余熱調理すれば イカに味が染みて より美味しくなります。

 

 

⑨30分余熱調理させたイカ大根は、しっかり味が染みます。

 

 

 

⑩お皿盛って 擦ったすだちの皮を散らして出来上がりです。

 

 

イカはやわらかで、大根に旨み染みて じゅわっと甘辛の味わい広がり絶妙です!

いつもより時短につくれて、しかも美味しいイカ大根。

ぜひお試しくださいね!

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ごはんが進むコチラの煮物レシピも ご参考くだされば幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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