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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

気温の上昇とともに、食べたくなるのがひんやり美味しい麺。

うどん、中華麺、そうめん、スパゲティなど好みがあるかと思いますが、

本日の投稿は、過去の初夏から夏にかけて 

暑いシーズンに ふさわしい麺レシピをランキング形式でご紹介♪

おすすめの夏に食べたくなる麺10選です。

 

照れ はじめましての方へ、

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ココからは夏に食べたくなる麺レシピ10選 

簡単につくれますので、

暑い日のお昼ごはんや晩ごはんなど ご参考になれば幸いです(*^o^*)

 

 

クリーミーで濃厚!冷やしカルボナーラうどん

温泉卵を崩して麺に絡めて、いただくカルボナーラの冷やしうどん。

クリーミーで濃厚な味わいに、和風だしがアクセントのひんやりカルボナーラです。

【材料(2人分)】    調理時間:20分(冷やす時間は除きます)

冷凍うどん(2玉) 春キャベツ(1/2個の葉 4枚) スライスベーコン(2枚)

新たまねぎ(小玉 1個) パルメザン粉チーズ(大さじ3)

卵(4個・・2個はカルボナーラソースに使い、残りの2個は温泉卵にします。) 

生クリーム(200ml) 市販の白だしまたはめんつゆ(大さじ1~大さじ1半) 

粗挽き黒胡椒(適量)

レシピはコチラ

 

 

 

甘辛お揚げさんとわかめの冷やしうどん

コシのある もっちもちの冷やしうどんに 甘辛く炊いたお揚げさんは、

いうまでもありません 相性が抜群! 甘辛さが後をひく美味しさです♪

【材料(2人分)】 調理時間:20分(冷やす時間は除きます)

ゆでうどん(2玉) 油揚げ(小3枚) ボイルわかめ(60g) 蒲鉾(1/3本)

あさつき(5~10本) 温泉卵(2玉) 天かす(大さじ3) 

だし汁(300ml) 砂糖(大さじ3+1/2) 醤油(大さじ3)

めんつゆ2倍濃縮(適量) 水(適量) あれば氷(適量)

*うどんを3玉にしたら、3人分として十分に作れる量です。

レシピはコチラ

 

 

 

ハムエッグの激うまスパゲティサラダ

ロースハムとゆで卵にたっぷり野菜を使ったパスタレシピ。

マヨネーズドレッシングで和えて 劇的な美味しさに仕上げたスパゲティサラダです。

【材料(2人分)】 調理時間:30分(冷やす時間は除きます)

スパゲティ(200g) 卵(2個) ロースハム(2~3枚) たまねぎ(1/4玉)

キャベツ(1/4カット 3~4枚) きゅうり(1/2本) にんじん(1/3本) 

塩(適量) 胡椒(少々) バター(10g) 牛乳(大さじ1) 

オリーブオイル(大さじ2) ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)

マヨネーズ(適量)

レシピはコチラ

 

 

牛肉 冷しゃぶサラダのひんやり中華

牛肉の旨みに、ごまとニンニクのたれが麺に絡まって、 

凄く美味しい 麺が見えないほど、具だくさんの冷やし中華。 

牛肉とサラダの組み合わせは、ビタミン、ミネラル、食物繊維など 

栄養バランスが取れた冷やしめんです。

【材料(2人分)】 調理時間 15分(冷やす時間は除きます)

中華めん(2玉) 牛肉切り落とし(180g) レタス(1/2玉) 新玉ねぎ(1/4玉) 

きゅうり(2/3本) 大根(8cm) にんじん(1/2本) ミディアムトマト(3個) 

ラディッシュ(3個) 卵(1~2個) だし昆布(10g) 水(1000ml) 

塩(小さじ1/3+小さじ1)  酒(大さじ3) ごまとにんにく かけるたれ(適量)

レシピはコチラ

 

 

 

甘辛チャーシュの冷やし中華

チャーシュをふんだんに甘辛く味わえ、のどごしがよく 最高! 

