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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
バレンタインにちなんで本日つくったカレーは、
隠し味にチョコレートを加えて コクある味わいに仕上げた
たっぷり野菜で盛りつけた 彩りビーフカレーです。
はじめましての方へ、
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ビーフカレーをおいしくさせるコツ
①輸入牛肉を使っているため、
ブライン液(塩・砂糖 各小さじ2を300mlで溶かす)に1時間以上漬けて
やわらかく旨みある牛肉にさせます。
【ブレイン液を使ったレシピ】
②カレールーを溶かした後に、チョコレートを加えてコクあるカレーに仕上げます。
③にんじんをハート型に模るのもバレンタインバージョンならではです。
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食べてびっくり!輸入牛肉がやわらかく 旨みがあって いい味わいになりますよ♪
【材料(カレー5皿分)】
牛肉ロース(200g) じゃがいも(2個) たまねぎ(1玉) にんじん(2/3本) トマト(1個)
ぶなしめじ(1パック) ニンニク(1かけ) 市販のカレールー(140g) 水(500ml)
顆粒コンソメ(小さじ1+1/2) ミルクチョコレート(3粒)
ブライン液(塩・砂糖 各小さじ2 を水300mlで溶かす)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2) 塩(小さじ1/2) 胡椒(少々)
下記は2人分の野菜となります。
赤たまねぎ(1/2玉) スナップえんどう(4~6さや) ミニパプリカ(赤・黄 各1/2本)
グリーンアスパラガス(2本) 豆苗(1/2パック) スイートコーン(6cm程度) レタス(適量)
【作り方】
①牛肉は脂身は切り落とさずに、ひとくち大に切ります。
ブライン液(塩・砂糖 各小さじ2を300mlで溶かす)に1時間以上漬けます。
②牛肉をブライン液に漬けている間、食材の下ごしらえをします。
たまねぎは薄切りにして、にんじんは皮をむいて6mmほどの輪切りにして
ハート型に模ります。スナップえんどうは筋を取り 沸騰させた鍋にて
3分塩茹でして 冷水で冷まします。
②スイートコーンは3cmの輪切りにし、ミニパプリカ(各1/2本)は半分に切ります。
グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、中央から下は皮をむいて3等分に切ります。
それぞれの野菜はグリル(素焼)して、粗熱が取れたらミニパプリカは半分に切ります。
③じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにします。
トマトはヘタを取り、縦4等分の横半分に切ります。
赤たまねぎは5mm幅の横切りにして、ぶなしめじは石づきを切り落とし、
小房に分けます。豆苗(1/2パック)は根元を切り落とし 2等分に切って
軽く湯通しして ザルで湯切りします。
④フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)にみじん切りのニンニクを
加え、弱火にかけ香り立つまで炒めます。
中火にして たまねぎを軽く炒め、じゃがいもを加え
たまねぎがしんなりするまで よく炒めます。そしてブライン液に漬けた牛肉を加えます。
⑤牛肉が色づきはじめたら ハート型のにんじんを加え1分炒めます。
トマトをのせ、その上にぶなしめじを散らし、塩(小さじ1/2) 胡椒(少々)を
全体にふりかけ フタをして 焦げつかない程度の弱火にかけ 15分加熱せます。
⑥15分経過したら 食材から出てきた煮汁を混ぜ合わせ、
水(500ml)を注ぎ 強火で煮ます。煮立ったら 火を弱めアクを取り除き、
顆粒コンソメ(小さじ1+1/2)を加えます(または市販のカレールーに添付されている
ブイヨンペースト) フタをして弱火にかけ15分煮込みます。
⑦15分煮込んだら 火を止めます。
フタをあけ市販のカレールーを割って溶かし、
隠し味にチョコレート(3粒)を加え溶かし よく混ぜ合わせます。
再び フタをして弱火で10分煮込みます。
⑧10分煮込んだら、火を止めよく混ぜ合わせます。
⑨中央に温かいごはん(分量外)をまるくかためのせます。
半分はカレーで、もう半分は野菜をのせます。
そしてバレンタインらしさを出すため 手前の方にハート型のにんじんをのせます。
花に囲まれたかのような?とても華やかな野菜たっぷりのビーフカレーです。
コクと旨みあって すごく美味しいチョコっとカレー
ぜひお試しくださいね!
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コチラのレシピも ご参考くだされば 幸いです。
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