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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、レシピブログのネクストフーディスト限定
モニター企画 鹿児島県 石元淳平醸造様からご提供の
「石元さんのcocoromiso」を使って調理した
豚肉と茄子の味噌生姜焼きです。
はじめましての方へ、
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レシピブログ ネクストフーディスト限定
嬉しいことに当選した石元さんのcocoromiso。
麦麹の豊かな香りとやさしい甘み!無添加・減塩の手作り味噌(鹿児島県)です。
鹿児島県長島町でつくられている石元淳平醸造「石元さんのcocoromiso」は
3週間の短期熟成 麦味噌です。
麦麹の比率が高いため、ふんわり香りが高く、塩分控えめの口に広がる
豊かな香りと包まれるような甘みが特徴のお味噌です。
塩には にがり成分の多い赤穂の天塩を控えめに使っているため、
お子さまにも喜ばれるやさしい味わいになっています。
また麦の粒感を楽しみながら、お酒のおつまみとしてそのまま
おいしく食べられるお味噌です。
生姜焼きのタレに、お味噌を加えれば 本当にひと味違って、
コクある芳醇なおいしい生姜焼きになります。
それもタレをつけずに、フライパンでタレを煮詰めるだけの簡単調理です!
こってり感あるのに、やさしい味わいは
麦麹の比率が高い「石元さんのcocoromiso」の麦味噌のおかげです♪
香り高く、ほんのり甘味あるお味噌のおいしさが豚肉と茄子に染みて
ほんとにたまらなく、クセになります!
【材料(2人分)】 調理時間 8分
豚肉生姜焼き用(200g) 茄子(1本) 玉ねぎ(1/2玉) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1)
石元さんのcocoromiso(20g) 醤油(小さじ2)
◎付け合わせ・・・お好みに応じて
こふきいも キャベツとにんじんの千切り プチトマトなど
*こふきいもなどの付け合わせは調理時間に含んでいません。
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、容器、
菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①豚肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
ココがポイント:3分経過したら、キッチンペーパーで肉から出てきた
余分な水分を拭き取ります。そうすることにより臭みがやわらげられ、
炒めた時にアクが少なくすみます。
そして軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②玉ねぎはくし形に切り、茄子はヘタを切り落とし 縦3等分に切ります。
ココがポイント:茄子の皮に3mm間隔で隠し包丁を入れて、味が染みやすくさせます。
さらに横3等分の縦半分に切るなど 食べやすい大きさにします。
オリーブオイル(小さじ2)を入れたボウルに茄子を馴染ませて、
軽く塩をふって絡ませておきます。
③酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1)
石元さんのcocoromiso(20g) 醤油(小さじ2)を準備し、
それらを容器に入れて よく混ぜ合わせ調味タレを作ります。
④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火で温めておきます。
下味をつけた豚肉の両面に小麦粉をまぶし 伸ばし、
余分な小麦粉をはたいて フライパンに広げのせ、強めの弱火で焼きます。
ココがポイント:豚肉は火が通るまで、弱火~弱めの中火で焼くことにより
肉が縮みにくく、またかたくならずに焼けます。
裏面が色づいたら 返して 玉ねぎを加え 調味タレを注ぎます。
⑤菜箸で焦げつかないように、菜箸で混ぜながら 煮詰めていきます。
豚肉に火が通ったら 茄子を加えて 中火で1分炒めて火を止めます。
⑥お皿に盛って、お好みで こふきいも キャベツとにんじんの千切り
プチトマトなどを付け合わせにして出来上がりです。
ひとくち 食べれば、これが生姜焼き?と思うほど
コクある芳醇な味わい!豚肉もやわらか♪ たまりません!!
お弁当のおかずやお酒のおつまみにもおすすめの簡単 味噌生姜焼き。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの豚肉を使ったレシピも ご参考くだされば幸いです♪
1/8カットそのままキャベツとやわらか豚肉角煮風のトマト煮込み
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