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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 揚げものレシピ
鶏のから揚げと同様、 国民的揚げもの とんかつ。
理想的なサクサク!ジューシーで美味しいとんかつの作り方とコツです。
はじめましての方へ、
寒さ厳しい毎日で、疲れているカラダを癒してくれるのが
疲労回復ビタミンB1が豊富な豚肉です。
美味しいとんかつの作り方とコツ
①ブライン液(塩・砂糖 各小さじ2を300mlで溶かす)に1時間以上漬けて
やわらみと旨みある豚肉にします。
②サクサクな衣にするため強力粉を使います。
③小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが
酢を加えることにより阻害され、 冷めてもサクサクの食感になります。
④170℃の中温のサラダ油でじっくり揚げます。
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理想的な美味しいとんかつです。
【材料(4枚分)】
豚肉ロース(4枚) 砂糖(小さじ2) 塩(小さじ2) 水(300ml)
卵(1個) 酢(小さじ2) 強力粉(適量) パン粉(適量) 胡椒(少々)サラダ油(適宜)
【作り方】
①水(300ml)を入れたボウルに 砂糖(小さじ2) 塩(小さじ2)を加え
よくかき混ぜてブライン液を作ります。
常温に戻した豚肉ロースの脂身に切り込みを入れます。
②ブライン液に豚肉ロースが漬かっている状態で1時間以上おきます。
*時間がない場合は10分でも、漬けないより効果があります。
③強力粉(適量)、パン粉(適量)をそれぞれバットに入れます。
ボウルに卵(1個)を割り、同量の水(分量外)と酢(小さじ2)を加え、
かき混ぜて 溶き卵を作ります。
④1時間以上漬けたら ブライン液を捨て しっかり水切りします。
溶き卵を注いで、手で馴染ませ
強力粉をつけて 再び溶き玉子にくぐらせます。
⑤パン粉をつけて、揚げる前に余分なパン粉をはたいて
170℃のサラダ油に入れます。
⑥気泡が細かくなってキツネ色になるまで 返してじっくり揚げます。
⑦揚がったら天ぷらバットにのせ油切りします。
⑧お皿に盛り、ツナと卵のマカロニサラダ、
千切りキャベツ、トマトなどを添えて出来上がりです。
ご覧くだされば 幸いです♪
サクサクよりか、カリカリかも!?耳に響く食感のよさ。
身はじゅわっとやわらか~♪ 甘味と旨みが際立って 食べた気持ちにさせてくれます。
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コチラのサラダレシピもご参考くだされば 幸いです。
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