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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、ごはんはもちろん ビールがおいしいから揚げレシピ。
鶏手羽先にレモン果汁とおろし生姜、塩などを馴染ませ
2度揚げさせてカリカリのサックサク!
夏にぴったり!肉汁溢れ、ジューシーでさわかな味わい
【材料(2人分)】
鶏手羽先(12本) 白ワイン(大さじ1) レモン果汁(大さじ2) 塩(小さじ1)
ガラムマサラ(小さじ1/2) おろしニンニク(小さじ1/2) おろし生姜(小さじ1)
胡椒(4~5ふり) 小麦粉(適量) サラダ油(適宜)
添え物・・・じゃがいも(1個) マッシュルーム(10本) エリンギ(3本)
塩(少々) 胡椒(少々) プチトマト(2個) レモン(1/4個) クレソン(適量)
【作り方】
①常温に戻した鶏手羽先の皮と肉の面に、包丁で切り込みを入れます。
②白ワイン(大さじ1) レモン果汁(大さじ2) 塩(小さじ1)
ガラムマサラ(小さじ1/2) おろしニンニク(小さじ1/2)
おろし生姜(小さじ1)を計量カップなどに入れ合わせ混ぜて 調味液を作ります。
③フリーザーバッグなどの大きめの袋に、手羽先を詰めて
調味液を加え、胡椒(4~5ふり)し 1分ほど手揉みします。
そして30分そのままにして馴染ませます。
④その間、添え物の食材の下ごしらえをします。
じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて水でよく落とし、
皮付きのままくし形に切ります。水から やわらかくなるまで塩茹でします。
その後 ザルにあげ水切りして 粗熱を取ります、
マッシュルームとエリンギは表面の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、
石づきを切り落とします。マッシュルームは縦半分に切り、
⑤エリンギは縦4等分に切り、レモン(1/4個)を縦半分のくし形にします。
⑥熱したフライパンにマッシュルームとエリンギを入れ、
塩と胡椒をかるくふりかけ、しんなりするまで中火で焼きます。
⑦調味料を30分馴染ませた鶏手羽先に小麦粉(適量)をまぶし、
170℃のサラダ油で 裏返しながら泡が細かくなるまで3~4分揚げ、
⑧天ぷらバットにのせ油切りします。
⑨油切りした手羽先は、180℃のサラダ油で1分揚げ 再び油切りします。
⑩鶏手羽先のから揚げをお皿に盛り、素揚げのじゃがいも、素焼のキノコに
プチトマトとレモン、クレソンを添えて出来上がりです。
いつものから揚げにはない、レモンと生姜がきいてさわやか
ほのかな醤油と塩の味わいが夏にぴったり!ハマるから揚げです。
外はカリカリ、サックサクの 中はとびっきりジューシーな美味しさ
揚げものでありながらも、しつこさなく あっさり
止まらないほどのから揚げ。
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