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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
気温の上昇とともに、食べたくなるのがひんやり美味しい麺。
うどん、中華麺、そうめん、スパゲティなど好みがあるかと思いますが、
本日の投稿は、過去の初夏から夏にかけて
暑いシーズンに ふさわしい麺レシピをランキング形式でご紹介♪
おすすめの夏に食べたくなる麺10選です。
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ココからは夏に食べたくなる麺レシピ10選
簡単につくれますので、
暑い日のお昼ごはんや晩ごはんなど ご参考になれば幸いです(*^o^*)
温泉卵を崩して麺に絡めて、いただくカルボナーラの冷やしうどん。
クリーミーで濃厚な味わいに、和風だしがアクセントのひんやりカルボナーラです。
【材料(2人分)】 調理時間:20分(冷やす時間は除きます)
冷凍うどん(2玉) 春キャベツ(1/2個の葉 4枚) スライスベーコン(2枚)
新たまねぎ(小玉 1個) パルメザン粉チーズ(大さじ3)
卵(4個・・2個はカルボナーラソースに使い、残りの2個は温泉卵にします。)
生クリーム(200ml) 市販の白だしまたはめんつゆ(大さじ1~大さじ1半)
粗挽き黒胡椒(適量)
コシのある もっちもちの冷やしうどんに 甘辛く炊いたお揚げさんは、
いうまでもありません 相性が抜群! 甘辛さが後をひく美味しさです♪
【材料(2人分)】 調理時間:20分(冷やす時間は除きます)
ゆでうどん(2玉) 油揚げ(小3枚) ボイルわかめ(60g) 蒲鉾(1/3本)
あさつき(5~10本) 温泉卵(2玉) 天かす(大さじ3)
だし汁(300ml) 砂糖(大さじ3+1/2) 醤油(大さじ3)
めんつゆ2倍濃縮(適量) 水(適量) あれば氷(適量)
*うどんを3玉にしたら、3人分として十分に作れる量です。
ロースハムとゆで卵にたっぷり野菜を使ったパスタレシピ。
マヨネーズドレッシングで和えて 劇的な美味しさに仕上げたスパゲティサラダです。
【材料(2人分)】 調理時間:30分(冷やす時間は除きます)
スパゲティ(200g) 卵(2個) ロースハム(2~3枚) たまねぎ(1/4玉)
キャベツ(1/4カット 3~4枚) きゅうり(1/2本) にんじん(1/3本)
塩(適量) 胡椒(少々) バター(10g) 牛乳(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ2) ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)
マヨネーズ(適量)
牛肉の旨みに、ごまとニンニクのたれが麺に絡まって、
凄く美味しい 麺が見えないほど、具だくさんの冷やし中華。
牛肉とサラダの組み合わせは、ビタミン、ミネラル、食物繊維など
栄養バランスが取れた冷やしめんです。
【材料(2人分)】 調理時間 15分(冷やす時間は除きます)
中華めん(2玉) 牛肉切り落とし(180g) レタス(1/2玉) 新玉ねぎ(1/4玉)
きゅうり(2/3本) 大根(8cm) にんじん(1/2本) ミディアムトマト(3個)
ラディッシュ(3個) 卵(1~2個) だし昆布(10g) 水(1000ml)
塩(小さじ1/3+小さじ1) 酒(大さじ3) ごまとにんにく かけるたれ(適量)
チャーシュをふんだんに甘辛く味わえ、のどごしがよく 最高!
食べた気にさせてくれるガッツリ系の冷やし中華です。
【材料(2人分)】 調理時間:20分(冷やす時間は除きます)
ばら焼豚(120g) 卵(1個) きゅうり(1本) 長ねぎ(1/2本) プチトマト(4個)
刻み紅生姜(少々) 中華麺(2玉) 市販の冷し中華のつゆ(適量) 塩(小さじ1/4)
お好みに応じてあらびきマスタード(少々)
焼豚の甘辛タレ・・・酒(大さじ1と1/2) みりん(大さじ3) 中ザラ糖(40g) 醤油(大さじ3)
いつものカルボーラにはない、味噌と鰹節など和の旨みがアクセントになり
激うま! ひんやり心地いい もっちり食感がたまりません!
【材料(2人分)】 調理時間 25分(冷やす時間は除きます)
ゆでうどん(2玉) 春キャベツ(1/4玉) 新たまねぎ(1/2玉) スライスベーコン(2枚)
温泉卵(2個) 昆布茶(小さじ1) 塩(小さじ1/3) あらびき黒胡椒(適量)
鰹節(少量) 市販のめんつゆ(小さじ2~大さじ1)
◎和風カルボナーラソース
卵(3個) 生クリーム(100ml) 牛乳(60ml) パルメザン粉チーズ(大さじ3)
だし入り味噌(小さじ2~大さじ1)
*ベーコンでなくても、ロースハムでも、またスパゲティでもちろんOKです。
*ふつうの味噌でもいいです。その際には顆粒の和風だしを加えれば美味しくなります。
*昆布茶がない場合は、だし昆布でもOKです。
湯むきしたトマトをオリーブオイルと塩・あらびき黒胡椒で和えただけの
シンプルで簡単!つめたいトマトのパスタです。
【材料(2~3人分)】 調理時間:35分
スパゲティ(200g) トマト(大3個) たまねぎ(1/6玉)またはペコロス(1玉) パセリ(少々)
オリーブオイル(大さじ1+大さじ3) 塩(適量) あらびき黒胡椒(少々)
鰹の和風仕立てのスープに、鶏がらとレモンのまろやかな酸味と塩味。
卵と鶏ささみの親子の具材をのせ、爽やかにつくった 冷しレモンラーメンです。
【材料(3人分)】 調理時間:30分(冷やす時間は除きます)
中華麺(3玉) 鶏ささみ肉(150g) レモン(2個) 卵(2個) もやし(1袋)
ブロッコリースプラウト(1包装) にんにく(2かけ) 酢(小さじ1)
だし鰹(10g) 水(1000ml) 鶏がらスープの素(大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)淡口醤油(小さじ2) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
時短・簡単パスタ 釜揚げしらすと大葉のアンチョビペペロンチーノ
さわやかな大葉の香りがアクセントになり、
スパゲティには、旨みがしっかり染みて ほどよい塩味がクセになる
初夏にふさわしいパスタです。
【材料(2人分)】 調理時間 10分(下ごしらえは除きます)
スパゲティ(200g) 釜揚げしらす(60g) 大葉(8~10枚) 玉ねぎ(1/3玉)
ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本) アンチョビフィレ(4枚) バター(10g)
オリーブオイル(大さじ1) 醤油(小さじ1/2) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
魚介の旨みと酸味あるトマトで、ソースの美味しさが
ぐぐっとアップしたペペロンチーノ。
イカのタウリンに海老のアルギニンなど良質なタンパク質が
疲れたカラダを癒してくれますよ。
【材料(2人分)】 調理時間:15分(下ごしらえはのぞきます)
むき海老(10尾) いか(1杯) トマト(1個) オリーブ(8粒) 大葉(5~6枚)
ニンニク(2かけ) 輪切りの唐辛子(10切れ) 白ワイン(大さじ2)
オリーブオイル(適量+60ml) 塩(小さじ2) 水(2ℓ)
スパゲティ(180g) ハーブ塩(5~6ふり)
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