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本日の投稿は、ごはんはもちろん ビールがおいしいから揚げレシピ。

鶏手羽先にレモン果汁とおろし生姜、塩などを馴染ませ

2度揚げさせてカリカリのサックサク!

夏にぴったり!肉汁溢れ、ジューシーでさわかな味わい

鶏手羽先のレモンジンジャーから揚げです。

 

 

 

【材料(2人分)】

鶏手羽先(12本) 白ワイン(大さじ1) レモン果汁(大さじ2) 塩(小さじ1) 

ガラムマサラ(小さじ1/2)   おろしニンニク(小さじ1/2)  おろし生姜(小さじ1)

胡椒(4~5ふり) 小麦粉(適量)  サラダ油(適宜)

添え物・・・じゃがいも(1個) マッシュルーム(10本) エリンギ(3本)

塩(少々) 胡椒(少々) プチトマト(2個) レモン(1/4個) クレソン(適量)

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏手羽先の皮と肉の面に、包丁で切り込みを入れます。

 

②白ワイン(大さじ1) レモン果汁(大さじ2) 塩(小さじ1) 

ガラムマサラ(小さじ1/2)   おろしニンニク(小さじ1/2)  

おろし生姜(小さじ1)を計量カップなどに入れ合わせ混ぜて 調味液を作ります。

 

 

 

③フリーザーバッグなどの大きめの袋に、手羽先を詰めて

調味液を加え、胡椒(4~5ふり)し 1分ほど手揉みします。

そして30分そのままにして馴染ませます。

 

 

 

④その間、添え物の食材の下ごしらえをします。

じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて水でよく落とし、

皮付きのままくし形に切ります。水から やわらかくなるまで塩茹でします。

その後 ザルにあげ水切りして 粗熱を取ります、

マッシュルームとエリンギは表面の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、

石づきを切り落とします。マッシュルームは縦半分に切り、

 

⑤エリンギは縦4等分に切り、レモン(1/4個)を縦半分のくし形にします。

 

⑥熱したフライパンにマッシュルームとエリンギを入れ、

塩と胡椒をかるくふりかけ、しんなりするまで中火で焼きます。

 

 

⑦調味料を30分馴染ませた鶏手羽先に小麦粉(適量)をまぶし、

170℃のサラダ油で 裏返しながら泡が細かくなるまで3~4分揚げ、

 

⑧天ぷらバットにのせ油切りします。

じゃがいもは手羽先を揚げる前に、素揚げしています。

 

⑨油切りした手羽先は、180℃のサラダ油で1分揚げ 再び油切りします。

 

 

⑩鶏手羽先のから揚げをお皿に盛り、素揚げのじゃがいも、素焼のキノコに

プチトマトとレモン、クレソンを添えて出来上がりです。

 

 

いつものから揚げにはない、レモンと生姜がきいてさわやか

ほのかな醤油と塩の味わいが夏にぴったり!ハマるから揚げです。

 

外はカリカリ、サックサクの 中はとびっきりジューシーな美味しさ照れ

揚げものでありながらも、しつこさなく あっさりチュー

止まらないほどのから揚げ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

こちらのレシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪

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ぜひご覧くださいね~♪

 

 

【レシピ】鶏手羽料理のまとめ

 

 

【レシピ】暑い初夏におすすめ!料理

 

 

 

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