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本日の投稿は 夏バテしやすい猛暑にふさわしい疲労回復レシピ。

とろとろ茄子とほっこり南瓜に、こってり甘辛の味わいが

たまらない豚肉の胡麻味噌炒めです。

 

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本日の食材のまとめ記事はコチラです。

imageThumbnail  【人気・豚肉レシピ10選】疲労回復 豚肉料理

 

imageThumbnail 南瓜を使った料理のまとめ

 

imageThumbnail 茄子を使った料理のまとめ

 

 

豚肉を夏野菜で炒めて、煮詰めた本日のレシピは、

疲労回復効果が期待できる うだる暑さの毎日に必要な栄養素が

たっぷり含まれた料理です。代表的な成分は、

豚肉のビタミンB1 茄子のナスニン 南瓜のβカロテン 獅子唐のビタミンC 

すべて夏バテに効果もたらす頼もしい成分です。

しかも味噌や胡麻も使っているので、一層 効果高まるレシピ。

 

とろとろ茄子に ほっこり甘い南瓜♪

甘辛のやわらか豚肉はこってりして、食欲そそる風味ある味わいです。

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)

豚肉薄切り(150g) 南瓜(350g) 長茄子(2本) 獅子唐(10~12本)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 炒り胡麻(大さじ1)

塩(小さじ1/3×2) 胡椒(少々) オリーブオイル(作り方にて記載)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)

醤油(大さじ1と1/2)

*獅子唐の代用にピーマンやパプリカでもOK!

*ニンニクや土生姜は市販のおろしチューブでもOK!

*胡麻油も使えば、風味アップします。

【調理器具や道具】

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、バット、ボウルや容器、

すりおろし器、木ベラ、フライ返し、竹串、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉薄切りは、横半分に切ってバットに広げのせます。

塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分そのままにしておきます。

ココがポイント:肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられます。

軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

②茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。

ココがポイント斜め3mm間隔で隠し包丁(浅く切り込み)をすることにより、

やわらかく 味が染みやすくなります。

さらに縦半分の横半分の食べやすい大きさに切ります。

茄子のアク取りも色々ありますが、

本日は切った茄子をボウルに入れ、塩(小さじ1/3)をふって、

手揉みして 5分ほどおきます。

5分経ったら 茄子から出てきた余分な水分(アク)を捨て、

ココがポイントキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

 

③アク抜きした茄子にオリーブオイル(小さじ2)を加え、

手で全体にいきわたるように絡めて、コーティングしておきます。

 

 

④南瓜はスプーンで種とワタを取り除き、軽く水洗いします。

ココがポイント南瓜はとても切りにくいので、無理をせずに

電子レンジ500W1分30秒 加熱させて切りやすくさせます。

8mm~1cm程度の厚みのイチョウ切りにします。

獅子唐は種を取らなくても食べられますが、たまに辛い獅子唐にあたることも

あるため、本日は種を取っておきます。

ヘタを切り落とし、竹串で縦に獅子唐の2/3ほど切って

ひらいて 竹串をまわしながら種を取り除きます。

 

 

⑤ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて、すりおろします。

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)

醤油(大さじ1と1/2)の調味料を準備します。

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)

醤油(大さじ1と1/2)を入れ おろし生姜を加えて、

よく混ぜ合わせて味噌たれを作ります。

そして炒り胡麻はすっておいて別の容器に入れます。

 

 

 

⑥ココから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とおろしニンニクを木ベラで馴染ませ、

弱火にかけます。香り立ったら 下味をつけた豚肉を広げのせます。

裏面が色づいたら、ひっくり返し ⑤でつくった味噌たれの半分をまわしかけます。

 

 

 

⑦木ベラで食べやすい大きさに切りながら、煮詰めていきます。

火が通ったら 弱めの中火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めて

フライパンから取り出します。

*フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。

 

 

⑧フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけ

下処理した南瓜と獅子唐を入れて、南瓜に竹串がスーと通るほどの

やわらかさになるまで よく炒めます。

南瓜がやわらかくなったら オリーブオイルをコーティングさせておいた

茄子を皮目を下にして30秒中火で焼きます。

豚肉を戻し、さらに30秒炒めて 残り半分の味噌たれをまわしかけます。

強めの弱火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。(2分程度)

 

 

⑨煮詰まったら、胡麻を散らし 木ベラでザクッと混ぜ合わせ、

火を止めてます。

 

 

⑩お皿に盛りつけて 出来上がりです。

 

 

 

夏野菜の美味しさを堪能できる 豚肉ごま味噌炒めです。

こってり感あって、とろとろ茄子に ほっこりする甘い南瓜はたまりません!!

食べた気にさせてくれる豚肉と夏野菜レシピは、おつまみにもおすすめ♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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