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本日の投稿は 夏バテしやすい猛暑にふさわしい疲労回復レシピ。
とろとろ茄子とほっこり南瓜に、こってり甘辛の味わいが
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豚肉を夏野菜で炒めて、煮詰めた本日のレシピは、
疲労回復効果が期待できる うだる暑さの毎日に必要な栄養素が
たっぷり含まれた料理です。代表的な成分は、
豚肉のビタミンB1 茄子のナスニン 南瓜のβカロテン 獅子唐のビタミンC
すべて夏バテに効果もたらす頼もしい成分です。
しかも味噌や胡麻も使っているので、一層 効果高まるレシピ。
とろとろ茄子に ほっこり甘い南瓜♪
甘辛のやわらか豚肉はこってりして、食欲そそる風味ある味わいです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)
豚肉薄切り(150g) 南瓜(350g) 長茄子(2本) 獅子唐(10~12本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 炒り胡麻(大さじ1)
塩(小さじ1/3×2) 胡椒(少々) オリーブオイル(作り方にて記載)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)
醤油(大さじ1と1/2)
*獅子唐の代用にピーマンやパプリカでもOK!
*ニンニクや土生姜は市販のおろしチューブでもOK!
*胡麻油も使えば、風味アップします。
【調理器具や道具】
フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、バット、ボウルや容器、
すりおろし器、木ベラ、フライ返し、竹串、キッチンペーパーなど
【作り方】
①常温に戻した豚肉薄切りは、横半分に切ってバットに広げのせます。
塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分そのままにしておきます。
ココがポイント:肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられます。
軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
ココがポイント:斜め3mm間隔で隠し包丁(浅く切り込み)をすることにより、
やわらかく 味が染みやすくなります。
さらに縦半分の横半分の食べやすい大きさに切ります。
茄子のアク取りも色々ありますが、
本日は切った茄子をボウルに入れ、塩(小さじ1/3)をふって、
手揉みして 5分ほどおきます。
5分経ったら 茄子から出てきた余分な水分(アク)を捨て、
ココがポイント:キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
③アク抜きした茄子にオリーブオイル(小さじ2)を加え、
手で全体にいきわたるように絡めて、コーティングしておきます。
④南瓜はスプーンで種とワタを取り除き、軽く水洗いします。
ココがポイント:南瓜はとても切りにくいので、無理をせずに
電子レンジ500W1分30秒 加熱させて切りやすくさせます。
8mm~1cm程度の厚みのイチョウ切りにします。
獅子唐は種を取らなくても食べられますが、たまに辛い獅子唐にあたることも
あるため、本日は種を取っておきます。
ヘタを切り落とし、竹串で縦に獅子唐の2/3ほど切って
ひらいて 竹串をまわしながら種を取り除きます。
⑤ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて、すりおろします。
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)
醤油(大さじ1と1/2)の調味料を準備します。
容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)
醤油(大さじ1と1/2)を入れ おろし生姜を加えて、
よく混ぜ合わせて味噌たれを作ります。
そして炒り胡麻はすっておいて別の容器に入れます。
⑥ココから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とおろしニンニクを木ベラで馴染ませ、
弱火にかけます。香り立ったら 下味をつけた豚肉を広げのせます。
裏面が色づいたら、ひっくり返し ⑤でつくった味噌たれの半分をまわしかけます。
⑦木ベラで食べやすい大きさに切りながら、煮詰めていきます。
火が通ったら 弱めの中火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めて
フライパンから取り出します。
*フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。
⑧フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけ
下処理した南瓜と獅子唐を入れて、南瓜に竹串がスーと通るほどの
やわらかさになるまで よく炒めます。
南瓜がやわらかくなったら オリーブオイルをコーティングさせておいた
茄子を皮目を下にして30秒中火で焼きます。
豚肉を戻し、さらに30秒炒めて 残り半分の味噌たれをまわしかけます。
強めの弱火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。(2分程度)
⑨煮詰まったら、胡麻を散らし 木ベラでザクッと混ぜ合わせ、
火を止めてます。
⑩お皿に盛りつけて 出来上がりです。
夏野菜の美味しさを堪能できる 豚肉ごま味噌炒めです。
こってり感あって、とろとろ茄子に ほっこりする甘い南瓜はたまりません!!
食べた気にさせてくれる豚肉と夏野菜レシピは、おつまみにもおすすめ♪
ぜひお試しくださいね!
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