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KOICHIオフィシャルブログ
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残暑が猛暑のイマドキにふさわしい本日の投稿は、
夏バテ解消のカレーレシピ。
夏バテ・疲労回復に効果ある鶏むね肉に、
海老とキノコの旨みたっぷりにコトコト煮込んだカレーです。
はじめましての方へ、
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昨日の投稿はコチラ
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夏野菜を中心に使って調理したカレー&関連記事はコチラです。
本日のカレーレシピは 疲労回復成分 イミダペプチドが豊富な鶏むね肉に
高タンパクな海老で夏バテ解消が期待でき、
またキノコがふんだんに入ってちょっと秋気分なカレーライスです。
それぞれの食材は旨みもギッシリ詰まって、めちゃくちゃに美味しく、
鶏むね肉のやわらかさにびっくりです!
【材料(5皿分)】 調理時間 35分(下ごしらえは除く)
鶏むね肉(300g) 有頭海老(5~6尾) じゃがいも(300g) にんじん(1本)
玉ねぎ(1玉) ニンニク(1かけと1/2)
エリンギ(2本) マッシュルーム(4本) ぶなしめじ(1パック)
市販のカレールー(140g) カレールーに添付されているブイヨンベース(1/2袋)
またはコンソメ(1個) 水(200ml) 塩(作り方にて記載)
胡椒(少々) 白ワイン(大さじ3) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)
刻んだイタリアンパセリ(少々) 温かいごはん(適量×4)
*当初は舞茸も使う予定でしたが、傷みがあったため残念ながら使っていません。
*海老は2~3人分の量です。
【調理器具や道具】
鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、ピーラー、トレイやバット、
木ベラ、キッチンペーパー、爪楊枝など
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【作り方】
①常温に戻した鶏むね肉をトレイやバットにのせ、塩(小さじ1/2)を表裏に
ふりかけ5分おきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた 余分な水分をキッチンペーパーで
包んで拭き取ります。鶏肉の臭みがやわらげられ、
水っぽくなく調理することができます。
まな板にのせて 食べやすい大きさに切ります。
鶏むね肉には皮が少ないですが、皮には旨み豊富なので
切り捨てずに、残したままにします。
軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②海老は頭や殻は残したままひげのみ切り取ります。
背の曲がった殻の真ん中に爪楊枝を刺して
上にあげて ワタを取り除きます。
ココがポイント:海老をボウルに入れ、塩(小さじ1)と片栗粉(小さじ2:分量外)を
まぶして、水を少し加え 粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出します。
水でよく洗い、ザルにあげて水切りして、その後 キッチンペーパーで
しっかり水気を拭き取っておきます。
③じゃがいもとにんじんは それぞれ皮をむいて乱切りにします。
玉ねぎは皮をむいて 薄く切り、きのこ類は石づきを切り落とします。
ぶなしめじは小房にほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切り、
マッシュルームは縦5~6等分に切ります。
④ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
⑤ココから調理の開始です
鍋にオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを木ベラで
馴染ませてから 弱火にかけます。
香り立ったら、ニンニクは隅に移動させて、
弱めの中火で海老の両面に火が通るまで炒めます。
ココがポイント:海老を加熱し過ぎると身がかたくなるので、
火が通ったら 鍋から取り出します。
海老を取り出し 海老の旨みオイルが残った鍋に、バター(10g)を加え
弱火で溶かしながら みじん切りのニンニクを炒めます。
⑥薄切りの玉ねぎにオイルがまわる程度に馴染ませたら、
じゃがいもとにんじんを加えて、2~3分中火でしっかり炒めます。
弱めの中火にして 鶏むね肉を加え炒め、
色づきはじめたら 白ワイン(大さじ3)をまわしかけ、
鶏むね肉に火が通るまで 煮詰めます。
⑦キノコ類をのせて、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ、
木ベラでザクッとかき混ぜて フタをのせます。
極弱火にして、じゃがいもがやらかく また煮汁がたっぷり出るまで加熱させます。
市販のカレールーに添付されているブイヨンベース(1/2袋)、
添付されていない場合には コンソメ(1個)を加えます。
食材から出てきた旨みある煮汁なので、ブイヨンベースは半分にして、
およそ600mlになるように水を補います。
*ここでは400mlほどの煮汁が出たので、200mlの水を補っています。
⑧フタをのせ 極弱火にして10分煮込みます。
煮込んだら 一旦 火を止めて カレールーを割り入れて木ベラで溶かします。
とろみがつくまでフタをあけたまま、煮込みます。
⑨とろみがついたら、海老を戻して2~3分煮て火を止めます。
⑩温かいご飯を盛ったお皿に具材とともに カレーを加え、
ご飯に刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
低脂肪で高タンパクな「鶏むね肉」×「海老」の組み合わせは、
より夏の疲れを癒してくれて、しかも海老の殻はやわらかで、
まるごとカルシウム摂取できる とてもヘルシーなカレーです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラも夏バテ防止、疲労回復におすすめのレシピ。
ご参考くだされば 幸いです。
イカ焼き×焼そば 2つ同時に味わえるハイブリッドな粉もんレシピ。
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