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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

連日 暑くてたまりませんが、本日もお付き合いのほどお願いします。

本日の投稿は夏バテや疲労回復をキーワードに、

かつてない猛暑に打ち勝つための食材や相性のいい組み合わせなど、

栄養だけでなく、旨みも相乗効果させた おすすめの料理です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

昨日の記事も夏バテに効果あるレシピです。

イカと海老の旨み!たっぷり野菜の海鮮マリネ

 

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暑さに打ち勝つための食材、パッと閃く代表格は

豚肉 鰻 いか たこ 玉ねぎ ニンニク らっきょう

トマト パプリカ  山芋 オクラ   酢 梅干し 柑橘系などの食材。

 

豚肉には疲労回復ビタミンとも呼ばれている、ビタミンB1が豊富なお肉。

それは牛肉の約10倍以上とも言われる含有量です。

ビタミンB1が豊富であっても 単独では 効果が高まるものでもありません。

そのため ビタミンB1の吸収率を高めるためには、

玉ねぎ、ニンニク、らっきょう、ミョウガなどのアリシンが含まれる野菜や

レモン、ライム、梅干し、酢などクエン酸が含まれる食材などとの

組み合わせることにより 疲労回復効果が高まるものとされています。

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鰻と相性のいいのが卵やきゅうり。う巻き、鰻蒲焼き丼やそうめんで

組み合わせられているのを見かけますよね。

鰻も卵もビタミンB群が豊富な食材でより高まり

夏バテには最もいい組み合わせとなります。

脂ののった鰻に、さっぱりするきゅうり。栄養価の高い鰻ですが、

鰻にはない、きゅうりのビタミンCが補えるという組み合わせです。

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また8月1日(水)は土用の丑の「二の丑」で鰻を食べる日ですが

こちらの記事もご覧くださいね↓

【土用の丑レシピ20選】鰻だけではない 頭に「う」のつく食材で元気が出る料理

 

 

 

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ココからは猛暑に打ち勝つための食材で調理したレシピです。

ご参考くだされば幸いです♪

 

 

疲労回復効果を高める ハニーレモンのやわらかトンテキの作り方

弱火でじっくり焼いたことだけのことあって、やわらかでジューシー!

バターにハニーレモンは相性抜群!

スッキリ さわやか気分になるトンテキレシピです。

作り方はコチラ

 

 

さっぱり、爽やか!豚肉と茄子のとろみ甘酢あんかけ

茄子も豚肉もとろっと、とろみあって しかも爽やかに味わえる

甘酢あんかけ炒め。ごはんにぴったり合って 作り置きにも重宝できます!

夏バテする前にも、夏バテしていると感じた時にもおすすめのレシピです。

作り方はコチラ

 

 

さわやかでやみつき!長芋の豚肉巻き レモン照り焼き

免疫力高まり、疲労回復などの効果が期待できる食材で調理した

シャキシャキ!の歯切れのいい食感に、さわやかさ~♪

じゅわと広がる旨みが後をひく美味しさがやみつきです!!

作り方はコチラ

 

 

豚肉とイカの旨みがじんわり~♪トマトとズッキーニの白だし仕立ての焼きうどん

しっとりとしたズッキーニともっちりおうどんには、旨みが染みて

醤油やソースにはない、旨みの相乗効果で絶妙な味わいに~♪

箸が止まらないほど 食が進み すごく美味しい焼きうどんです。

作り方はコチラ

 

 

つるつる素麺風 長芋のカニカマときゅうりの酢の物

スライサーで長めに千切りした長芋はそうめんのようにつるつるっと♪

舌触りとのどごしのいい酢の物です。

カニカマときゅうりのせた素麺に感違いしてしまいそうな、

塩昆布と白だしの旨みだしがきいて さっぱり味わえる簡単レシピです。

作り方はコチラ

 

 

トマトとオクラ じゅんさいの和風 冷製スープ

トマトは知る人ぞ知る、旨みだしになるグルタミン酸たっぷりの夏野菜。

鰹との合わせだしをベースに、やさしい味わいの冷製スープです。

 

 

【6分で簡単おもてなし】鰻ときゅうりの酢の物 「うざく」

関西風の鰻蒲焼きを細く切ったうなぎときゅうりの酢の物

鰻ざく(うざく))という三重県の郷土料理。

関西でも知られ、簡単に作れる おもてなし酢の物です。

作り方はコチラ

 

 

 

タコと鯛のカルパッチョ

三杯酢で和えるたこの酢の物もおいしいですが、カルパッチョにすれば

たくさんの野菜が食べられ、マスタードやあらびき黒胡椒で

スパイシーな爽やかさが味わえ魅力的です。

猛暑により 疲れが出てくる今日この頃

タウリン豊富なタコでカラダをリセットされてはいかがでしょう?

作り方はコチラ

 

 

 

10分でつくれる作り置きレシピ! 甘しょっぱいオクラの胡麻和え

オクラにはビオチン(ビタミンB群)、食物繊維など

免疫力アップや疲労回復、整腸効果、皮膚を正常に保つ効果ある

栄養素がとても豊富です。独特な粘りが特徴の夏が旬とされる緑黄野菜です。

独特な粘りに、甘じょっぱい胡麻醤油が合わさって奥深い美味しい味わいです。

ごはんにも合うし、ビールのおつまみに最高!オクラの簡単レシピです。

作り方はコチラ

 

 

茄子ときゅうりの梅ドレッシング和え漬け物サラダ

おかずの一品に、ビールのおつまみに・・・

甘酸っぱい梅の味わいに、じんわり旨みがきいて

食欲のない時でも、ごはんが進む漬け物サラダ。

10分の時短・簡単レシピです~♪

作り方はコチラ

 

 

 

危険な暑い日が続いていますので、

くれぐれも水分・塩分補給を忘れずに ご自愛ください。

 

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コチラも今年の猛暑に打ち勝つためのレシピや

夏におすすめのまとめ記事です。

 

【発酵食品レシピ16選】免疫力アップ!腸内環境を整えるおすすめ料理

【夏野菜レシピ16選】暑い日におすすめ!彩り野菜のカラダにやさしい料理

【レシピ】華やかな夏野菜を使った料理20選

蒸し暑い日におすすめ!トマト×茄子の絶品レシピ10選

【紫外線対策レシピ10選】美肌に効果的な食材と作り方

ダイエットに効果的!きゅうりを使った簡単レシピ10選

【枝豆レシピ10選】おつまみからおかず、ごはんまで簡単に作れる枝豆料理

【さっぱりレシピ・人気10選 】 お酢や梅を使った料理

【人気・豚肉レシピ10選】30℃の真夏日におすすめ!疲労回復 豚肉料理

【ひんやり麺 ランキング】 夏に食べたくなる さわやか麺10選

 

 

 

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