食べた気にさせてくれるガッツリ系の冷やし中華です。

【材料(2人分)】 調理時間:20分(冷やす時間は除きます)

ばら焼豚(120g) 卵(1個) きゅうり(1本) 長ねぎ(1/2本) プチトマト(4個) 

刻み紅生姜(少々) 中華麺(2玉) 市販の冷し中華のつゆ(適量) 塩(小さじ1/4)

お好みに応じてあらびきマスタード(少々)

焼豚の甘辛タレ・・・酒(大さじ1と1/2) みりん(大さじ3) 中ザラ糖(40g) 醤油(大さじ3)

レシピはコチラ

 

 

 

相乗効果いかして激うま!和風冷やしカルボナーラ

いつものカルボーラにはない、味噌と鰹節など和の旨みがアクセントになり

激うま! ひんやり心地いい もっちり食感がたまりません!

【材料(2人分)】 調理時間 25分(冷やす時間は除きます)

ゆでうどん(2玉) 春キャベツ(1/4玉) 新たまねぎ(1/2玉) スライスベーコン(2枚)

温泉卵(2個) 昆布茶(小さじ1) 塩(小さじ1/3) あらびき黒胡椒(適量)

鰹節(少量) 市販のめんつゆ(小さじ2~大さじ1)

◎和風カルボナーラソース

卵(3個) 生クリーム(100ml) 牛乳(60ml) パルメザン粉チーズ(大さじ3)

だし入り味噌(小さじ2~大さじ1) 

*ベーコンでなくても、ロースハムでも、またスパゲティでもちろんOKです。

*ふつうの味噌でもいいです。その際には顆粒の和風だしを加えれば美味しくなります。

*昆布茶がない場合は、だし昆布でもOKです。

レシピはコチラ

 

 

ひんやり冷製トマトソースのパスタ

湯むきしたトマトをオリーブオイルと塩・あらびき黒胡椒で和えただけの 

シンプルで簡単!つめたいトマトのパスタです。

【材料(2~3人分)】 調理時間:35分

スパゲティ(200g) トマト(大3個) たまねぎ(1/6玉)またはペコロス(1玉) パセリ(少々)

オリーブオイル(大さじ1+大さじ3) 塩(適量) あらびき黒胡椒(少々)

レシピはコチラ

 

 

 

親子の冷しレモンラーメン

鰹の和風仕立てのスープに、鶏がらとレモンのまろやかな酸味と塩味。 

卵と鶏ささみの親子の具材をのせ、爽やかにつくった 冷しレモンラーメンです。

【材料(3人分)】 調理時間:30分(冷やす時間は除きます)

中華麺(3玉) 鶏ささみ肉(150g) レモン(2個) 卵(2個) もやし(1袋)
ブロッコリースプラウト(1包装) にんにく(2かけ) 酢(小さじ1)
だし鰹(10g) 水(1000ml) 鶏がらスープの素(大さじ1) 
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)淡口醤油(小さじ2) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)

レシピはコチラ

 

 

時短・簡単パスタ 釜揚げしらすと大葉のアンチョビペペロンチーノ

さわやかな大葉の香りがアクセントになり、 

スパゲティには、旨みがしっかり染みて ほどよい塩味がクセになる

初夏にふさわしいパスタです。

【材料(2人分)】 調理時間 10分(下ごしらえは除きます)

スパゲティ(200g) 釜揚げしらす(60g) 大葉(8~10枚) 玉ねぎ(1/3玉) 

ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本) アンチョビフィレ(4枚) バター(10g) 

オリーブオイル(大さじ1) 醤油(小さじ1/2) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)

レシピはコチラ

 

 

旨みたっぷり!トマトと魚介のペペロンチーノ

魚介の旨みと酸味あるトマトで、ソースの美味しさが

 ぐぐっとアップしたペペロンチーノ。 

イカのタウリンに海老のアルギニンなど良質なタンパク質が 

疲れたカラダを癒してくれますよ。

【材料(2人分)】 調理時間:15分(下ごしらえはのぞきます)

むき海老(10尾) いか(1杯) トマト(1個) オリーブ(8粒) 大葉(5~6枚)

ニンニク(2かけ) 輪切りの唐辛子(10切れ) 白ワイン(大さじ2)

オリーブオイル(適量+60ml) 塩(小さじ2) 水(2ℓ)

スパゲティ(180g) ハーブ塩(5~6ふり) 

レシピはコチラ

 

 

 

 

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