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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は、レシピブログのネクストフーディスト限定

モニター企画 鹿児島県 石元淳平醸造様からご提供の

「石元さんのcocoromiso」を使って調理した

豚肉と茄子の味噌生姜焼きです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています

 

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全国のおいしい食材 モニタープレゼント企画

嬉しいことに当選した石元さんのcocoromiso。

麦麹の豊かな香りとやさしい甘み!無添加・減塩の手作り味噌(鹿児島県)です。

 

鹿児島県長島町でつくられている石元淳平醸造「石元さんのcocoromiso」は

3週間の短期熟成 麦味噌です。

麦麹の比率が高いため、ふんわり香りが高く、塩分控えめの口に広がる

豊かな香りと包まれるような甘みが特徴のお味噌です。

塩には にがり成分の多い赤穂の天塩を控えめに使っているため、

お子さまにも喜ばれるやさしい味わいになっています。

また麦の粒感を楽しみながら、お酒のおつまみとしてそのまま

おいしく食べられるお味噌です。

 

 

生姜焼きのタレに、お味噌を加えれば 本当にひと味違って、

コクある芳醇なおいしい生姜焼きになります。

それもタレをつけずに、フライパンでタレを煮詰めるだけの簡単調理です!

 

 

こってり感あるのに、やさしい味わいは

麦麹の比率が高い「石元さんのcocoromiso」の麦味噌のおかげです♪

香り高く、ほんのり甘味あるお味噌のおいしさが豚肉と茄子に染みて

ほんとにたまらなく、クセになります!

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 8分

豚肉生姜焼き用(200g) 茄子(1本) 玉ねぎ(1/2玉) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 

石元さんのcocoromiso(20g) 醤油(小さじ2) 

◎付け合わせ・・・お好みに応じて 

こふきいも キャベツとにんじんの千切り プチトマトなど

*こふきいもなどの付け合わせは調理時間に含んでいません。

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、容器、

菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

【作り方】

①豚肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

ココがポイント3分経過したら、キッチンペーパーで肉から出てきた

余分な水分を拭き取ります。そうすることにより臭みがやわらげられ、

炒めた時にアクが少なくすみます。

そして軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

 

②玉ねぎはくし形に切り、茄子はヘタを切り落とし 縦3等分に切ります。

ココがポイント茄子の皮に3mm間隔で隠し包丁を入れて、味が染みやすくさせます。

さらに横3等分の縦半分に切るなど 食べやすい大きさにします。

オリーブオイル(小さじ2)を入れたボウルに茄子を馴染ませて、

軽く塩をふって絡ませておきます。

 

 

③酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 

石元さんのcocoromiso(20g) 醤油(小さじ2)を準備し、

それらを容器に入れて よく混ぜ合わせ調味タレを作ります。

 

 

④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火で温めておきます。

下味をつけた豚肉の両面に小麦粉をまぶし 伸ばし、

余分な小麦粉をはたいて フライパンに広げのせ、強めの弱火で焼きます。

ココがポイント豚肉は火が通るまで、弱火~弱めの中火で焼くことにより

肉が縮みにくく、またかたくならずに焼けます。

裏面が色づいたら 返して 玉ねぎを加え 調味タレを注ぎます。

 

 

⑤菜箸で焦げつかないように、菜箸で混ぜながら 煮詰めていきます。

豚肉に火が通ったら 茄子を加えて 中火で1分炒めて火を止めます。

 

 

 

⑥お皿に盛って、お好みで こふきいも キャベツとにんじんの千切り 

プチトマトなどを付け合わせにして出来上がりです。

 

 

ひとくち 食べれば、これが生姜焼き?と思うほど

コクある芳醇な味わい!豚肉もやわらか♪ たまりません!!

お弁当のおかずやお酒のおつまみにもおすすめの簡単 味噌生姜焼き。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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コチラの豚肉を使ったレシピも ご参考くだされば幸いです♪

 

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